Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1», где после разрушительного землетрясения и цунами началась авария, возможно, удержится на грани катастрофы и не завершится полноценным «Чернобылем». К четвергу 17 марта положение на станции немного улучшилась, хотя успокаиваться рано — так заявили журналистам представители МАГАТЭ.
«Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке», — сказал источник агентства РИА «Новости» в этой международной организации.
Напомним, что после землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, пострадали как основная, так и дополнительная системы энергоснабжения АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке страны. В результате, проработав несколько часов на резервных аккумуляторах, отказала система охлаждения реакторных блоков, после чего ситуацию стало трудно взять под контроль — особенно учитывая нарушенные коммуникации. Даже сейчас, через несколько дней после стихийного бедствия, к АЭС нет полноценного подъезда, и это мешает качать воду для охлаждения реакторов при помощи пожарных насосов.
Нарушенная система охлаждения вызвала тепловые повреждения корпусов реакторов на трех энергоблоках из шести имеющихся. За прошедшее с момента бедствия время уже произошли тепловые взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Отметим, что речь идет не о ядерных взрывах, а о взрывах скопившегося при тепловом разложении охлаждающей воды водорода. Опасность состоит не в характере взрыва, а том, что при нем в атмосферу может подняться облако «грязных» фрагментов, которое и вызывает радиоактивное поражение.
«Хочется надеяться, что меры, предпринимаемые японцами, в том числе подведение постоянного энергоснабжения и расчистка дорог для подвода специальной техники решат проблему водоснабжения как реакторов, так и хранилищ с ОЯТ», — заявили журналистам в МАГАТЭ, выражая, таким образом, сдержанный оптимизм. Изменение тона новостей заметно по сравнению со вторником, когда речь шла о неуправляемой аварии, чреватой еще не виданными последствиями наподобие «проплавления» реактора сквозь земную кору.
О том, что положение на АЭС, возможно, удается переломить в позитивную сторону, заявил и генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, главный спикер от правительства страны по этому вопросу. Охлаждение 1, 2 и 3 реакторов на «Фукусиме-1» проходит успешно, цитирует его японское информагентство «Киодо». В 5 и 6 реакторах АЭС всеми силами поддерживают нормальную температуру — это значит, что взрывов на оставшихся целыми энергоблоках можно не ожидать.
Один из экспертов «Росатома», доставленных в Японию бортом МЧС и работающих сейчас над ликвидацией аварии, настроен еще более оптимистично. «Какое плавление? Какой там INES-5 (речь о категории аварий по возрастающей — прим. ред.)? В общем, японцы справились с ситуацией на реакторах», — такое сообщение со ссылкой на желающего остаться анонимным эксперта появилось на русскоязычном интернет-форуме атомщиков.
Конечно, и без «самого худшего» сценария разрушения, причиненные аварией, весьма серьезны, а для самой пострадавшей АЭС — скорее всего, фатальны. Так, не подлежат восстановлению четыре из шести энергоблоков. До сих пор периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем — повреждение защитной оболочки реактора. Специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.
На данный момент с АЭС уже произошло несколько серьезных утечек радиации — это заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В Токио, который находится менее чем в 300 км от станции, во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.
Что касается радиационного фона на самой площадке станции, то мощность дозы в сейсмостойком здании, служащем опорным пунктом для персонала, достигает сейчас 3 мЗв/час, сообщает агентство «Киодо» со ссылкой на компанию TEPCO.
Напомним, что вчера в Японии был повышен порог допустимой дозы для работников атомной промышленности в чрезвычайной ситуации — со 100 до 250 мЗв.
Для экстренной ликвидации аварии, как и сообщалось ранее, привлекли силы самообороны Японии — так называется армия страны, официально демилитаризованной в 1945 году. Вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной японской АЭС «Фукусима-1», чтобы предотвратить перегрев хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и реактора.
Два вертолета марки CH-47 сбрасывали воду из прикрепленных к ним резервуаров, объем которых составляет 7,5 тонны. Кроме этих летательных аппаратов, в районе третьего реактора барражировал еще один вертолет с оборудованием для постоянного измерения уровня радиации.
Силы самообороны Японии также направляют с нескольких баз по всей стране 11 автомобилей с водометами, которые помогут охлаждать энергоблоки.
В четверг компания-оператор «Фукусимы-1» TEPCO сообщила о некотором снижении уровня радиации.
Тем временем, в ближайшем к эпицентру событий заграничном регионе — на российском Дальнем Востоке — прошло уже несколько дней «атомной паники», когда возник потребительский ажиотаж на противорадиационные препараты (йодомарин и прочие) и дозиметры. На Камчатке, в Хабаровском крае и Приморье, на Сахалине из магазинов эти запасы исчезли в течение суток — кое-где новые партии этих товаров до сих пор не поставлены в торговлю.
Между тем, пока жители дальневосточных регионов регулярно проверяют окружающий воздух, воду и предметы на дозиметрах, официальные источники успокаивают: серьезного заражения не будет. Специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в результате мониторинга не обнаружили радиоактивных частиц в образцах питьевой и морской воды, а также осадков, выпавших в регионе, сообщил в четверг на пресс-конференции главный санитарный врач региона Борис Дарижапов.
