
Начальство исправительной колонии ИК-14 в эти дни, видимо, часто икало. После письма Надежды Толоконниковой о буднях колонии вряд ли будут спокойные будни у ранее живших спокойно офицеров ФСИН.
Какой славный был раньше контингент — уголовники, да обычные беззащитные люди, попавшие в жернова бездушной судебно-исправительной машины. На волю мало что просочиться могло. Славные были деньки.
Но тут благодать кончилась. Во-первых, появился Интернет. А с ним и пришли разного рода «Бутырка-блоги» и прочий кошмар для всей исправительной системы. Вот уже и имена начальников колоний, имена беспредельщиков-офицеров в них не просто называются, но складываются в угрожающее подобие досье. Раньше зверство было анонимно, а значит и безнаказанно. А как быть теперь? Вон, если уже и судей имена стали запоминать, теперь к ним и беспредельщики из ФСИНа добавляются. Вдруг когда-нибудь эти интернет-досье выльются в реальные уголовные дела, суды и… сроки?
Во-вторых, политзэки. Раньше их не было — некому было и рассказывать об ужасах тюрьмы. А теперь то экологов за решетку отправят, то музыкантов, то художников, то политиков, то вообще правозащитников. Это ж придется как-то работать по правилам, без издевательств, без угроз.
И вот уже, по всему бескрайнему бывшему ГУЛАГу нарастает недовольство политикой партии и правительства. Говоря, уже даже в самой системе ФСИН множатся голоса протеста. Будто бы то там, то тут появляются плакаты, надписи на стенах, листовки СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!
Требуют свободу экологам, свободу ученым, свободу политикам, свободу людям искусства и свободу, наконец, этим надоедливым юристам. Похоже, даже начальство колоний готово выйти на центральные площади даже на несанкционированные митинги: лишь бы не было политзаключенных. Лишь бы было все как раньше. Лишь бы было все бесшумно. Лишь бы некому было рассказать о той боли, о том унижении, о том беспределе, что ежедневно, ежечасно творится в российских тюрьмах и колониях.
А мне и самому интересно, что будет, когда не станет политзэков. Не останется ли все и правда, как прежде. Даже при самой замечательной демократии.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников