Лето в нынешнем году наконец-то вступило в свои права, новый дачный сезон, как всегда, ознаменован железными потоками, которые уже в пятницу утром тянутся по подмосковным трассам из столицы в область, чтобы в воскресенье устремиться обратно, периодически «замирая» в пробках. Впрочем, этот круговорот людей и машин не останавливается круглый год: москвичи всей душой привязаны к своим подмосковным дачам, а порядка 50 процентов жителей ближнего Подмосковья работает в столице. Просто летом армия дачников значительно возрастает.
Дачи, виллы, коттеджи (правильный перевод этого слова с английского — «загородный дом») существуют во всем мире, однако россиян можно считать чемпионами по силе привязанности к своим «соткам». В нашей стране на одну квартиру в миллионном городе приходится порядка 40 кв. метров дачной площади. В Москве, одном из рекордсменов по числу обладателей загородных домов, дачи есть более чем у 3 миллионов человек, это четверть населения столицы. По данным риелторов, в Московской области сегодня насчитывается более тысячи коттеджных поселков, существенная часть которых находится в стадии строительства. Более 500 тысяч москвичей имеют возможность жить на даче круглый год, правда, не все торопятся это делать, главным образом из-за соображений экономии: зимой отапливать дачу всю неделю дорого, поэтому зимовать в Подмосковье могут позволить себе, как правило, либо состоятельные москвичи, либо те, кто сдает свою московскую квартиру приезжим.
Известная песня Бориса Гребенщикова начинается словами: «Я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле». Эта «тяга к земле» не отменяет железной поступи урбанизации, законы которой действуют в нашей стране так же, как во всем мире. Вот только процесс урбанизации в России еще не закончен, в поисках лучшей жизни уроженцы сельской местности продолжают переселяться в города. Параллельно этому идет и обратный процесс — столичные жители и другие горожане восстанавливают численность населения деревень, правда, в основном летом, в дачный сезон.
В большинстве западных стран этап активной урбанизации завершился к середине прошлого века. Сегодня в Европе прирост городского населения практически нулевой, это вызвано не только демографическим спадом. Во многих странах идет активная «субурбанизация», т.е. переезд горожан в пригороды, и «дезурбанизация» — отток городского населения в сельскую местность. Дистанционная форма работы позволяет представителям среднего класса трудиться на свои корпорации, наслаждаясь лесными далями, горными склонами и бескрайними прериями. А в России все еще продолжается процесс активной урбанизации, начавшийся в сталинские пятилетки.
Революционные реформы 1990-х в нашей стране заставили многих горожан вспомнить о своих крестьянских корнях и массово устремиться «на огороды». Да и процесс урбанизации слегка замедлился и только в начале 2000-х вернулся к прежним темпам-объемам. Урбанизация — естественный этап развития страны, ее невозможно форсировать. К тому же в России урбанизация усугубляется сильной экономической и социальной поляризацией, при которой жители деревень и провинции стремятся в центр «за лучшей долей».
Несмотря на то, что за последний год городская недвижимость подешевела, большинству приезжих из сельской местности она по-прежнему не по карману, особенно московская. Зато снижение цен на аренду жилья слегка облегчило жизнь «отходникам» из села. «Отходники» — это группа трудоспособного населения, зарабатывающая не там, где эти люди живут, даже зачастую далеко от родных мест. Вот и в московском офисе, где я работаю, трудятся вахтовым методом два охранника, живущие не в Москве и даже не в Подмосковье, откуда каждое утро приезжает на работу часть сотрудников, которых социологи называют «маятниковыми мигрантами».
По оценкам экспертов, сегодня в России насчитывается 5−6 миллионов «отходников», это примерно столько же, сколько их было в нашей стране перед революцией. «Маятниковые мигранты» — это те, кто живет в одном субъекте, а работает в другом, возвращаясь вечером домой. Существует тенденция — часть «маятниковых мигрантов» стремится переехать в Москву, а их недвижимость скупают те, кто живет еще дальше от столицы. Так один тип миграции замещает другой, в нашем случае — на территории Подмосковья, региона, где живет ваш корреспондент.
В Москве численность населения в будний день зимой и в летний выходной отличается на 5 миллионов человек. Такая разница объясняется мобильностью «маятниковых мигрантов» и москвичей-дачников. Если трудовая миграция является ступенькой для переезда в город, то дачи становятся этапом переселения горожан в сельскую местность.
Социологи утверждают, что «дезурбанизация» происходит параллельно с урбанизацией, хотя в России пока значительно превалирует вторая. Первый признак «урбанизационного разворота» — появление прослойки горожан, которые хотели бы жить за городской чертой, среди лесов, полей и рек. У моих соседей со второго этажа есть московская квартира, но живут они здесь, в пятидесяти километрах от МКАДа, в километре от полного видений леса и в паре километров от канала, у берега которого на ветвях сидит русалка. Кроме того, вечером у нас можно увидеть пробегающего по траве ежа, а когда на бирюзовые склоны лесных холмов опускается ночь, то грохот соловьев заглушает гул автострады и стук колес электричек. Разве все это можно променять на городскую жизнь, особенно если ты и так работаешь в городе?
Тем не менее, массовых форм «урбанизационный разворот» в нашей стране пока не принял, хотя тенденция есть. Кроме того, как уже говорилось, в России существует широкая прослойка горожан, живущих на два дома: в городской квартире и в загородном доме, куда дачники перебираются на выходные, на праздники и переселяются на все лето. К слову сказать, «неунывающий дачник» — один из анонимных персонажей, оставивший запись в знаменитой «Жалобной книге» А.П.Чехова. Другой известный персонаж классика — Лопахин из «Вишневого сада» — скупал поместья обедневших дворян для того чтобы в будущем черпать доходы от дачного бизнеса. Можно также вспомнить бессмертные строки Александра Блока «Вдали, над пылью переулочной, над скукой загородных дач…» или роман Ф.М.Достоевского «Идиот», действие которого частично разворачивается в дачном поселке. Одним словом, тенденция не нова, стремление русских сбежать от городской пыли и суеты на природу, не теряя при этом статуса горожан, имеет исторический характер.
Для местностей, где отдыхают горожане, это не проходит даром.
Серьезными проблемами являются перегруженная дорожная сеть и содержание подмосковной инфраструктуры. «Маятниковые мигранты» платят налоги в столице. Зато вывоз мусора, строительство дорог и другие виды благоустройства Московская область вынуждена обеспечивать за счет своего бюджета, несопоставимого со столичным. Этим, кстати, отчасти объясняются карикатурная разруха и запустение, царящие там, где можно было бы обустроить туристический рай. К тому же, дачники на своих сотках, как правило, не регистрируются, поэтому пока муниципальные и региональные власти Подмосковья делят бюджеты, регион превращается в мусорный полигон. Ведь отдыхающие здесь москвичи не платят за то, чтобы места отдыха содержались в достойном виде.
Москву и Московскую область нужно объединить в один субъект федерации. Фактически мы и так живем вместе — жители области трудятся и отдыхают в столице, жители столицы отдыхают от нее на наших лесных просторах. Единая система управления Москвой и Подмосковьем позволит более эффективно решать многие острые проблемы, такие, как контроль над потоками мигрантов из соседних государств, соблюдение экологических норм при утилизации «экспортируемых» столицей бытовых отходов и др. Объединение позволит сберечь природные и рукотворные красоты уникального исторического уголка России, который в одинаковой степени принадлежат и москвичам, и нам, аборигенам.