1 августа 2018 18:50

Не смог заставить себя молчать

Константин Кеворкян: Меня первым на Украине исключили из Союза журналистов из-за политической позиции

2757

В московском издательстве «Книжный мир» вышла книга публицистики известного харьковского писателя и журналиста, выпускника московского Литературного института, политэмигранта, который в 2014 году был вынужден уехать из родного города в Российскую Федерацию — «Братья и небратья. Уроки истории». Известный русский писатель Юрий Поляков даже написал к ней предисловие.

Эта книга и стала главной темы беседы нашего издания с Константином Кеворкяном.

— С чем связано то, что Юрий Поляков написал предисловие к твоей книге? Ты с ним как познакомился?

— Разумеется, я познакомился с Юрием Михайловичем, прежде всего, как читатель. Вместе с миллионами других людей я с середины восьмидесятых зачитывался его повестями, будь то «ЧП районного масштаба», «Грибной царь», «Замыслил я побег» и другими, а «Козлёнок в молоке» просто входит в круг моего ближнего чтения. Я очень ценю юмор и хорошо знакомые мне типажи, выписанные в этом остроумнейшем произведении.

Наше же личное знакомство состоялось в Севастополе, когда господин Поляков приехал сюда на свой творческий вечер. Это мероприятие устраивал мой добрый товарищ, замечательный писатель и чрезвычайно энергичный человек Платон Беседин, я просто ассистировал.

И так получилось, что именно Юрий Михайлович предложил идею этого сборника, за что я ему чрезвычайно благодарен. И особенно за то, что он нашёл время лично участвовать в комплектации книги и предварить ее своим авторитетным предисловием. Его профессиональные советы бесценны.

— Твоя книга — это, прежде всего, сборник публицистики? В каких изданиях выходили статьи, которые позже вошли в книгу? Какие основные темы?

— Книга издана известным московским издательством «Книжный мир», за что ему отдельная благодарность. Несмотря на то, что на Украине у меня вышло в своё время много книг, на территории РФ — это книга первая, и это определённый риск для издателя Дмитрия Лобанова.

Сборник являет собой несколько десятков статьей, связанных общей идеей — события на Украине после зимы 2014 года: как и почему это произошло, каковы объективные исторические предпосылки Майдана, как это отражается сегодня и ещё отразится на жизни России и всего Русского мира, который на войне не нёс таких людских потерь со времён Великой Отечественной.

Это летопись поразительного по жестокости и последствиям конфликта, который, к сожалению, пока остаётся за пределами осмысления десятков миллионов людей по обе стороны российско-украинской границы.

Собственно, работа по документированию происходящих событий начата мною ещё до государственного переворота. Вместо пролога я поставил свою статью, опубликованную в январе 2014 года — о грозящей всем нам опасности, о надвигающейся гражданской войне, о возможном крахе экономки.

Увы, мой тогдашний призыв был мало услышан, но открывая данный сборник именно этой статьёй, я хочу донести до читателя простую мысль: события можно было упредить и остановиться на гибельном пути значительно раньше. Надеюсь, при наличии политической решимости, не поздно и теперь.

Первый раздел книги — историческая публицистика, которая будет полезной для всех интересующихся историей вопроса, далее политическая летопись событий.

Это статьи, публиковавшиеся во множестве изданий, — от «Литературной газеты» до специализирующихся украинской тематике, «Политнавигаторе», «Ньюс-Фронте», «Русской весны» и, конечно, «Украины.ру», колумнистом которой на данный момент я имею честь являться.

Не удержался от включения в книгу своих памфлетов, получивших широкое распространение в Сети, и некоторых личных воспоминаний о прошедших событиях. Это литературные работы о всяких интересных встречах, которые обрывочно тоже публиковались — например, в одном из немногих сохранившихся «толстых» литературных журналов — «Огни Кузбасса», но широкому читателю они неизвестны.

— Ты ведь дружишь еще и с Лимоновым? Что вас объединило?

— Слово «дружба» слишком неравнозначно для наших добрых отношений. Я отношусь к Эдуарду Вениаминовичу как к старшему товарищу, великому писателю, книги которого я всегда и с удовольствием читал, и, конечно же, земляку.

Мы оба из Харькова и нас объединяет память об этом красивом, интересном городе с таким ярким, южным солнечным светом. Нам есть о чем поговорить, кого вспомнить, но это ни в коем случае не переходит с моей стороны в амикошонство.

— Как ты и почему стал политэмигрантом?

— Я был вынужден уехать из родного города под давлением майданной власти ещё в июне 2014 года. Так сложились обстоятельства, что я не мог заставить себя молчать, как поступили мои более благоразумные коллеги.

Выступал с единомышленниками с экранов (может, кто-то и помнит «Обращение 100»), писал резкие статьи о страшных событиях первой послемайданной весны, публично призывал одуматься. Эта деятельность не осталось «незамеченной» так называемыми «патриотами».

Меня первым на Украине исключили из Национального Союза журналистов, уж не знаю, кого исключали позже… Знаю, что замечательного русского поэта Станислава Минакова потом ещё исключали из Союза Писателей.

Потом меня должны были оперативно «взять за жабры» соответствующие службы, о чем меня компетентные друзья своевременно предупредили. Ничего не оставалось делать, как в течение нескольких часов уехать из города. Теперь живу в Севастополе.

— В твоей книге есть статьи, посвященные украинским националистам и русофобии. Это, как я понимаю, твои «любимые» сейчас темы? Если да, то почему?

— Это темы не любимые, а актуальные. Между национализмом века XIX, нацизмом XX века и неонацизмом века нашего существует очевиднейшая связь, и эта связь отнюдь не теоретическая — она носит характер практической доктрины: со своими характерными приёмами, идеологическими постулатами, очерёдностью действий и возможными последствиями. Мы должны ясно понимать, куда вывернет эта колымага, чтобы не погибнуть под её колёсами.

Изучение глистов учеными — эта забота о здоровье человека. Изучение и предугадывание действий ультраправых боевиков и режимов — это забота о безопасности народа. Многие вещи россиянам просто неизвестны, не детализированы, хотя вроде бы и находятся в центре общественного внимания. А дьявол, как известно, таится в мелочах.

— Ты ведь часто берешь интервью и сам их даешь. Почему они не представлены в книге?

— Как журналисту мне действительно приходится общаться со многими интересными людьми, однако надо понимать, что сам объём книги ограничен. В неё не вошло и десятой части написанного и опубликованного за это время, и много из того, что хотелось бы ещё опубликовать. Возможно, это станет поводом ещё для одной встречи на книжной полке. Если этого, конечно, захотят читатели.

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для «Свободной Прессы»