«ЕС: Почему Грузия взаимодействует с РФ вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС…»
Игорь Юшков
Про взрыв вечером 22 октября на заводе «Пластмасс» (Копейск, Челябинская область) знает вся страна. Причины ЧП выясняются. Таких трагедий здесь не случалось со времен Великой Отечественной. Корреспондент «Свободной Прессы» побывал в этом 140-тысячном уральском городе, который сейчас погружен в траур. Но сначала немного истории, которая, увы, тоже связана с трагедией.
Первый взрыв в 1942 году
В 1942 году в ночь с 20 на 21 октября на заводе рвануло. Старожилы, вспоминая тот случай, говорят, что руководство завода было по приказу Сталина арестовано и расстреляно.
Но это преувеличение. В книге «ОАО „Завод „Пластмасс“ Страницы истории“ (есть в распоряжении „Свободной Прессы“) о трагедии 1942 года рассказано по архивным материалам: „Взорвалась фаза снаряжения боеприпасов методом заливки. После нескольких последовавших один за другим взрывов здание 203/1 было полностью уничтожено“. В результате ЧП погибли 22 человека и 106 были ранены».
Взрыв на оборонном заводе в Челябинской области: «Очень сильная вибрация дома — казалось, что он упадет»
Уже второе подобное ЧП на уральских заводах из-за предполагаемого нарушений правил безопасности — девять погибших и пять пострадавших
Комиссия НКГБ установила: проводились работы, недопустимые по правилам техники безопасности. Виновниками ЧП назвали мастера смены, начальника фазы здания, помощника начальника цеха по технике безопасности и начальника цеха № 1.
Всех отстранили от работы, материалы дела передали в следствие. Позднее отстранили от работы главного инженера и тоже привлекли к уголовной ответственности. Он был осужден, однако в 1955 году реабилитирован.
Второй взрыв в 2025 году
Спустя 83 года трагедия повторилась поздно вечером 22 октября. Роковым стал октябрь для завода.
По факту взрыва в октябре-2025 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Губернатор области Алексей Текслер в своем телеграмм-канале уточнил: 12 человек погибли, 29 ранены (из них 5 тяжело), еще 11 не найдены. Если пропавшие без вести погибли, современная трагедия по количеству жертв превысит данные 1942 года.

Город скорбит
24 октября в Челябинской области был день траура. В Копейске в парке Победы, что напротив завода «Пластмасс», прошел траурный митинг. У входа в парк в мае установили памятник-танк, подаренный заводом «Пластмасс». Теперь к памятнику возлагают цветы в память о погибших заводчанах, зажигают свечи.
На митинге глава Копейска Светлана Логинова сказала: «Сюда пришли все, кто ждал со смены своих близких. Город не раз переживал трагедии. Наверное, какая-то стальная сила просыпается в нас, и мы идем до конца».
Губернатор объявил: семьи погибших получат 10 миллионов рублей. Пострадавшие, в зависимости от тяжести травм, от миллиона до двух миллионов рублей.
25 октября памятник-танк у входа в парк Победы — весь в цветах. Подходят жители Копейска, приезжают люди из Челябинска: мама с коляской, родители с детьми, бабушки, одинокие люди, компании мужчин, женщины поодиночке и группами.
Мы поговорили с жителями города о случившемся.
Мужчина средних лет рассказал «СП», что раньше был сапером в воинской части. Он считает, нет оснований говорить про нарушения техники безопасности на таком серьезном заводе. Видимо, были иные причины ЧП.
«СП»: Знаете кого-то из погибших или пострадавших?
— Знаю других работников завода. Они думают, будет ли теперь обеспечена их безопасность.
Женщина лет 30 призналась «СП», что сама — работница завода.
— В нашем цехе от ударной волны вылетели стекла. Людей уводили в шоковом состоянии. Взрыв мог быть из-за халатности.
«СП»: Службы безопасности должны контролировать, какие материалы поступают.
— Поменяли поставщика материалов сейчас. Халатность больше начальства, получается. А люди работают давно. Работали…
«СП»: Слышал, возрастные люди погибли.
— Разных возрастов там работали. В том числе молодые девчонки, у которых дети остались. Люди на фронте умирают, а у нас такое.
«СП»: Завод «Пластмасс» — крупнейший работодатель в городе. Раньше здесь жаловались на невысокие зарплаты, но держались за работу. Местный патриотизм?
— Да. Хотя после такого ЧП, думаю, кое-кто уволится. Особенно кто был в том цехе.

