Задним умом мы все мудрые. И все — мастера высоколобых гипотез, выводов, новых пророчеств, которые наверняка вновь каким-нибудь образом разобьются о суровые реалии жизни… И вот уже оправившиеся от первого шока после неожиданной революции в Тунисе, после ее стремительного распространения на Египет, эксперты и востоковеды начали публиковать свои аналитические тексты. Одни пишут, что мы наблюдаем торжество очередного заговора западных спецслужб, которым выгоден «поджог Евразии». Другие — что к власти придут исламисты и начнется тотальный ужас-кошмар. Третьи — что скорее всего победят леволиберальные силы, и «халифата» всё же не будет. Но почему-то вновь забывают про еще один катализатор волны ближневосточных революций и беспорядков. Катализатор, чьим удушливым запахом мы дышали в беспрецедентно жаркое минувшее лето, и который хочешь — не хочешь — активизирует обездоленное население всех небогатых стран.
С чего все началось? Неужто с самосожжения несчастного безработного выпускника колледжа, вынужденного работать зеленщиком в богом забытой тунисской глубинке? И вот уже не просто несчастный Бен Али вынужден соблюдать трезвость в Саудовской Аравии, а содрогаются основы сложившегося миропорядка, да так, что левые всерьёз говорят о начале мировой революции. Да и как о ней не задуматься, если новости из Туниса и Египта по замерениям интернет-траффика активнее всего читают даже не в соседних арабских странах, а… в Латинской Америке. А лидеры мечты наших патриотов — «китайского пути» и вовсе заблокировали в своём Китае запросы поисковым системам по слову «Египет». Впрочем, как мы видим по самому Египту — даже тотальное отключение интернета авторитарным режимам не помогает чуть более, чем полностью…
Разумеется, заработавший механизм куда серьёзнее, и по-прежнему вызывает удивление лишь тем, что начался с Туниса — как раз не самой бедной, а самой богатой североафриканской страны. Что же касается Египта — то происходящие там волнения не удивительны нисколько: о том, как живёт в этой стране народ, как он «любит» своего президента и на каких именно штыках и пулемётных гнёздах блок-постов всё держится, может рассказать каждый турист.
Как раз в Египте, где ВВП в два раза ниже тунисского, социальный взрыв был неминуем. Но вообще то началось всё… Наверное — с извержения исландского вулкана с труднопроизносимым именем и аварии на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе.
Задымленный воздух над Северной Атлантикой и нефтяная плёнка на поверхности океана в тех благословенных местах, где рождается Гольфстрим, повлияли на климатические процессы: Азорский антициклон и его ось высокого давления, выталкивающая циклоны с осадками на Европу, так толком и не сформировались. Зато над центральной Россией более месяца господствовал атмосферный «блок», вызвавший невиданную жару, лесные пожары и засуху. Стало ясно, что в этом году толком не уродится ничего — ни картошка, ни овощи, ни зерновые. И премьер России Владимир Путин принимает, как теперь видно, судьбоносное для всего мира решение: запретить экспорт зерна из России. Цены на это самое зерно немедленно рванули вверх, а одними из основных покупателей русского зерна как раз были Египет, обеспечивающий себя продовольствием всего на 40% и (в меньшей степени) Тунис, где сельское хозяйство развито неплохо, да только в основном это оливки да фрукты-овощи, а хлеб надо покупать за валюту…
Средняя египетская семья по данным статистики тратит на продукты питания до 70−75% своего бюджета. И продукты это самые простые — хлеб, растительное масло, овощи. Теперь представьте, что будет, если цена на эти самые продукты питания удваивается или растет даже в 1,5 раза. Правильно — это будет уже больше 100%, а больше 100% в природе бывает, как известно, только у отдельных подчиненных главы российской ЦИК Чурова. И потому у широких трудящихся масс в Египте выбор становится невелик: тихо умирать от голода или умирать от пуль. Прибавить к этому уже описанное «фрустрационное недовольство» — и, вот, катализатор горючей смеси для уличных беспорядков готов.
«В Индии, Пакистане и Бангладеш за последний год розничная стоимость продуктов питания выросла на 25−50 процентов, а по ряду товаров увеличилась в три раза. Сотни миллионов людей оказались не способны прокормить свои семьи. Не лучше ситуация и в Африке. Все это грозит вспышками беспорядков и даже революциями тамошним политическим режимам», — писали еще до начала событий в Египте. И приводили карту кандидатов на скорый голод: Тунис и даже Египет там, к слову, еще в группе стран с низкими рисками. Куда серьезней ситуация, например, в Йемене, том же Пакистане. Про Африку южнее Сахары и говорить нечего: наиболее высоки риски для Чада, Эритреи, Конго и многострадальной Эфиопии.
Вот, собственно и всё. Как говорится — круг замкнулся. Пасьянс сложился. «В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему. Водит он армии, правит судами, в артели сгоняет людей…»
И если бы ваш покорный слуга был «охранителем» — наверняка сейчас писал бы о хитроумной комбинации, разыгранной многомудрым национальным лидером. Взял, воспользовался обстоятельствами засухи, перекрыл проамериканским режимам Ближнего Востока зерновой кран. Спровоцировал рост цен на продовольствие и революцию в Египте. А революция в Египте — это серьёзно. Это, в случае прихода к власти радикальных исламистов, «кобздон» всему Ближнему Востоку, перекрытие Суэцкого канала для флотов США и танкеров с ближневосточной нефтью, окончательное «увязание» американцев в борьбе с исламистами на десятилетия. И у них уже не остаётся сил для «развития демократии» на постсоветском пространстве. В долгосрочной перспективе это означает доминирование России в странах СНГ и (чем чёрт не шутит) даже возможное возрождение Советского Союза. Ну а пока, в перспективе краткосрочной — резкий рост цен на нефть, что путинскому режиму тоже выгодно — можно вновь прибавить пенсии и ослабить базу для социального недовольства в России…
Конечно же, на бумаге всё так — гладко. Но забыли про овраги, а по ним ходить. И если в Египте победят фундаменталистские, антиамериканские силы — радости от этого идеологам нашей «Пятой Империи» будет совсем немного. Ведь на пространстве бывшего СССР тоже есть свои мусульманские страны: один Узбекистан чего стоит, и народ там тоже живет небогато, тоже тратит на продукты 75% доходов. И как говорится — не приведи Аллах. Что же до мусульманских республик Северного Кавказа в составе России — об этом и вовсе лучше не думать. Еще от взрыва в аэропорту «Домодедово» пепел не остыл.
Поэтому, наверное, не стоит думать, что в летнем решении Путина о запрете экспорта зерна был столь глубокий стратегический замысел. Скорее всего — обычный популизм, чтобы успокоить народ, не потерять рейтинг. О последствиях, как обычно, никто не думал — вряд ли правительство столь глубоко консультируется с востоковедами. Да если даже и консультируется — какова цена прогнозам востоковедов теперь тоже понятно: примерно такая же, как прогнозам экономистов, не разглядевшим летом 2008 года надвигающийся кризис.
А потому не зря пришлось вспоминать в статье о египетской революции и извержение вулкана в Исландии, и аварию в Мексиканском заливе. Наш мир очень хрупок. Наш мир невероятно взаимозависим, как бы кому не хотелось укрыться от этой взаимозависимости за стеной «особого пути» и «суверенной демократии», «сытого-уютного Запада». Мир наполнен случайностями с далеко идущими последствиями наподобие самосожжения тунисского парня. И по-прежнему чудовищно беззащитен и уязвим перед Роком.