На прошедшем недавно расширенном заседании правительства РФ премьер Дмитрий Медведев представил проект основных направлений деятельности российской федеральной власти до 2018 года. Прозвучала информация и о грандиозном плане — повысить численность населения страны к 2025 году до 145 миллионов человек (в настоящее время — 143 миллиона 200 тысяч граждан).
Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что планы, озвученные на мероприятии, имеют подробные механизмы по исполнению: «Осталось набраться мужества, стать единым ядром и воплотить их в жизнь».
По данным переписи населения 2010 года, количество россиян по сравнению с переписью, проведенной восьмью годами ранее, сократилось на 2 миллиона 300 тысяч человек. Средний возраст жителей страны увеличился на 1,3 года и составил 39 лет. Численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 1 миллион 900 тысяч человек. Число детей и подростков сократилось на 3 миллиона 200 тысяч.
— При нынешней социально-экономической модели и политике правительства заявленный план не осуществим, — утверждает председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. — Эти цифры взяты «с потолка», что свидетельствует о, мягко говоря, невысоком уровне подготовки текстов выступлений для председателя правительства. Делать такие заявления — крайне безответственно. Некомпетентные люди некомпетентно правят, при этом излагая нам публично и с апломбом свои девичьи грезы. Чиновники радостно сообщают о росте рождаемости. Однако их отчеты — исключительно конъюнктурные.
Вопрос демографии — это вопрос о жизни и смерти нашей страны, российской цивилизации. Деградационные процессы не переломлены. Полноценной демографической политики не выработано. Мы видим продолжение того, что было запущено в начале 1990-х годов.
Уже в этом году рождаемость, незначительно повысившаяся в 2012-м, пойдет на спад. В ближайшие годы нас ждет глубокий демографический провал. К 2025 году, о котором сказал Медведев, количество женщин 20−30 лет (наиболее активного возраста) уменьшится в два раза. В настоящее время их 14 миллионов. Случится это из-за очень низкого уровня рождаемости в нелегкие 1990-е.
В 2001 году Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию сказал, что страна переживает демографический кризис, ситуация критическая и нужны экстренные меры. После этого появилось несколько довольно важных мероприятий. Например, материнский капитал. Однако далее власть не продвинулась. Согласно прогнозу ООН, к середине столетия в России останется 115 миллионов человек. Это оптимистический сценарий, может быть хуже — менее 100 миллионов жителей. А к концу века страна опустится до 50 или менее миллионов человек, что несовместимо с удержанием 1/7 мировой суши.
В ситуации «обслуживания трубы» и рыночной экономики сегодняшнее количество населения является избыточным. Для этого нужно максимум 100 миллионов, остальные — паразиты.
«СП»: — Возможно, правители чего-то недопонимают. Что им нужно сделать для спасения страны?
— Необходимо наращивать политику «материнского капитала», превращать его в семейный. К этому капиталу нужно добавлять стимулирование рождения третьего и четвертого ребенка, выделять земельные участки с инфраструктурным обеспечением, практически бесплатно предоставлять комфортное жилье.
Следует делать ставку на сверхинтенсивную семейную политику, на культ семьи, большой, многодетной. Безжалостная ситуация требует от правителей сделать выбор — либо страна будет вымирать, либо мы уже к 2035 году добьемся того, что 70% семей в России будут трех-четырехдетными.
Семьям надо предоставлять отдельные дома. Свои лучшие годы родители должны тратить на воспитание детей, а не на зарабатывание денег для покупки дома. Дом должен предоставляться им сразу.
Однако факт заключения брака не должен давать право на получение отдельного дома в частную собственность. Многие семьи станут продавать жилье. Предоставление дома в небольших городах или сельской местности должно увязываться с работой в определенном секторе. Дом должен предоставляться государством в долгосрочную аренду. По истечении некоторого срока станет возможным его оформление в собственность. Необходимо развернуть строительство домов усадебного типа на окраинах существующих городов или в качестве отдельных поселений.
В этих пунктах надо открывать предприятия, различные фирмы и организации для предоставления работы жителям.
Можно создавать это в моногородах. В большом количестве из них закрылись предприятия. Нужно строить новые производства.
Следует параллельно проводить градостроительную и промышленно-технологическую революцию. Для этого должен действовать жесткий штаб при Путине, жесткая централизация власти. Не в плане тоталитаризма, а в смысле управляемости.
Но, похоже, наше правительство не задумывается об этом, оно решает более глобальные проблемы.
«СП»: — Путин в одной из своих статей заявил, что России для того, чтобы не превратиться в «пустое пространство» требуется приток мигрантов на уровне 300 тысяч человек в год и обеспечение возможности их поступления на равных условиях в наши учебные заведения.
— Миграция и демография — прямые противоположности. Программа переселения соотечественников показала, что все механизмы ее реализации построены, а в регионах люди не требуются. Привлекаемые мигранты будут вытеснять местных жителей с их рабочих мест, на рынке жилья. Поэтому, если в ближайшее время не изменится социально-экономическая модель, России грозит превращение в пустое пространство.