Сильным мира сего для установления всеобщей диктатуры не нужно государство, поэтому они сеют хаос «цветных революций»

Конвой перевозил машины для европейской американской группировки. Впервые со времен Второй мировой войны транспортные суда сопровождали корабли охранения — авианосец «Дуайт Д. Эйзенхауэр» и его ударная группа, а также ракетные крейсера.
Таким образом, военспецы США отрабатывали защиту своих североатлантических транспортных маршрутов от возможной угрозы со стороны российских кораблей и субмарин. Командующий ВМФ США в Европе адмирал Джеймс Фогго заявил, что операция позволила «отточить» способность флота Соединенных Штатов перевозить через Атлантику стратегически важные ресурсы.
Оказывается, штатовские генералы серьезно готовятся к «прошедшей» войне, когда их караваны в Атлантике почем зря топили немецкие подлодки. Вашингтонский Центр стратегической и бюджетной экспертизы отмечает, что система трансокеанской логистики крайне важна для США. Если морские пути окажутся под огнем врага, Америка подведет своих европейских союзников, а это будет означать поражение.
Сильным мира сего для установления всеобщей диктатуры не нужно государство, поэтому они сеют хаос «цветных революций»
В Штатах ожидают, что Россия в случае глобального конфликта выведет свой флот в Северную Атлантику, как Кутузов полки на Бородинское поле. Поэтому в планах ВМФ США удвоить мощь конвойных кораблей, в сравнении с теми силами, что вели суда через Атлантику во время Второй мировой войны.
На косность и, мягко сказать — ретроградность, такого взгляда на будущие боевые действия на море указал в своем аналитическом исследовании политолог, а в прошлом капитан ВМФ США Брэдфорд Дисмьюкес. Капитан насмешливо предупреждает стратегов из НАТО: русские «на стрелку» не приплывут. Сопровождение караванов -глупая трата ресурсов военных кораблей, считает Дисмьюкес.
Правда, капитан пришел к верному, в целом, выводу из спорной предпосылки. Эксперт считает, что ржавый и малочисленный российский флот не осмелится бросить вызов армаде США и их союзников в открытом море. Русские, по мнению Дисмьюкеса, в настоящий момент способны лишь на оборону собственного побережья, что дает НАТО стратегическое преимущество. Не надо-де ждать засады ВМС РФ в Атлантике, а следует сразу атаковать и блокировать порты и базы флота России.
Брэдфорд Дисмьюкес напомнил, что и во времена СССР советский флот никогда не опирался на крупные надводные корабли и авианосцы, так как придерживался тактики оставаться ближе к дому. В постсоветскую эпоху тактика не поменялась, а флот обветшал, так что американцы могут не опасаться за безопасность торговых путей в Атлантическом и Тихом океанах.
Логика американского эксперта понятна, но есть один нюанс. Россия один раз за всю свою историю сделала ставку на крупный надводный флот: во время Русско-Японской войны 1904−1905 годов. Эта ставка была бита в Цусимском сражении. Кстати, во многом потому, что Японию вооружила до зубов Британия, спасибо англичанам за науку. Потом нашу ошибку дважды повторила Германия — в 1914 и 1940 годах. Дорогущие суперлинкоры и крейсера кригсмарин были бездарно потеряны, или простояли на консервации — войну на море Германия эффективно вела практически за счет одних дешевых подлодок.
Советский Союз с его технологическими и организационными возможностями мог наштамповать десятки авианосцев, но как-то не воспользовался своим шансом. А все потому, что континентальное расположение страны не позволяет содержать и оперативно разворачивать крупные морские надводные соединения. Слишком сложная логистика (прежде чем потонуть при Цусиме 2-я Тихоокеанская эскадра обогнула половину земного шара). Мало незамерзающих портов, причем часть их находится в местечковых бассейнах — Балтийском и Черном морях.
Все вышесказанное, впрочем, не говорит о безысходности положения. Германия, также запертая в Балтийском море, во время 1-й и 2-й мировых войн нашла для себя выход в массовом строительстве малозаметных, но грозных субмарин. Примерно тем же путем шел и СССР, который имел весьма многочисленный подводный флот. Но, вообще-то и надводное советское наследие, дополненное кораблями, вступившими в строй уже в 21 веке, вполне себе впечатляет.
ВМС РФ в настоящий момент имеет в строю 360 кораблей, тогда как Штаты располагают только 333 боевыми кораблями. Правда, общий тоннаж штатовского флота — 4,6 миллиона тонн и корабли могут в целом нести около 12 тысяч ракет, тогда как тоннаж российского флота 1,2 миллиона тонн, а максимальное количество наступательных ракет на флоте — не более 3300 штук.
Тут мы подходим к теме, почему изначальная предпосылка капитана Брэдфорда Дисмьюкеса о слабости ВМС РФ неверна. Суть в том, что еще в 20 веке стало ясно, что мы по географическим причинам не можем содержать и использовать надводный флот аналогичный флоту Британии, либо США. Нужна совершенно иная концепция для развития Военно-морских сил. В СССР эта концепция успешно реализовывалась через строительство десятков субмарин, а теперь упор сделан на превосходящем ракетном вооружении надводных и подводных кораблей.
В самом деле, если ты как Зевс имеешь возможность в любой момент неотразимо покарать недруга молнией с небес, общий тоннаж флота отходит на второй план. Именно на эту возможность современного российского вооружения морского базирования обратило внимание китайское государственное агентство «Синьхуа».
Россия усиленно разрабатывает и совершенствует гиперзвуковое оружие, в частности ракету «Циркон», которая уже принята на вооружение — она напрочь нивелирует «атакующие» возможности флота США. Ракету начали разрабатывать еще в 2011 году,
Похоже, в ближайшее время доллар США перестанет быть идеальным убежищем от инфляции
Для справки:
Вес боевой части ракеты «Циркон» — от 300 до 400 кг, скорость полета 9 Махов, дальность свыше 1000 километров, высота траектории полета — более 30 километров над Землей.
При ударе «Цирконом» у противника имеется в распоряжении менее пяти минут, чтобы засечь ракету летящую на скорости 9 Махов, рассчитать ее траекторию и перехватить. Ракета маневрирует при сближении с целью, уклоняясь от систем ПРО. Если «Циркон» и будет сбит в последний момент, боевая часть ракеты все равно нанесет авианосцу (к примеру) чудовищный урон.
Скорость, а не многочисленность — вот важнейший фактор, ведущий к победе в современной войне, делает вывод агентство «Синьхуа».
Ракета «Циркон» стала козырем России в гонке морских систем вооружения — своего рода «великим уравнителем» в споре между флотами. В феврале 2021 года заканчивается срок действия договора о контроле над вооружениями между США и Россией — СНВ-3. Обладание гипероружием станет ключевым моментом политической интриги и позволит России уверенно чувствовать себя на переговорах с Соединенными Штатами.