Вспоминаем опасности, подстерегающие в пути
Вариаторы практически захватили мир. Не устояли даже маститые концерны, чьим коньком были внедорожники. Даже специалисты признают, что будущее за CVT. Нужно лишь подождать 5−10 лет — и тогда вариатор одержит полную победу.
Немного истории
Создание первого вариатора приписывают, конечно, Леонардо да Винчи. Логика в этом присутствует. Вертолет-то он сумел начертить. Но так глубоко закапываться в историю — смысла нет.
В начале XX века CVT ставили на скутеры. Они были созданы друг для друга. Малый вес, «дохлый» моторчик и незначительные нагрузки благоприятно воздействовали на вариатор, и он работал долго и стабильно.
И все было хорошо до тех пор, пока инженер и владелец завода DAF Хуб ван Доорн не решил ставить бесступенчатую трансмиссию на машины. И в 1958 году появился первый автомобиль с Variomatic. Вопросов и замечаний к работе коробки было много. Но ван Доорн умудрился свою разработку «пристроить» в Volvo в 1965 году.
Шведам эта смелость вскоре сильно аукнулась. Вариатор «жил» порядка 30 000 километров, что сказалось на репутации концерна. И там об ошибке постарались поскорее забыть. Но ван Доорн не собирался останавливаться на достигнутом. И в 1971 году он организовал контору VDT (Van Doorne Transmissie), где и начал работать над улучшением своего детища. Венцом его творений стал стальной ремень, который применяется и сейчас, только в разных исполнениях.
Так ли страшен вариатор?
Сейчас вариаторы — это вполне себе надежный агрегат. И если знать, как с ним правильно обращаться, то прослужит он долго. Как заверяют заводы-изготовители, ресурс CVT — это 150−200 тысяч километров. Но это, конечно, средний показатель. Некоторые могут работать и дольше, а некоторые — гораздо меньше. Элемент везучести никто не отменял. И если речь идет о новой машине на гарантии, то бояться нечего. А если об автомобиле с пробегом — тут уже нужно хорошенько подумать. Ведь все возникшие проблемы придется решать за свой счет. А суммы там весьма солидные.
Вспоминаем опасности, подстерегающие в пути
В любом случае, чтобы вариатор «жил» счастливо, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, следить за маслом. Для бесступенчатой трансмиссии масляное голодание — один из самых страшных врагов. Если вовремя не долить масло до необходимого уровня, ремень или цепь (в зависимости от типа) начнут проскальзывать по шкивам. Что приводит к их выходу из строя и последующей замене. И обойдется это в десятки тысяч рублей. Расточить шкивы не получится, потому что они лишены «бонуса» в виде ремонтного размера. Вообще же, масло в коробке нужно менять не реже, чем через 30 тысяч километров пробега. Можно и чаще.
Во-вторых, буксировать машину с CVT можно лишь тогда, когда ее мотор находится в рабочем состоянии. Только в этом случае в трансмиссии получается нужное давление, достаточное для смазки и зацепления ремня со шкивами. Если двигатель работать отказывается, то тогда — эвакуатор.
«Доконать» вариатор способен даже «умерший» датчик скорости. Ведь в этом случае блок управления переводит ремень в среднее аварийное положение, что приводит к экстренному торможению мотором. А ремень деформируется и может вовсе рассыпаться. Но последний вариант возможен только при езде на высокой скорости. Если же скорость низкая, то вариатор может и избежать плачевной участи. Так что, если приходится покупать «вариаторное» авто с пробегом, лучше проверить датчик скорости. В идеале — сразу же поменять его на новый.
В-третьих, никакой вариатор не любит агрессивной езды. Он заточен под плавные разгоны и плавное торможение. Только тогда ремень работает в нужных условиях без каких-либо дополнительных нагрузок.
Если же водитель не бережет коробку, то на шкивах появляются задиры. Это приводит к сильному изнашиванию коробки и скорому дорогостоящему ремонту.
Кстати, узнать есть ли на шкивах задиры можно самостоятельно, не обращаясь к мастерам. Нужно найти примерно километр хорошего, ровного асфальта, тронуться на нем и проехать это расстояние на небольшой скорости. Если появляются рывки, пусть даже незначительные, то значит шкивы «болеют». Ну а покупать ли такую машину или нет, каждый решает сам.
CVT на кроссоверах
Вот это, наверное, одно из самых неоднозначных решений автопроизводителей. Ведь по своей «природе» вариатору чужды внедорожники. Поэтому покупать кроссовер с пробегом, оснащенный вариатором, нужно очень осторожно. Неплохо бы выяснить, как использовал машину владелец. Если просто для городских «покатушек» — в принципе, ничего страшно. А если «терзал» бездорожьем, значит, ресурс вариатора будет существенно ниже заявленного и ожидаемого. То, что не заметит «механика» или обычный «автомат», вариатор воспримет очень болезненно. Даже, например, удар о какую-нибудь деревяшку или камень при движении задним ходом, может запросто вывести CVT из строя. А всему виной будет обратный импульс, который передается на ремень.
За две недели участники автопробега преодолели 8500 километров и 1850 морских миль
Думаю, все знают многочисленные истории о вариаторах от «Ниссана» и «Митсубиси», которые перегреваются при езде на скорости свыше 130 км/ч или от даже легкой пробуксовки.
В общем, на данный момент CVT, конечно, — это «сырой» агрегат, что бы ни утверждали автопроизводители. Но это направление активно развивается и, скорее всего, потребуется не так много лет, чтобы вылечить большинство «болячек» данного типа трансмиссии. Ну а пока нужно просто принять ряд правил, и лишний раз не нагружать «вариаторную» коробку. Ну а к покупке б/у авто с вариатором, особенно это касается кроссоверов, нужно подходить осторожно, и не жалеть денег на диагностику.