«Наши специалисты постоянно проводят анализ питьевой, морской воды, осадков. В настоящее время содержание вредных веществ в них не превышает нормативов, радиоактивных частиц не обнаружено», — сказал Дарижапов.
Он отметил, что в управлении создана специальная бригада, которая будет снимать показатели радиационного фона в местах массового скопления людей и показывать значение всем желающим. «Первый такой замер был сделан в четверг на площади Ленина в Южно-Сахалинске. Он показал, что фон в норме», — заявил главный санитарный врач.
Серьезные проверки окружающего воздуха и воды проводят и на другом берегу Тихого океана — в США. Помимо инспекции своих территорий, США отправили в Японию оборудование для выявления радиационного загрязнения почвы и воздуха, сообщил в среду на слушаниях в конгрессе министр энергетики США Стивен Чу. «Американцы находятся на месте событий со всеми дозиметрами не только для того, чтобы помочь японским атомщикам и японскому правительству, но и ради нашей собственной безопасности. Нам важно знать, что именно происходит», — сказал Чу.
Министр подчеркнул, что пока сведения о происходящем на АЭС поступают самые противоречивые. «Я не могу пока комментировать. Нам поступают самые противоречивые сообщения», — сказал Чу, отвечая на просьбу прокомментировать, насколько верно действует в сложившейся ситуации японское правительство.
Минэнерго США отправило в Японию оборудование общим весом около восьми тонн, а также несколько десятков специалистов. Между тем, глава Комиссии по ядерной регламентации США Грегори Яцко заявил, что специалистам, работающим сейчас на АЭС, угрожает смертельная опасность.
«Радиация, которой они могут подвергнуться, может оказаться летальной, причем за очень короткое время», — отметил он. Яцко сообщил также, что по его данным, на охлаждение четвертого реактора «Фукусима-1» не хватает воды, а имеющаяся — почти выкипела. Эту информацию японцы, впрочем, не подтверждают.
Пока продолжается ликвидация аварии на «Фукусиме» и других последствий природной катастрофы 11 марта в Японии, практически во всех странах, обладающих атомной энергетикой, проходят обсуждения о будущем этой отрасли. Так, в Германии объявлена ревизия всех АЭС старой постройки, их реакторы заглушаются. Франция также проводит тщательную проверку своих реакторов, как на территории самой республики, так и в Германии — однако пока о сворачивании работы станций нет речи. Во многих уголках мира проходят акции протеста против атомной энергетики как таковой. А там, где в данный момент парламенты рассматривают возможность расширения атомной энергетики, эти проекты «зависли»: депутаты рискуют потерять поддержку избирателя, проголосовав за них в такой момент.
Между тем, инженерное сообщество уверено, что сама по себе атомная энергетика вовсе не обречена на катастрофические последствия. Так, в своем блоге профессиональный инженер-строитель, доцент МГСУ Борис Малыгин в предполагает, что в аварии на «Фукусиме» виноваты не столько конструкторы или инженеры станции, сколько ее управленцы — они слишком долго не решались принять разрушительные для станции противоаварийные меры:
— …Надо было задуматься о том, что:
а) питания аккумуляторов («дубль-резервной» схемы) надолго не хватит — оно рассчитано на короткий срок до восстановления нормальной или резервной схемы;
б) восстановить нормальную или резервную схему невозможно;
в) правильный вывод: нужно сразу начинать заливку реакторов морской водой. Причём ВСЕХ ШЕСТИ реакторов этой АЭС. Сразу. Без промедления.
Но пункт «в» означает, что реактор будет остановлен навсегда — закачав морскую воду, фактически его угробят своими руками. А эксплуатирующая компания, видимо — то ли жалея своё имущество, то ли беспокоясь о будущем энергодефиците в стране — решает побороться за сохранение станции как важного объекта электроэнергетики. В итоге выжидают до последнего, ориентируясь на показания приборов (уровень воды, давление в реакторе). Однако приборы, подвергшиеся всевозможным потрясениям, показывают лажу.
И когда японцы видят внешние признаки перегрева и превышения давления, и, понимая, что зря доверились приборам, начинают закачивать морскую воду — уже поздно, перегрев чрезмерный, воды в реакторах почти нет, топливо начало плавиться, вода разлагается, растёт давление пара, выделяется водород, приходится стравливать его сперва из корпуса реактора, затем из гермооболочки, затем он взрывается, идёт выброс радиоактивности…
Поздно — это и есть поздно.
В общем, главная ошибка — в управленческом решении: когда насосы систем охлаждения ещё молотили на издыхающих аккумуляторах без надежд возобновить получение нормального или резервного питания, кто-то из лиц, принимающих решение (руководство АЭС, руководство компании) должен был встать и «рубануть сплеча»: «Всё, ребята. Давайте признаем: станцию, как энергообъект, мы потеряли. Надо принять этот факт как данность и оставить шаткие надежды на возрождение работы станции. Иначе может быть хуже. Чёрт с ними, с реакторами: заливаем их морской водой. Начинаем сейчас и сразу, заполняем все до единого».
Вот, к сожалению, не нашлось того, кто мог принять на себя решение о многомиллиардных убытках и «рубить сплеча» в решении вопроса о заливке реакторов. А надо было. А так — и многомиллиардных убытков не избежали, и вдобавок вон какие последствия с выходом радиации.