С 1 июля Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей 264.1, которая впервые вводит уголовную ответственность для водителей, повторно севших за руль в нетрезвом виде. До сих пор «пьяная езда» попадала в поле зрение УК РФ только в случае ДТП с пострадавшими или жертвами.
Провал реформ
В 2014 года стало ясно, что предыдущие меры по ужесточению наказания за «пьяную езду» сработали вяло: после некоторой «оттепели», статистика снова начала ухудшаться. К концу года наблюдался рост числа «пьяных» аварий с пострадавшими и жертвами, что выглядело особенно зловеще на фоне общего снижения числа ДТП. В результате, доля аварий с пьяными водителями достигла 9% от общего числа тяжелых ДТП.
Напомним, что в последние годы наказание за «пьяную езду» пересматривалось неоднократно. Если до 2004 года КоАП предусматривал либо штраф, либо лишение прав на год, то с 2004 года было введено безальтернативно
Мера не помогла: водители-нигилис
Но и это не сработало в полной мере. Адресатами новых мер были, в основном, алкоголики, садящиеся за руль вне зависимости от обстоятельств, а для них «отдых» на казенных харчах в течение нескольких суток не был катастрофой и поводом отказаться от езды «по синьке».
В 2013 году эскалация наказаний продолжилась: теперь уже помимо лишения прав за первый прецедент нужно было выплатить штраф в 30 тысяч рублей, а за второй — 50 тысяч. При этом минимальный срок ареста установили на уровне 10 суток.
Однако «целевая аудитория» проекта не до конца вняла новому КоАП: в конце концов, самые отпетые «алконавты» попросту не имели достаточного дохода или собственности, чтобы можно было быстро взыскать с них сумму штрафа.
Предложение о конфискации автомобиля у пьяных водителей поддержки законотворцев не нашло: например, оставалось неясным, что делать с нетрезвыми, которые сели за руль по доверенности или угнали автомобиль.
Разговоры о введении уголовного наказания, как последнего средства борьбы с пьяной ездой, шли давно. До сих уголовный кодекс лишь усиливал наказание для пьяных водителей, совершивших серьезное ДТП, но как таковой нетрезвой ездой не интересовался. С 1 июля все изменится.
Уголовно-наказуе
Собственно, за первое «попадание» грозит упомянутый штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5−2 года. Но если водитель засветился в пьяном виде повторно во время срока лишения прав или год спустя, ему грозит наказание по статье 264.1 КоАП. Причем правило действует не только в случае поимки в пьяном виде, но также за отказ от медосвидетельств
Статья 264.1 предполагает пять «форматов» наказаний, которые идут плюсом к лишению прав на три года. Начинается все со штрафа в 200−300 тысяч рублей, который может быть заменен на штраф в размере зарплаты осужденного за период 1−2 года. Кроме того, есть обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные на срок до двух лет. Не вдаваясь в подробности, уточним, что обязательные работы обычно выполняются в форме «подработки» продолжительност
Также с 1 июля 2015 года вводятся минимальные сроки заключения для водителей, совершивших в нетрезвом виде ДТП с погибшими: минимум два года, если жертва одна, и минимум четыре года, если несколько. Раньше оговаривались лишь максимальные сроки заключения (семь и девять лет соответственно).
Основная идея новой статьи УК: борьба с клиническими случаями. Если человек не понял с первого раза, на второй его ждет драконовский штраф. Но если с осужденного нечего взять и он склонен к рецидивам, суд может применить наказание, связанное с лишением свободы. В том числе, это исключит возможность езды в нетрезвом виде на достаточно продолжительный срок.
Группы риска
Введение столь суровых наказаний за пьяную езду породило дискуссию об адекватности системы выявления пьяных водителей. Сейчас в России действуют нормы, согласно которым пьяным считается человек, в выдыхаемом воздухе которого содержится более 0,16 мг/л паров алкоголя (примечание к ст. 12.8 КоАП). При этом данное «послабление» сделано не ради того, чтобы водители могли пропустить рюмочку-другую перед поездкой, а исключительно для нивелирования погрешности измерительного прибора и других факторов, которые могут сделать трезвого пьяным.
Между тем, в группе риска новой нормы оказываются три основные категории граждан. Во-первых, хронические алкоголики, наркоманы и правовые нигилисты, которым новый закон в основном и адресован. Во-вторых, люди, которые лишены прав за пьяную езду или с момента возврата прав у которых не прошло более 1 года — с июля за новый инцидент им грозит уже статья 264.1 УК. Наконец, наиболее спорной группой являются люди, регулярно употребляющие лекарства.
Напомним, что упомянутое примечание к ст. 12.8 КоАП запрещает также употребление наркотиков и психотропных веществ, список которых включает также вполне легальные медицинские препараты, например, некоторые виды лекарств от повышенного давления, диареи и простуды. Поэтому людям, которые регулярно употребляют препараты, в том числе выписанные врачом, важно убедиться, что в инструкции к ним нет ограничений на управление машинами и механизмами.