
Но только в случае, если вы подобрали ее правильно под свои запросы, потому что «плохая» страховка может сожрать массу вашего времени и денег.
Ниже небольшой гид для тех, кто выбирает «круговую» страховку для автомобиля.
Ищем страховую
К сожалению, исчерпывающего рейтинга надежности страховых нет. Более того, одна и та же компания может действовать по-разному в столице и регионах. Бывают случаи, когда «хорошая» компания вдруг портится из-за смены руководства или новой стратегии.
Важным критерием являются отзывы о страховой знакомых или ваш личный опыт работы с ней по другим видам страховки. Если нет никаких предпочтений, лучше выбрать крупную страховую с давней историей. В больших фирмах, правда, бывают проблемы очередей и бюрократии, однако шансов остаться без выплат совсем все же меньше. В любом случае, у компании должна быть действующая лицензия.
Где дешевле?
Мы хотим найти страховку с оптимальным сочетанием цены и качества. Интересно, что стоимость услуги в разных компаниях может различаться чуть ли не в два раза, так что вопрос совсем не праздный.
Понятий «дешевая» или «дорогая» компания применительно к страховке КАСКО не существует. Тарифы привязываются к конкретной марке и модели автомобиля, и вычисляются на основании предыдущей страховой истории модели. Бывает, что одна страховая готова застраховать модель А дешевле всех, а для модели Б зарядит «двойной счетчик».
На все это наслаивается широкий выбор условий страховая, которые существенно влияют не цену. Как выбрать оптимум?
Самый простой вариант — обратиться к надежному страховому агенту. Обычно они работают с множеством страховых компаний и не берут фактической платы за свои услуги (они получают агентское вознаграждение, которое уже заложено в сумму страховки). Агенты могут быстро сравнивать условия в разных страховых конкретно под вашу машину и выбрать из всего многообразия вариантов 2−3 наилучших. Хороший страховой агент заинтересован, чтобы вы обратились к нему неоднократно, поэтому постарается выбрать действительно оптимальный вариант.
Можете провести анализ самостоятельно — кредитные калькуляторы есть в онлайне. В любом случае вам полезно знать о факторах, влияющих на цену страховки.
Место ремонта
В случае ДТП страховая может компенсировать вам ущерб тремя способами (по возрастанию стоимости страховки): направление в партнерский сервис, направление к официальному дилеру, деньги на руки. Последний вариант для страховых наименее прозрачный, поэтому и тарифы обычно максимальные. Для владельца новой иномарки оптимальным является направление к официальному дилеру. Невредно выяснить, работает ли страховая с вашим дилером, поскольку бывали случаи, когда клиент получал направление к официальному представителю, но другой марки!
Риски
В договоре страхования изучите риски, которые покрывает страховка. Так, например, некоторые компании не компенсируют повреждения от града или поджога. Даже если последний риск учитывается, обычно выплата происходит за вычетом оценочной стоимости того, что осталось от автомобиля.
Угон
Нередко в договоре указываются ограничения по этому риску. Например, может быть оговорено место хранения машины, и почти наверняка страховая потребует у вас второй комплект ключей и все документы (свидетельство о регистрации, технический паспорт). Не храните документы в машине, а если второй ключ зашит под панель для работы автозапуска — не забудьте взять соответствующую справку у установщика сигнализации.
Игра на понижение
Понятие «агрегатная страховая сумма «означает, что по мере получения выплат ваш страховой лимит будет уменьшаться. Если вы застраховали машина на сумму 600 тысяч, а затем получили выплату в 100 тысяч, то ваш лимит уменьшится до 500 тысяч. Неагрегатная страховая сумма предполагает одинаковый лимит для всех последующих случаев.
Также некоторые страховки учитывают износа автомобиля, что весьма невыгодно для вас.
Страховки с агрегатной суммой и учетом износа дешевле обычных, но не всегда эта экономия оправдана.
Способы сэкономить
Тарифы на добровольное автострахование составляют в среднем 5−8% от стоимости автомобиля, то есть сумму, сопоставимую с годовыми расходами на топливо. Это немало, особенно, если заплатить за страховку нужно сразу после покупки машины.
Некоторые страховые предлагают беспроцентную рассрочку. Другой способ сэкономить — франшиза. Страховка при этом получается дешевле, но страховая не выплатит сумму ущерба ниже франшизы.
К примеру, ее размер может составлять 5−15 тысяч. Для некоторых водителей это даже удобно: нет соблазна кошмарить страховую по мелким случаям, ведь почти любое обращение за компенсацией — это минимум две недели, а то и месяц, бюрократии.
Наконец, для аккуратных водителей удобен вариант 50/50, когда при оформлении страховки вы вносите лишь половину суммы, а оставшуюся — только в случае инцидента. Если же год прожит без происшествий, считайте, что сэкономили в два раза.
Без ГИБДД
Ожидание ГИБДД и получение документов — наверное, самая муторная обязанность водителя при мелких ДТП. К счастью, многие страховые готовы компенсировать незначительные дефекты без справок из инспекции. Обычно речь идет о единичных повреждениях одного кузовного элемента (царапины, вмятины), разбитые дефлекторы фар, стекла.