 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			Каждый раз, когда я пью с людьми с госканалов, у меня возникает одно и то же странное ощущение.
Я сколько угодно могу поносить либеральную журналистику. У нее слишком — чересчур — гибкий позвоночник. Она трусовата. Она нерешительна. Она не способна не то что на поступок — на действия (за редкими, безусловно, исключениями) — неспособна. Она высокомерна, она тщеславна. Нигде нет такой разницы между тем, что люди говорят и тем, что они делают, как в либеральной журналистике. Мне понадобилось проработать в либеральной среде семь лет, чтобы понять это. День за днем мочить Путина, а потом пойти и взять премию из его рук — это нормально. Это в моем представлении невозможно, но в этой среде — нормально. Все улыбаются, здороваются и пожимают руки дальше.
Но, черт возьми, при всем при этом, либеральная журналистика состоит из людей. Если живой человек совершает подлость — нет, конечно, он очень быстро договаривается сам с собой, нет ничего проще, чем договориться с собственной совестью — но он хотя бы понимает, что совершает подлость. Это он снаружи будет оправдываться и доказывать свою правоту, но внутри-то он отлично знает, что к чему. Нарушение заложенных в детстве нравственных императивов — будет именно нарушением.
Стяжательство, трусоватость, высокомерие, двуличие — это все пороки, свойственные людям. И это все пороки, свойственны только людям. Это все человеческие пороки. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. То есть их носителем может быть только живой человек.
Они — понятны.
С противоположной же стороны картина совсем другая. Каждый раз, когда я разговариваю с людьми, работающими на госканалах — каждый раз я ловлю себя на одной и той же мысли.
Это — не люди. Это — функции.
Это такие вот функции по подставлению микрофонов ко ртам, киванию головам, произношению заранее написанных для них кем-то другим вопросов и передаче ответов в эфир.
Пить с ними очень тяжело.
Как будто бухаешь с таблицей умножения.
Все, что выходит за рамки «шестью три восемнадцать» в их мире, по-моему, просто не существует. А если когда-то что-то и выходит за эти рамки — то получается голова бобра.
Причем, что примечательно, это совершенно не зависит от должности. «Выше по должности — значит умнее» здесь совершенно не работает. Карьерный рост абсолютно не связан ни с личностными качествами, ни с умственными способностями, ни с талантом. Маргариту Симонян, или кого там — Петра Толстого? — можно совершенно спокойно поменять местами с любым самым завшивым оператором с их канала — и разницы не будет видно ни там, ни там. Ни сверху, ни снизу.
Это, пожалуй, единственное, что они понимают довольно четко. То, что Симонян, Андрееву или Толстого наверх вынесло только и исключительно волей случая — это они понимают отлично.
Но, при всем при этом — что уж совсем поразительная вещь — внутренне, сами по себе, они — не подлые! Вот что удивительно.
Они не подлые. Они просто не понимают — подлость ли то, что они делают, или нет. Не понимают, хорошо ли они поступают, или плохо. Отсутствует вот эта вот шкала ценностей в их мире. Не прописана эта функция в таблицу.
Выпивание с такими людьми каждый раз обязательно превращается в удивительно тягомотное предприятие. Сидят за столом двадцать человек, смотрят друг на друга, и — молчат! Время от времени кто-нибудь скажет: «семью четыре — двадцать восемь». На этом функционал заканчивается. Вот и поговорили.
В общем, попойка вчера совершенно не удалась.
Домой пришел трезвый и злой.
Не судьба.