
С октября 2014 года страховка ОСАГО дорожает, и весьма существенно: скажем, молодой неопытный водитель, москвич, владеющий Ford Focus (115 л.с.), заплатит 11 тысяч вместо 8,5 тысячи. Тем актуальнее вопрос — как сэкономить на страховке?
Тарифы — в гору
Напомним, что удорожание ОСАГО связано в первую очередь с увеличением лимита страховых выплат. Так, если прежде за ущерб имуществу третьей стороны полагалась компенсация в пределах 120 тысяч рублей или 160 тысяч на нескольких пострадавших, то теперь лимит — 400 тысяч. Причем, если раньше упомянутые 160 тысяч были общим пределом выплат, то теперь сумма до 400 тысяч может быть выплачена каждому из пострадавших. Из других «бонусов» — снижение предельного коэффициента износа с 80% до 50%.
Однако тарифы ОСАГО выросли не в последний раз. Закон допускает корректировку тарифной сетки дважды в год, так что весной 2015 нас ждет новый виток удорожания ОСАГО, связанный с увеличением лимита выплат «по здоровью»: со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.
Так как же сэкономить на ОСАГО?
1. Выбирайте страховую
В прежние времена этот совет был бесполезен, ведь тарифы ОСАГО были «жесткими», и от конкретной страховой компании не зависели. В новой редакции закон допускает небольшой люфт — так, базовый коэффициент составляет 2440−2574 рубля. Раньше, напомним, было 1980 рублей.
Для упомянутого выше водителя Ford Focus сумма взноса по ОСАГО будет колебаться от 10,5 до 11,1 тыс. рублей.
2. Не увлекайтесь мощностью
ОСАГО — еще один повод ограничить аппетиты при выборе автомобиля. Как и в случае с транспортным налогом, страховка учитывает мощность двигателя. Скажем, за 69-сильную Skoda Fabia наш гипотетический автомобилист отдал бы 9,3 тысячи, а за 152-сильный Skoda Yeti — уже 14,8 тысячи!
С учетом того, что ОСАГО подорожало не в последний раз, подумать о рациональном выборе можно уже при следующей смене автомобиля.
3. Сила прописки
Изрядную долю стоимости ОСАГО формируют региональные коэффициенты: к примеру, для Москвы он составляет 1,8, для многих подмосковных городов (Наро-Фоминск, Яхрома, Павловский Посад) — 1,7. Но в российских регионах, особенно в небольших городах, коэффициент заметно ниже: в Калуге и Пскове — 1,2, в Пензе — 1,4, в Арзамасе — 1,1.
Перерегистрировать машину в маленьком городе бесполезно — коэффициент выбирается по прописке владельца. Понятно, что большинство не захотят менять московскую прописку на региональную ради выигрыша в несколько тысяч в год. Но для жителей регионов, имеющих жилье или родственников в малых городах, иной раз имеет смысл прописаться именно там.
4. Без ограничений
Страховка без ограничений подразумевает, что за руль может сесть любой водитель, тогда как в обычном полисе все допущенные к управлению вписаны. Понятно, что страховой «анлим» стоит денег — повышающий коэффициент равен 1,8.
Но точно такой же коэффициент установлен для молодых неопытных водителей, поэтому если среди тех, кого вы хотите вписать в полис, есть молодые и неопытные, можно делать страховку без ограничений. В некоторых случаях безлимитка даже выгодна: скажем, отец прописан в городе Донской Тульской области, а 21-летний сын с годовым стажем вождения — в Москве. В данном случае, отцу выгоднее оформить полис без ограничений, чем вписывать сына-москвича с максимальными коэффициентами.
Но есть нюанс: для полисов без ограничений коэффициент бонус-малус за безаварийную езду начисляется только владельцу машины.
5. Ездите безаварийно
Самый радикальный способ экономить — не попадать в аварии по своей вине. При первом заключении договора водителю присваивается коэффициент 1,0, который снижается на 0,05 по истечении каждого безаварийного года. Максимальная экономия составляет 50% через 10 лет езды без происшествий по вашей вине.
При этом страховка может стать существенно дороже, если ДТП случались. Так, водитель, заключивший договор впервые, и отъездивший год с двумя авариями по своей вине, на следующий год получит коэффициент 2,45! То есть разбег по цене страховки для аварийного и безаварийного водителя может достигать почти пятикратной величины (2,45 и 0,5)!
Кстати, в западных странах стоимость обязательных страховок является одним из мотиваторов аккуратного стиля вождения. Помимо возможного ущерба от ДТП, штрафов и уголовного наказания нарушителей ждут драконовские страховые коэффициенты.
Фото: Антон Тушин / ТАСС