
Недавно на сайте «Свободная пресса» вышла статья журналиста Владислава Мальцева под названием «Батальон „Гайдар“». Что можно узнать из текста? Оказывается, либералы, страшное дело, не боятся защищать свои идеи с оружием в руках, а Новороссию считают советским проектом и не спешат выступать в ее поддержку. Ничего, то есть, нового. Спасибо, разве что, автору за рекламу. Мне, как одному из популяризаторов бренда Gaidar, безусловно, приятно. Хотел бы пошутить, что с Мальцевым мы потом расплатимся запрещенным хамоном, но какие уж тут шутки. А ведь всего-то выпустили шевроны и футболки со светлым ликом Егора Тимуровича Гайдара. В общем, патриоты реагируют на батальон «Гайдар» примерно так же, как и некоторые истеричные либералы на проект «Сталинобус».
Впрочем, вздрогнем. Что касается кровавых либеральных мальчиков с автоматами. В своем тексте Мальцев цитирует отрывок из книги Егора Гайдара «Дни поражений и побед»: «Прошу доложить, какое оружие в подведомственной ему системе гражданской обороны имеется в районе Москвы и, на случай крайней необходимости, срочно подготовить к выдаче 1000 автоматов с боезапасом». После чего уважаемый оппонент добавляет «Пустить в ход боевиков-демократов Гайдар не успел — Ельцин предпочел справиться сам, расстреляв Белый дом из танков». Боевики-демократы. Оно прозвучало.
А вот Мальцев приводит цитату из Facebook лидера партии «Демократический выбор» Владимира Милова: «То, что сейчас происходит в Восточной Украине, очевидно свидетельствует о реальной перспективе гражданской войны в России. Если таковая случится — я приму участие… Воевать мы будем с советскими, и победим». Там, в конце текста, еще про радикализацию либералов, а также прочие кошмары советского человека.
Вероятно, читатель текста Мальцева должен воспылать праведным гневом? Испугаться? Разозлиться на коварных либералов? Или что должен сделать читатель? Выскажусь понятнее. Политик, неспособный в час Х отстаивать свои убеждения с оружием в руках, должен быть немедленно выкинут из профессии на мороз. Да, Гайдар готов был пустить в ход боевиков-демократов. Да, Милов внутренне готов к непарламентскому сценарию, просто потому, что такова его работа, политик он.
Далее Мальцев пишет: «…в Донбассе русские коммунисты и националисты были на одной стороне, созданная нацболами „Интербригада“ воевала в ЛНР плечом к плечу с последователями „белого дела“ в мундирах Корниловского полка, ибо всех их воодушевила и объединила „Русская весна“. Против народных республик, за их антифашистский характер, выступали в России разве что только нацисты, ряд которых затем пополнил ряды батальона „Азов“. Почему-то, такую же логику отрицания „Русской весны“ как „советской“, заняли и некоторые либералы».
Есть ли нацисты в батальоне «Азов»? Разумеется, есть. Однако и в ополчении ЛНР, помимо товарищей коммунистов с националистами, обитают интересные люди вроде петербуржцаАлексея Мильчакова. Я не утверждаю, что в украинских батальонах нет таких живописных господ. Война, разумеется, дело такое, много кого притягивает, в том числе и лучезарных садистов. Но рассказывать про страшных нацистов из «Азова» и промолчать про любителя селфи с отрезанными собачьими головами, русского патриота Лешу — грех, все-таки. Вот, исправляю ситуацию.
Что касается «логики отрицания «Русской весны» как «советской». Я не очень понимаю, почему во всем опять виноваты либералы, если мы всего лишь наблюдатели за увлекательными процессами строительства новой государственности. Советский дискурс прежде всего продвигают демиурги ДНР и ЛНР.
Вот, например, председатель Верховного совета Донецкой народной республики Борис Литвинов все сказал прямым текстом:
«— Правильно я понимаю, что ДНР приняла еще и советскую идеологию?
— Абсолютно правильно. Приняла по духу советскую социалистическую идеологию. Ставим знак равенства"
А вот глава МИД ДНР Александр Кофман тоже не видит ничего русского в Донбассе:
«— Как вы относитесь к термину «Русская весна»?
— Я одинаково плохо отношусь к любым проявлениям национализма. Я понял бы фразу «Российская весна» или «Российский мир». Потому что где-то в глубине души я бы хотел быть гражданином России".
В общем, истеблишмент молодых государств причисляет себя то к наследникам советского миропонимания, то к дорогим россиянам, то к евразийской коммуналке. К чему угодно, короче, но только не к русским. Ну и как, спрашиваю я вас, русские либералы могут поддерживать евразийско-советский проект, если мы убежденные противники как советов, так и евразийства? Ответ очевиден — никак.
Далее Мальцев пишет, что либералы в лице экономиста Сергея Жаворонкова применяют к Крыму, год назад ставшему частью России, те же наработки, что и по отношению к ряду субъектов РФ в рамках акции «Хватит кормить Кавказ». Совершенно не оспаривая право крымчан жить там, где они хотят, замечу, что мусульманские праздники в Крыму стали теперь официальными выходными днями. До «Русской весны» почему-то крымчан никто не толкал в распахнутые объятия Ислама. Ну, зато мовы проклятой нет больше, понимать надо.
С самого начала присоединения Крыма к России я с нескрываемой радостью ищу там простые русские радости. Например, русский бизнес, расправивший наконец-то плечи в регионе, освобожденном от бандеровского оккупанта. Но, увы.
Завершает свой текст Мальцев нехитрым обращением к властям РФ, предлагая им, «настроенным на конструктивное сотрудничество» либералам, возможность для политической деятельности, а то они выйдут на улицу с праворадикалами и через это маргинализируются.
Возможность власть может предоставить только одну — перестать фальсифицировать выборы. А уж там, на честных выборах, русский народ сам все решит. До тех же пор — нас и улицей не напугаешь. Мы либералы, мы все умеем.
А Мальцеву еще раз спасибо сердечное. Кстати, нашего pr-менеджера поневоле ждут бесплатные шеврон и футболка батальона «Гайдар». Владислав, куда высылать?
Фото: Максим Паб/ТАСС