«СП»: Как вам версия о нарушении правил безопасности?
— Не верю, что опытные работники допустили такие нарушения.
Группа пенсионерок принесла к памятнику цветы.
«СП»: Вы кого-то знали из погибших?
— Я работала на этом заводе. У меня одноклассник погиб. Вчера жена ездила на опознание. Лица сожжены до костей. Скелеты лежат. Невозможно опознать. У соседки племянник погиб…
Слава Богу, что взрывная волна ушла в сторону Чурилово, в Ленинский район Челябинска. Если бы ударила в нашу сторону, там, где стоят жилые дома, ничего бы не осталось.
«СП»: Вроде было ЧП в 90-х на заводе.
— Небольшое. В камере взрыв. Кому-то руку оторвало, но никто не погиб.
«СП»: Завод «Пластмасс» по ряду технологий уникальное предприятие в России?
— Да, уникальное. Тем более сейчас.
«Дрогнула земля»: В результате взрыва на российском оборонном заводе в Башкирии трое погибли, пятеро пострадали
Эвакуации Стерлитамака не было. Но пятое ЧП на пороховом заводе показывает, как опасно нарушение техники безопасности
«СП»: В данный момент завод работает?
— До понедельника нет.
Еще один местный житель высказал версию:
— Охрана проверяет проходящих на завод, но пронести частями что-то можно. А теперь обвинят тех, кто погиб.
Строгий мужчина лет 30−35 не скрывал слез:
«СП»: Что могло быть причиной взрыва?
— У меня даже мыслей никаких нет про это. Только скорбь. Я военнослужащий, приехал в отпуск. Перед вылетом узнал, что тут произошло. Очень тяжело. Погибли чьи-то сестры, матери, братья, отцы…
«СП»: Никто такого не ожидал.
— Да нет, было ожидаемо. Все же знают, что за завод. Огромная беда. Это тяжелее, чем там.
Площадь Трудовой Славы в центре Копейска — одно из любимых мест для прогулок горожан. Здесь корреспонденты «СП» пообщались с группой взрослых людей.
«СП»: Про ЧП на заводе что думаете?
— Может, технику безопасности нарушили. А может, слишком старое оборудование там.
«СП»: У вас из знакомых на заводе никто не пострадал?
— Нет. Подружка в тот день не работала, выходной у нее.
«СП»: Может, такое ЧП повториться?
— Вряд ли. Теперь усилят контроль.
Четверо студентов согласны с официальной версией причин ЧП:
— Видимо, нарушили технику безопасности. У меня тетя говорит, они постоянно что-то нарушают. Но не настолько, чтобы взрыв был. Тетя в другом цехе. Скоро выходит на работу. Хотя опасается.
Крым переспорил Кавказ: Керчь официально стала древнейшим городом России
Оказалось, она на целый век старше Дербента, и теперь ей по паспорту 2635 лет
В соцсетях южноуральцы скорбят о погибших
Житель Челябинска Дмитрий Петроченков в соцсети «ВКонтакте» написал: «В этом цехе трудился и мой сын, только случайность уберегла его от беды. Моя невестка тоже не успела зайти на работу в тот день.
Иногда судьба играет с нами в жестокие игры". Артист Александр Веккер в той же соцсети написал: «22 октября прервалась жизнь очень хорошего человека, моего друга Андрея Скрипниченко. При взрыве на заводе Пластмасс. Андрей был очень мужественным человеком».
Город живет дальше
Жителей Копейска волнует, что до сих пор не опубликованы списки погибших, пропавших без вести. Хотя на траурном митинге их зачитывали. В целом не хватает официальной информации.
После взрыва в границах территории завода установили зону чрезвычайной ситуации. Говорят, с понедельника завод возобновит работу.
Копейчане скорбят о погибших и думают, как жить дальше. Другие предприятия города работают, включая службы доставки. Регистрация свадеб идет по графику. Общественный транспорт переполнен (одна из актуальных проблем). Молодежь гуляет и размышляет о выборе профессии.

Собеседник «СП», близкий к руководству Копейска, высказался так: «В городе говорят про сочувствие, переживают за пострадавших и их близких. Склоняются к версии ЧП. Еще пошли разговоры, что может освободиться место в ЗСО, которое недавно освободилось и было занято»
P.S. За неделю до взрыва на заводе «Пластмасс» гендиректор предприятия Александр Балашов стал депутатом Заксобрания Челябинской области.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал