С помощью каких терминов финансисты обманывают народ
На самом деле, конечно, люди еще нужны. Постоянно твержу, что в России последние десятилетия происходит перманентное сокращение рабочих мест. В ряде отраслей оно обвальное, где-то чуть растет, но в целом идет снижение общего количества рабочих мест. «Ведомости» дают такой расклад: количество силовиков и чиновников за период 2006—2015 гг. увеличилась с 4,94 млн до 5,33 млн человек, тогда как численность занятых в обрабатывающих производствах снизилась с 12,44 млн до 10,34 млн человек, говорится в мониторинге.
Снижение числа занятых в обрабатывающих производствах идет по объективным причинам — каждый новый агрегат или станок убирает сразу пару-тройку, а то и десяток рабочих мест непосредственно на производстве. Плохо то, что у государства нет понимания необратимости такого процесса и нет понимания, что к нему надо готовиться:
В 2008—2014 годах на каждые девять созданных в экономике рабочих мест приходилось 10 ликвидированных; по отраслям чистый прирост рабочих мест показали только торговля, финансовые услуги и сектор госуправления (включая оборону)…
С помощью каких терминов финансисты обманывают народ
Сейчас ситуация даже хуже, чем в 90-е, оценивает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: тогда за счет роста частного предпринимательства или сектора НКО население могло выживать, а теперь государство определяет, где и сколько рабочих мест создается, и возможностей у людей значительно меньше.
Пока можно заметить лишь, что вопли слабоумных идиотов о «некому будет работать» уже притихли. Как притихли в свое время совковые завывания «российская армия не может быть наемной». Может. Спокойно может. Вопрос сейчас ставится не «кто будет работать», а «куда девать всех незанятых людей»? И главное — как? Как им платить вообще? Ведь что им будет предложено? Огосударствленная экономика, такой карго-фейк с брежневизма?