«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Едва наметившийся рост цены на нефть дал полные основания нашим чиновникам делать победные заявления.
От самых свежих, которые прозвучали на инвестиционном форуме в Сочи, волосы встают дыбом. Премьер сказал, что кризис мы прошли, что реальные располагаемые доходы только за январь выросли на 8%, инфляция рекордно низкая, а с безработицей мы справились.
У меня вопрос — кого тем самым хотел успокоить Медведев? Себя? Инвесторов? Или это как обычно слова в воздух, просто для разряжения обстановки?
Глава ЦСР Алексей Кудрин был смелее, он заявил в преддверии форума, что да, старая модель экономики не работает. Но — и здесь лучше сесть тем, кто стоит — причиной, сдерживающей экономический рост и ведущей к технологическому отставанию страны, является «общественное сознание».
Нет, вы поняли, да? Из-за того, что граждане наши не привыкли планировать свою жизнь, живут от зарплаты до зарплаты, экономика страны идет ко дну. Кудрин даже покусился на нашу национальную идею, сказав, что, постоянно находясь в поиске какого-то особого русского пути, мы не в состоянии что-то делать.
Мы с вами, уважаемые россияне, виноваты. Вот так вот. Для Чубайса, Кудрина, Медведева
И уж, конечно, какой там русский путь? Ведь ясно же все и прозрачно до невозможности — есть углеводороды, вот качай их и продавай, чего еще выдумывать-то?! А заодно, следуя примеру нового главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, не забывай обновлять прогнозы экономического развития. Так, согласно «новообновленному» прогнозу, ВВП страны будет в 2017 году не 0,6%, а «около 2 процентов». Возможно. Если чего еще в спешке не придется обновлять.
Но уж если быть до конца откровенными, то есть доля правды в таком мнении власть предержащих о гражданах своей страны.
Ну, кто мешает нам выразить свое отрицательное мнение по поводу повышения пенсионного возраста? Ведь очевидно, что денег в стране масса, только они либо идут в карманы особо богатых граждан, либо — свободно уходят за рубеж. Следовательно, можно смело ставить вопрос о наполнении Пенсионного фонда имеющимися деньгами.
Кто мешает сходить на выборы и выразить свою, подчеркиваю, свою собственную волю? Что не дает включить мозги и оценить способность кандидата-выдвиженца во власть честно и эффективно работать на общество и государство?
Что препятствует объединению общества в стремлении навести порядок в стране?
Вот у нас часто говорят о строительстве гражданского общества. Некоторые регионы даже министерства создают с одноименным названием. Настолько замылили это словосочетание, что никто даже понимать не хочет его смысл. А ведь, по сути, гражданское общество — это люди с активной гражданской позицией, которым не все равно, что происходит с их страной.
Говорят, история рождает настоящих лидеров, когда это необходимо. Не раньше и не позже. Ну что ж. Ситуация, по моему мнению, достаточно близка к той самой, когда «низы не могут, а верхи не хотят». А это значит, что лидер нужен, не очередной навальный, а реальный лидер, способный навести порядок в стране, справиться с коррупцией, заставить элиты служить народу, а не наоборот.
Потому что никакие перестановки губернаторов, громкие коррупционные скандалы уже, очевидно, не помогут. Время потеряно. Система изжила себя и требует реальных изменений, а не голословных заявлений, вызывающих всё большее раздражение. Ведь между ними и реальной жизнью — пропасть.