На днях дочитал биографию Вацлава Гавела, написанную чешским журналистом Дэниэлом Кайзером. Заканчивается она 89-м годом, приходом легендарного чешского диссидента к власти. Гавел за пределами Чехии мистифицирован до образа полубожества. Вместе с Лехом Валенсой он любимый, в том числе мой, пример революционного лидера. Если хотите политической и экономической либерализации после падения диктатуры — выбирайте диссидента. Выберете переметнувшегося партийного бонзу вроде Леонида Кравчука или Бориса Ельцина — получите то, что получили русские и украинцы. Т.е. номенклатурный реванш, олигархию, бесправие, разруху, нищету, бандитов и новую диктатуру через несколько лет.
Вацлав Гавел родился в известной буржуазной семье, стал драматургом с мировым именем и даже в коммунистические времена жил масштабно. Первый арест, продлившийся чуть меньше полугода, его чуть не сломал. Несколько лет Гавел возвращался к нормальной жизни, восстанавливал творческую, психическую и политическую форму. Перед вторым приговором он имел возможность уехать в Штаты. Уже сваливший и поживший на Западе Милош Форман выбил приятелю солидную стипендию. Вацлав, выбравшийся из кризиса, об отъезде практически не думал. Решил, что пятью годами ещё может пожертвовать, а там они с женой посмотрят. Репутация неформального лидера уже становилась дороже свободы. В 1979 году Гавел получил 4,5 года тюрьмы, отсидел, правда, на полгода меньше, не прося условного или помилования. Просто кампания в его защиту шла четыре года. Потом снова творчество, диссидентство, личная жизнь. Бархатную революцию, начавшуюся студенческим протестом, Вацлав чуть не прозевал. А дальше начинается самое интересное и выходящее за контуры светлого образа.
Во-первых, Гавел полностью перетягивает одеяло оппозиционного лидерства на себя. Вместо заслуженных бойцов из всевозможных Хартий, он набирает в свою команду молодых людей. Во-вторых, успешно задвигает всех потенциальных конкурентов, включая мегапопулярного Александра Дубчека. В-третьих, совесть нации блокирует идею прямых выборов президента и добивается утверждения существующим социалистическим парламентом. Ужас, кошмар и моральное падение кумира? Или, выражаясь шахматным сленгом, «единственные ходы»?
Скорее, как в известном анекдоте: «Ой, Сарочка, ты тоже права!». Вацлав Гавел, с одной стороны — великий диссидент XX века, а с другой — амбициозный и расчётливый политик, умудрившийся стать президентом, опираясь только на паблисити. Без Солидарности, Народных фронтов или номенклатурных связей за спиной. Гавел никогда открыто не заявлял о лидерских амбициях, но в нужный момент попёр как тяжёлый политический танк. И история задолго до смерти воздвигла ему монумент победителя.
Пока слишком рано всерьёз сравнивать Алексея Навального и Вацлава Гавела. Они разновелики даже в масштабах личного обаяния. Покойный был крупным художником, богемным гулякой, крутил романы и отжигал с друзьями даже в тюрьме. Здравствующий много читает, умён и «в курсе актуальных тенденций», но производит впечатление человека, с детства готовившегося стать кандидатом в мэры Москвы. Навальный как политик чрезмерно аккуратен и опаслив. К акции пятого декабря на Чистых прудах он присоединился в последний момент, увидев исторический ажиотаж. До последнего не связывал себя партией, сторонился больших оппозиционных сообществ и надеялся, что в какой-то момент волна сама внесёт его в Кремль. Очень может быть, что Алексей вообще упустил волну в том же декабре 2011 года, отказавшись выдвигаться в президенты. Очевидно, что Москва-2013 не Прага-1989 и глобального смысла разменивать светлый облик на политическую выгоду нет. Хотя и полста подписей неведомых мундепов — не социалистический парламент.
Просто дело сейчас в чём-то принципиально ином. В том, что этот слишком правильный парень, утомительно смешно ведущий твиттер, всё-таки сделал больше многих вместе взятых. В том, что он остался, хотя мог уехать. В том, что у него жена и двое детей. В том, что он свой шанс, как и Гавел, заслужил. Дело, в конце концов, в бурно обсуждавшейся надежде. Всё равно она закончится через несколько дней.
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев/ Репродукция Фотохроники ТАСС