Спирулина — это качественная еда, а не панацея от всех болезней и не новомодное средство для похудания. Так утверждают энтузиасты сине-зеленых водорослей. Причем еда не только полезная, но и бесплатная. Её можно выращивать самостоятельно у себя дома. Её можно и нужно раздавать соседям и друзьям. В самой утопичной перспективе спирулина может стать бесплатной едой, доступной в городе на каждом углу, что навсегда изменит существующую реальность.
Что такое спирулина и с чем её едят
Первая мысль простого городского жителя: что, нам обычной еды мало? Неужели в мясе, рыбе, молоке и овощах недостаточно белков и витаминов? В то, что сомнительного вида водоросли могут заменить привычные нам продукты верится с трудом. Исследования доказывают, что могут.
Спирулина была открыта в 60х годах прошлого века в Африке бельгийским ботаником Жаном Леонаром. В течение следующих десяти лет водоросль исследовали ученые в США, Японии, Китае и Канаде. Выяснилось, что спирулина почти на 70% состоит из белка (что на 30% превосходит его содержание в мясе!) Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов A и группы B и чуть ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева — фосфор, железо, магний, кальций, йод, селен.
Спирулина очень эффективна при лечении анемии и лучевой болезни. Она уменьшает количество холестерина в крови и понижает давление, помогает защититься от сезонной аллергии на пыльцу. Но, самое главное, спирулина — легко усвояемый источник белка и полностью оправдывает название суперпищи. В Африке, Мексике, Китае и Индии её используют, чтобы лечить детей от последствий недоедания. Спирулину дают истощенным людям, чей кишечник уже не может эффективно поглощать питательные вещества из других продуктов. При этом от неё нет никаких побочных эффектов. Спирулину могут есть даже беременные женщины, старики и дети.
Как любые другие водоросли, спирулина размножается в воде. Это значит, что для её культивации не требуется плодородной почвы. Воды для её роста нужно гораздо меньше, чем для производства любых других продуктов питания. После сбора урожая, воду где росла спирулина, можно использовать снова. Согласно данным МИМСН, проекта ООН по применению спирулины в борьбе с недоеданием, достаточно десяти центров по производству этой водоросли, площадью по десять гектаров, чтобы прокормить более 6 млн человек.
Неудивительно, что производителей БАДов этот продукт заинтересовал мгновенно. С 80-х годов спирулину продают как супереду, средство от похудания, рака, СПИДа и импотенции. Средняя стоимость одной упаковки препарата на основе спирулины — 20 долларов. Рекомендуемая дозировка в день — от двух до шести капсул для взрослого человека.
Любителей open source и прочих энтузиастов спирулина тоже привлекла как очень качественная пища, которую можно получать дома самостоятельно. Свежая водоросль представляет собой вязкую массу. Немного похоже на то, чем в фильме Матрица питался Нео на борту Навуходоносора, только зеленого цвета. Обычно же её едят в сушеном виде. В основном спирулиной как обычной приправой посыпают рис. Однако, в сети есть рецепты спирулиновых чипсов, печенья, криспов и даже десертов, пирожных и пива. Все эти продукты обладают характерным сине-зеленым цветом.
Альтернатива картошке
Картофель до сих пор остается для россиян «вторым хлебом». Согласно Росстату, в 2009 году жители России съели 99 кг хлеба на душу населения и 67 кг картофеля. Для сравнения, всех остальных овощей и бахчевых культур в сумме было съедено 95 кг, а рыбы 20 кг за два года. При этом цены на картофель продолжают расти. Если в 2007 году можно было купить на рынке мешок картошки за 400−700 рублей, то в 2010 он уже стоил до 1200 рублей. В декабре прошлого года стоимость килограмма картошки поднялась с 35 до 50 рублей за килограмм и, согласно прогнозам, ещё может вырасти аж до 100 рублей. В условиях инфляции и подорожания продуктов, хочется максимально сэкономить. Как вариант — выращивать пищу самостоятельно.
Во время хрущевской оттепели пятидесятых гражданам СССР выдавали участки для огородничества. В конце восьмидесятых и первой половине девяностых пресловутые шесть соток помогли миллионам людей прокормить свои семьи. Люди выращивали там картошку и ели её в течение всего года.
В современной России просто так землю уже давно не выдают, а там, где выдают, вырастить что-либо трудно. Да и добираться до таких участков придется за тридевять земель. К тому же, новое поколение не привыкло копаться в земле. Вряд ли кто-то будет рад после рабочей недели ехать на дачу полоть сорняки и окучивать картошку.
Другое дело — новомодный дизайнерский аквариум с подсветкой, который можно установить у себя дома. Это и украшение интерьера, которым можно похвастаться перед знакомыми, и бесплатный источник еды, требующий минимального ухода.
Простейшая кухонная фабрика по производству спирулины проста. Требуется банка и штамм водорослей, который энтузиасты раздают бесплатно всем желающим. Условие только одно — вам нужно продолжить цепочку и поделиться спирулиной с кем-нибудь ещё. Получается практически как чайный или кефирный гриб, который выращивают дома в трехлитровых банках. Емкость с культурой требуется только помешивать два раза в день и кормить удобрениями для гидропоники, чаем и содой. Более сложные конструкции делаются на основе обычного аквариума с компрессором. При желании в него можно установить термостабилизатор (тоже аквариумный), контроль температуры и pH и помпу для прокачивания культуры через стеклянные трубы с подсветкой. В идеальных условиях спирулина способна к пятикратному делению в сутки!
Бесплатная еда для всех
Сторонники распространения свободной еды, мечтают о том, чтобы спирулина была в каждом доме. В городе должны стоять бесплатные общественные источники спирулины, чтобы люди в любой момент могли к ним подойти и поесть. Так будет решена не только проблема голода. Тогда, утверждают они, люди смогут работать не за «кусок хлеба», а участвовать только в тех проектах, которые будут им действительно интересны. Именно поэтому спирулина не должна стать очередным коммерческим продуктом, который продается втридорога.
Впрочем, тех, кто действительно хочет заниматься любимым делом — единицы. Такие люди вынуждены ходить в офис и перекладывать бумажки с места на место, чтобы прокормить себя. Так как в сутках всего 24 часа, то времени на то, чтобы заниматься интересными вещами — наукой или творчеством, у них нет.
Остальная масса людей будет просто получать бесплатную еду и ничего не делать. Тут, конечно, немедленно последуют тысячи возмущенных комментариев о бездельничестве и деградации. На самом деле, люди в кои-то веки после тысяч лет технического прогресса смогут просто отдохнуть. Офис — место, где люди якобы заняты работой. Но, по сути, это место, где они получают талоны на потребление, по ошибке называемые деньгами и возможность для социализации. Если же людям больше не придется заботиться о пище, они наконец-то поймут, что на работу они ходят, чтобы пообщаться с другими людьми. Тогда хождение в офис обретет свой истинный смысл. Смогут вздохнуть спокойно и те, кому не нужна и социализация. Речь идет о сотнях тысяч мужчин, «работающих» на скрытом вэлфере охранниками, а по сути, вахтерами. Наконец-то они смогут с чистой совестью лежать на диване перед телевизором с банкой спирулинового пива в руках. Дело за малым — поставить дома аквариум со спирулиной и ни от кого не зависеть.