В пятницу, 6 июля, Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента». Такие организации будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность — четыре года лишения свободы.
Поправки в законодательство об НКО, предусматривающие клеймо «иностранный агент» для общественных организаций, получающих иностранные гранты, стали одним из этапов по ограничению гражданских свобод, которое началось после протестов зимы этого года. Кстати, символично, что формальный автор поправок в закон «об НКО тот же депутат Сидякин. Фактический же автор, понятное дело, Кремль.
На самом деле иностранное финансирование таких организаций, как «Голос» или «Подари жизнь» идет на пользу российскому обществу. Причем, по сути общественные организации в России это совершенно не то, что общественные организации на Западе. Возьмем, например, ассоциацию «Голос», готовящую наблюдателей на выборах. Не так давно были президентские выборы во Франции. Вы слышали, чтобы там были какие-нибудь наблюдатели по десятку на каждом участке? Они там в принципе не нужны, потому что само государство обеспечивает честные выборы. В России же этим вынуждены заниматься общественные организации, причем, преодолевая сопротивление государства в виде судов, следователей и наглых журналистов телекомпании НТВ. Можно ли считать «иностранным агентом» организацию, которая просто хочет, чтобы выборы отражали волю избирателей, а не чиновников из различных региональных и районных администраций? Если можно, то, выходит, самой России не нужны честные выборы…
Одним из главных, наверное, «иностранных агентов» является Министерство обороны России, которое получало американские деньги на уничтожение химического оружия. Только на один завод в городе Щучье Курганской области США выделили один миллиард долларов. Отмечу, что данная деятельность наносит существенный вред экологии, и те организации, которые предлагают решения по уменьшению этого вреда будут иметь клеймо западных наймитов.
Посмотрите сайт Европейского Информационного Корреспондентского Центра в России, который распределяет деньги по различным программам Евросоюза, там сказано, что главным партнером центра является Министерство экономического развития. Далее следуют государственный ВЭБ и различные структуры Правительства Москвы.
Данный центр является структурой TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States) — программы Евросоюза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ. Так вот, если ознакомиться с документами Счетной палаты, можно узнать, что в 2001—2003 годах по 2 миллиона долларов получили все то же Министерство экономики и еще Министерство энергетики с Министерством финансов. Но самый злостный «иностранный агент», это Водоканал Санкт-Петербурга, получивший целых 24 миллиона долларов на строительство завода по переработке отходов. Опять же следует отметить, что Счетная палата позитивно оценивает сотрудничество органов власти с TACIS, да и мы с вами понимаем, что строительство завода по переработке отходов дело благое. Но почему этой темой можно без всяких унизительных клейм заниматься питерскому государственному предприятию, но нельзя «Гринпису» или другим неправительственным экологическим организациям?
Естественно, в деле освоения крупных грантов у нас не обходиться без жуликов. Так, в 2006 году Евросоюз выявил в России хищения 5 миллиардов долларов, выделенных на различные программы. В частности, речь шла о том, что были присвоены деньги, предполагавшиеся направить на строительство целой ТЭЦ.
К слову, TACIS финансирует и неправительственные организации. Им теперь власть хочет повесить клеймо «иностранный агент». А как быть с министерствами, которые получали деньги ровно из того же источника?
Активно же иностранные фонды работают с российскими научными и образовательными организациями. В частности, в 2010 году Институт социологии РАН получил 600 тысяч долларов от американского Фонда МакАртуров. И опять же, он не будет считаться иностранным агентом, в отличие, например, от нижегородского Комитета против пыток, получающего гранты из того же источника в сумме почти вполовину меньшую, чем государственные социологи.
И если вы думаете, что провластные общественные организации не получают иностранного финансирования, то глубоко заблуждаетесь. Бывший пресс-секретарь нашистов госпожа Потупчик в прошлом году поведала нам, что деньги на «Селигер» дают «BMW, Panasonic, LG». Вот уж я очень хочу увидеть на их сайте рядом с изображениями Путина и Медведева значок «иностранный агент».
Между тем, деятельность любых иностранных фондов в России регулируется правительством нашей страны. Всем этим фондам можно просто запретить работать в России, причем, на совершенно законных или, скажем так, полузаконных основаниях. Помните, какие проблемы были у Британского совета, а еще раньше у Фонда Сороса, который в России после них не работает? Так вот их деятельность в России не запрещается, потому что из их рук кормятся различные органы власти и государственные учреждения, соответственно, никто не будет рубить курицу, несущую золотые яйца. Другое дело нанести удар по неправительственным организациям и поставить их перед выбором: либо отказ от иностранного финансирования, что по сути означает закрытие, так как из российского бюджета финансируются только карманные НКО типа «Наших», «Сопротивления» и Союза автомобилистов, возглавляемого бывшим массажистом Джуны, либо клеймо иностранного агента даже для Чулпан Хаматовой.
Я понимаю, что шансов на то, что закон провалят, очень мало, однако пытаться что-то изменить необходимо, поэтому всяческой поддержки заслуживает инициатива 40 ведущих неправительственных организаций, собирающих подписи под требованием полной переработки законопроекта депутата Сидякина.