
Дело в том, что я являюсь сторонником стратегии «воспитаем Бабу-Ягу в своем коллективе».
То есть надо брать самого опасного противника — и реализовывать часть его идей самому, но так, чтобы тебе они повредили наименьшим образом.
Так, в начале XX века «администрация царя» должна была не вести бессмысленные игры с кадетами и интеллигенцией, а заниматься созданием такого рабочего движения, таких профсоюзов, таких Советов и такого специфического социализма, который ее не убил бы, а если бы и убил, то тихо и медленно.
Применительно же к XXI веку это значит: нам надо самим быть русскими, но такими русскими, какими хотим быть мы сами, а не теми «русскими», которые зига-зага и ой-ой-ой.
Русское (славянское, еще там какое-то) национальное государство на руинах всех империй все равно неизбежно, поэтому единственный исторический шанс — это чтобы его создали «мы», а не «они».
А значит, лучше официально и аккуратно высылать таджиков с рабовладельческих строек, не дожидаясь, пока нацики и всякие озверевшие «сходы» не начнут линчевать их в подворотне.
А значит, лучше официально провозгласить Россию русской, а не «российской» и «многонациональной» страной, с тем важным нюансом, что русский — это тот, для кого родной язык русский, иначе это потом все равно сделают те, кто подойдут к определению русскости несколько, кхм, иначе.
А значит, лучше самим ставить в Москве памятники, открывать музеи и мемориалы, связанные с русским прошлым, потому что только так можно выиграть будущее у националистов, переманив на свою сторону тех, кого в противном случае заманят они.
В общем, «что-то должно измениться, чтобы все осталось по-прежнему».
Лучше я сам накажу свою дочь, чем это сделает директор школы.
Надеюсь, вы меня правильно поняли.
Иллюстрация: В. Васнецов «Богатырь»