Протестные выступления в Кишиневе у правительственных зданий идут с начала сентября. Организованное недовольство исходит как из стана сторонников европейской интеграции, так и из политического лагеря, ориентированного на дальнейшее сближение с Россией. Отставки премьера и президента требуют и те, и другие, арест экс-премьера Влада Филата многими воспринимается как «кость, брошенная народу».
Шутка ли? — из республиканских банков украден миллиард долларов, это четверть бюджета страны. Для расследования правительство наняло международную аудиторскую компанию Kroll. Прозвучало имя главного виновного — мэра скромного городка, председателя совета республиканского Banca de Economii. Вместе с сообщниками — высокопоставленными слугами народа — он предоставлял зарубежным компаниям загадочные технические кредиты. Деньги надежно спрятаны в оффшорах, прах финансовых отчетов развеян по ветру, премьер-министр с экрана телевизора уверяет, что Kroll обязательно найдет пропавший миллиард и виновные понесут наказание. Однако аудиторы Kroll работают не бесплатно, и в случае успеха, по условиям контракта, они получат 60% найденных денег.
И это, напомню, в стране, где бедность бьет африканские рекорды, 80% квартировладельцев задолжали за свет и газ. Кроме того, около миллиона граждан из 3.7 постоянно или сезонно трудятся за пределами Молдовы — почти треть.
В этой революционной ситуации американские кураторы Молдовы делают ставку на правоцентристское движение «Достоинство и правда» и, похоже, хотят на его базе сформировать новое руководство страной, понимая, что нынешние правители безнадежно себя дискредитировали. Этот план камуфлируется требованиями об отставке правительства и справедливыми претензиями по поводу коррупционного вывода за рубеж миллиарда долларов.
Масла в огонь подливают и правые, и левые радикалы. Есть опасность того, что их конкуренция в протестном лагере и борьба за умы и сердца соотечественников зайдет настолько далеко, что взорвет ситуацию в стране, где власть, похоже, уже «валяется на земле». Но революции не решают проблем и не приводят к положительным результатам — этому граждане Молдовы могут «поучиться» у граждан соседней Украины. Поэтому крайне важно не дать ситуации сползти к «оранжевому» сценарию.
Я считаю единственно верной позицией ту, которую заняли социалисты Игоря Додона. Они активно участвуют в протестах, однако публично подчеркивают, что действовали, действуют и будут действовать только в рамках закона. Это трезвый, ответственный подход. Он открывает перед молдавскими социалистами широкие политические перспективы.
Автор — доктор наук, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по международным делам