
В центре Москвы на Комсомольском проспекте совершено убийство. Как сообщил источник в правоохранительных органах РИА Новости, на пороге нотариальной конторы выстрелом голову был убит полковник Юрий Буданов.
Около 12:20 у дома 38/16 убийца подбежал к полковнику и произвел несколько выстрелов из пистолета с глушителем в голову, после чего скрылся, на автомашине «Мицубиси-Лансер».
Сотрудники полиции сразу после расстрела объявили машину в розыск. Она была обнаружена брошенной на улице Доватора возле дома 1/8. Сейчас автомобиль осматривают криминалисты. По мнению оперативников, преступление носит заказной характер.
Очевидец покушения на Буданова рассказал о том, что в первые минуты после расстрела экс-полковник еще был в сознании.
«По словам очевидца, стрелявший выпустил в потерпевшего всю обойму, сел в автомашину Мицубиси Лансер белого цвета и уехал (номер автомашины записан). Пострадавший в сознании, лежит на земле, дышит с хрипом. Вызвана милиция из ОВД Хамовники, предупреждена дорожно-патрульная служба, выехала скорая помощь», — сообщили «Свободной прессе» в пресс-службе Московской Службы спасения. К сожалению, когда к месту происшествия прибыли медики полковник уже был мертв.
По сообщению информагентств, полиция установила очевидцев убийства Буданова, их сейчас опрашивают. Изъяты записи камер видеонаблюдения. На место происшествия прибыл глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.
Как сообщил Следственный комитет, по факту убийства Юрия Буданова Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В официальном сообщении СК говорится: «По предварительным данным, около 11 часов 30 минут в момент, когда Юрий Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу: Комсомольский проспект д. 38/16, неизвестный произвел в него 4 выстрела в голову из пистолета. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте происшествия. Стрелявший скрылся на автомобиле „Мицубиси Лансер“ светлого цвета. Позже автомобиль был обнаружен частично сгоревшим на улице Доваторов. В салоне автомобиля обнаружен пистолет с глушителем… Учитывая личность Буданова, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях. Кроме того, преждевременно пока говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки. Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется».
Столичная полиция принимает меры к пресечению возможных попыток националистически настроенных групп использовать убийство экс-полковника Юрия Буданова в своих целях.
Бывший командир танкового полка полковник Юрий Буданов в 2003 году был приговорен к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданов вышел на свободу 15 января 2009 года после удовлетворения судом его права на условно-досрочное освобождение. В заключении он пробыл более 8,5 лет.
Освобождение Буданова вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для полковника. В Чечне заявили, что намерены добиваться привлечения его к уголовной ответственности за другие преступления, и что свидетели, ранее молчавшие из страха перед Будановым, намерены дать показания. Однако причастность экс-полковника к исчезновению жителей Чечни в 2000 году, в которой его обвиняли по новому уголовному делу, не подтвердилась.
После освобождения экс-полковник ни разу не показывался на публике. Считалось, что он уехал жить на Украину, где находились его родственники, пока он отбывал заключение.
Как Буданов попал в тюрьму:
Полковник Буданов оказался на второй чеченской войне в сентябре 99-го года, почти с самого ее начала. Его полк был брошен в самые тяжелые бои: при штурме Грозного, за село Комсомольское, в Аргунском ущелье. При жесточайшей осаде селения Дуба-Юрт (устье Аргунского ущелья) Буданов потерял многих своих офицеров, и в феврале 2000 года полк был передислоцирован «на отдых» — на окраину села Танги-Чу Урус-Мартановского района.
Хмурой ночью 27 марта 2000 года Буданов на БМП прибыл в селение Танги-Чу. Солдаты схватили 18-летнюю Эльзу Кунгаеву и завернули ее на глазах четырех младших братьев и сестер в одеяло. Как потом скажет Буданов, выбор Эльзы был не случаен — у него была её фотография, снимок снайпершы, причастной к гибели его подчиненных в январе 2000 года.
Доставив девушку в войсковую часть, Буданов стал требовать от Кунгаевой сведения о нахождении боевиков. Не получив их, он начал наносить девушке телесные повреждения и в итоге задушил её. После убийства Буданов приказал тайно захоронить тело.
Экс-полковник признался в содеянном сам, принес явку с повинной. Впрочем, хоть в убийстве офицер и сознался, вину за собой он никогда не признавал. Судебные заседания длились три года. Долго. По разным причинам, то участники дела не являлись в суд, то вдруг сам военный суд признает Буданова невменяемым, командиром, у которого от войны «поехала крыша». Медики даже пришли к заключению, что «органические изменения головного мозга» произошли у Буданова еще до совершения убийства. И без лечения тут не обойтись.
В то время оценки делу Буданова давали разные высокопоставленные чиновники. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин говорил о том, что таких людей, как Буданов — бандитов и подонков, нужно с корнем вырывать из армейского коллектива. А тогда еще министр обороны Сергей Иванов считал полковника жертвой обстоятельств и недостатков законодательства, и он лично ему по-человечески сочувствует.
Только летом 2003 года в деле полковника Буданова была поставлена точка. За похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой он был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом 25 июля к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград.