Как бы в закручивании гаек в борьбе с терроризмом не сорвать резьбу
Самым непривлекательным для туризма регионом России, по мнению экспертов, является Тува. Она заняла последнее место в соответствующем рейтинге, составленном специалистами Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Таблицу из 85 позиций составляли, учитывая девять критериев, среди которых — уровень развития турбизнеса (общее число мест в гостиницах на душу населения), состояние инфраструктуры, экологичность, криминогенность мест отдыха и так далее.
Недавно я побывал в Туве — ездил к родственникам, друзьям. До этого не посещал этот край четыре года. Увиденное удручило меня, как никогда прежде (я жил там до 17 лет, и после приезжал регулярно). И в этом свете сообщения экспертов только подтвердили мои самые печальные наблюдения и ощущения.
Вообще, стоит отметить, что про Туву у нас в стране вообще почти не знают. Вот вышел рейтинг, а где она, на севере, на юге? Кто там живёт? Чем примечательна? Да, кто-то скажет про Сергея Шойгу: папа — тувинец, мама — русская. А ещё? Помните случай, когда два года назад мировой грамотей-судья Калининского суда Петербурга оспорила существование тувинского народа, заявив, что «такой национальности не существует». И эта история показательна. Россия не слишком стремиться интегрировать Туву в единое социальное, культурное пространство. И сама республика в свою очередь дистанцируется от России, воспринимая себя как нечто отдельное и особенное.
Как бы в закручивании гаек в борьбе с терроризмом не сорвать резьбу
Нашу совместную историю можно отсчитывать с начала XX века: в 2014 году в республике отметили 100-летие принятия Урянхайского края (прежнее название Тувы) под протекторат Российской империи. Присоединение к Советскому Союзу произошло в 1944-м.
В послевоенные годы регион стремительно развивался. Появлялись новые города, посёлки, строились горные комбинаты, фабрики. В перспективную и интересную республику ехали специалисты и рабочие люди со всего Союза.
В 1990-м поток повернул в обратную сторону. После неожиданного возникновения национального вопроса, а с ним — погромов, назад за Саяны выехали тысячи русских семей. В это же время, при помощи прибалтийских «друзей» в Туве образовался свой Национальный фронт. Тогда же открылись первые национальные школы. Вспышка ненависти не стала сиюминутной — она явилась отправной точкой. Национализм, в самых отвратительных и постыдных его проявлениях, не ослабевает и сегодня, более того — накаляется, превратившись в способ поведения, в правило.
На протяжении последних 25 лет русские люди продолжают покидать этот регион. Довод один: «Не дают жизни!» Сегодня от былых ста тысяч русских в Туве остались около 5 тысяч. Многие бы и рады выехать, но не могут — нет средств, некуда. Много одиноких стариков, одиноких женщин. В кожуунах (районах) численность русского населения практически равна нулю.
Когда приезжаешь в столицу республики — Кызыл, первое, что бросается в глаза — колючие, недовольные взгляды, толкания плечами, провоцирование конфликтов — всюду, средь бела дня.
Вот типичный рассказ нынешнего года:
«Русская бабушка попросила детей, которые целыми днями кричат под окнами — быть потише. Местные пацаны — 10−12 лет, сказали ей: „Ты пока живёшь, вот и живи, помалкивай. Это наша земля!“. 10−12 лет. Откуда это идёт? Ясно, из семьи, от взрослых».
Другой случай. Говорит русская девушка 28 лет:
«Гуляли в центре с детьми — две мамы. Стояли возле Муздрамтеатра. К нам подошли — „Уходите, вам здесь находиться нечего“. Грубо, агрессивно, стали толкать. Спасло только то, что были с детьми».
Такие случаи — каждый день. На работе, в школе, на улицах, в учреждениях.
По вечерам люди в республиканской столице стараются на улицу не выходить. От дома до дома передвигаются на такси: иначе нельзя. Проблема не в том, что отберут деньги или шапку — зарежут. В начале 2000-х после 23 часов и до утра в Кызыле действовал комендантский час: находиться на улицах прохожим не рекомендовалось, обязательной была проверка документов. Сейчас его отменили, но ситуация не изменилась.
В Кызыле некуда сходить отдохнуть. Отсутствует элементарная зона досуга. Один кинотеатр на весь город. Кружки, клубы по интересам — явление, давно ушедшее в прошлое.
В России сейчас активно развивается волонтёрское движение, но не в Туве. Здесь отсутствует любая социальная инициатива — сверху, снизу. Вот пример: город полон бездомными собаками. Худые, голодные, в огромных количествах, как в военном Донбассе, они бродят стаями в центре столицы, на окраинах, в дачных посёлках. Проблема не решается.
И сколько подобных ниш пустует, требует человеческого участия — уход за стариками, инвалидами, помощь беспризорным детям. Ни одна не занята…
Самое печальное, что местное население будто бахвалится такой картиной: «Вот какие мы, сплошной криминал!» Позиционируя в то же время себя как некую диковинную жемчужину в центре Азии: тут и шаманы, и буддизм, и горловое пение, и традиционные промыслы. Но о какой культуре может идти речь, когда который год Тува лидирует по таким тяжким преступлениям, как убийства, разбои, изнасилования (статистика на душу населения)?
Надо отметить, что агрессия распространяется не только на чужих, но и на своих. Наиболее частый повод — пьянство. Сообщения о том, что в пьяном угаре один зарезал другого (друг — подругу, брат — брата) в криминальных сводках мелькают через день.
Коррупция в Туве вошла в норму. Как и правило — «федеральный центр выделяет нам деньги, он обязан, он должен!» (Тува — беднейший регион России, обогнавший по этому показателю республику Алтай, где начали развивать туризм и зарабатывать какие-то деньги; Тува туристов не жалует).
Из сколько-нибудь значимых промышленных и социальных проектов можно выделить строительство 400-километровой железнодорожной ветки Кызыл — Курагино: в горной Туве нет своей «железки». Но с тех пор, как в 2007 году Владимир Путин забил серебряный костыль, объявив, что дорогу построят в течение 5−6 лет, проложено всего 7 километров путей! Тувинцы, надо заметить, с откровенным неприятием относятся к прокладке магистрали: «Разрушится наш мир».
Отчего-то в Кызыле не ведётся жилищного строительства. В соседнем Абакане, не говоря уже о Красноярске, в год «на гора» выдаётся едва ли не по микрорайону. В Кызыле массовое многоэтажное строительство последний раз велось 25 лет назад. По словам местных жителей, крупным строительным компаниям (хакасским, красноярским) просто не пробиться на этот рынок: все средства уйдут на взятки. И это при том, что в 300-тысячной Туве около 120 тысяч человек проживают в самом Кызыле, где жилья катастрофически не хватает. Проблема острейшая, а местные власти её, как и любые другие, не решают.
Или же решают, но другим способом: несколько лет назад жителям кожуунов разрешили регистрироваться на дачах. Дачные посёлки — на правом и левом берегах Енисея, построенные в своё время русскоязычным населением, — превратились нынче в огромный Шанхай (самих дачников давно нет), беспорядочное нагромождение строений, старых и новых. Приехавший сюда народ, как правило, не занят — работы нет. Дети не ходят в школу. Всё это только добавляет огня и в без того острую национальную и социальную обстановку в городе.
Или вот такой показательный эпизод — жители города страдают от сажи: Кызыл располагается в котловине. Вся сажа от старых котельных и всё новых частных новостроев не выдувается ветрами, а остаётся в городе, оседая в лёгких людей, скапливаясь на домах, в квартирах. Во время отопительного сезона над городом висит густое облако. Город стоит чёрный! Неужели за много лет нельзя решить этот вопрос? Некоторые предприятия предлагали способы решения проблемы. Но каждый раз власти только разводили руками: «Денег нет…»
Или есть в Туве своё АТП (автотранспортное предприятие). Занимается перевозками на автобусах людей в соседний Абакан — 400 километров через перевалы. Но предприятие не развивается, более того — едва дышит. На трассу год за годом выходят старые «Икарусы», а иногда «ПАЗики». Попробуйте в таком транспорте потрясись 8−10 часов! На абаканском и красноярском направлениях сейчас, благо, начали работать красноярские компании — ходят хорошие комфортабельные автобусы. Но почему своё погубили? Тем более, речь ведь идёт о стратегическом виде сообщения.
Левада-Центр фиксирует раскол среди потенциальных избирателей
Или Тувинская геологоразведочная экспедиция, в советское время — самое крупное предприятие республики. Развалили. Нет больше! Список большой…
Горько смотреть на то, что осталось от когда-то цветущей (и перспективной) республики. За последние четыре года картина стала ещё безрадостнее. Неустроенность растёт. Оставшиеся русские вынуждены жить в обстановке постоянного прессинга, напряжения. Проблемы накапливаются, наслаиваются. Не лечится ни одна из болевых точек.
Причины такой ситуации заключатся в первую очередь в бездействии местных властей. Но и в политике федерального центра, который не видит или не хочет видеть того, что происходит в одном из самых неблагополучных своих регионов.