Удивительное открытие-откровение сделал на своем персональном сайте журналист Владимир Познер, который поразмышлял «О демократии». Оказывается 20−30 лет это не срок для демократии. За этот период ее не построить. Особенно в России. Нужная плодородная почва для ее ростков, традиция, исчисляемая веками. У нас ничего этого нет и в помине, присутствуют только декларации и имитации.
Пару месяцев назад страна пережила знаковую точку в становлении демократических процедур в новой России, в разрыве ее с тягостным прошлым — 20-летие расстрела парламента в октябре 1993 года. Через пару лет можно начать отмечать 30-летие вступления во власть Михаила Горбачева, начало Перестройки, которая дала старт демократизации СССР до его полного уничтожения. Получается, что по Познеру обе даты не подходят и не являются окончательными и бесповоротными, чтобы Россию можно было зачислить в стан демократического общества. Нужен инкубационный период в столетия.
В качестве назидательного примера Владимир Владимирович приводит тот факт, что 16 декабря 324 года тому назад в Англии был принят «Билль о правах», с которого пошла вся западная демократическая система, дух свободы и уважения прав человека. Это Билль ограничивал права монарха. Ему не позволялось вмешиваться в закон, вершить суд. Все так.
Для сравнения Познер приводит, конечно же, Россию. 1689 год: «В этот год в России Петр I расправился со своей сестрой Софьей и на деле стал царем. И он, и последовавшие за ним монархи обладали абсолютной, неограниченной властью. Не было ни одного документа, закона, который бы хоть как-то сдерживал, ограничивал власть императора». Важное здесь указание: «расправился». Это можно читать: расправился с политической конкуренцией в лице Софьи. Царевна была отправлена в Новодевичий монастырь, а 17-летний Петр стал полноправным царем. Чем не намек на то, что подобная расправа становится стилем отечественной политики…
С одной стороны, нация через парламент начинает заявлять о правах, об ограничении государя, с другой — учреждение абсолютной монархии и власти императора без любого намека на сдерживание этой власти. Этот эпизод должен показать тенденцию. Проиллюстрировать то, как страшно далека Россия от демократии была, есть и, по всей видимости, будет.
Но при этом тот же «Билль о правах» появился не доброй монаршей волей, а в результате госпереворота с использованием иностранной военной силы. Англию посетил голландский экспедиционный корпус во главе с Вильгельмом Оранским. Вильгельм взошел на английский трон под номером «III». Весь этот переворот был обозначен в историографии революцией с эпитетом «славная», «бескровная». В нынешней терминологии те события вполне можно назвать цветной революцией.
Скинул Вильгельм с трона Якова II, который распустил парламент, собрал внушительную армию и покровительствовал католикам в ущерб протестантам. Все оппозиционеры бежали тогда от Якова в Голландию. При этом Англия начинала укреплять связи с католической Францией, что, естественно, не могло радовать протестантов-голландцев. В самой Англии в высших эшелонах власти стала складываться проголландская партия из недовольных Яковом, которые призывали Вильгельма освободить страну, скинуть авторитарный гнет. Чем он и воспользовался, совершил высадку на берегах туманного Альбиона со своей армией и лозунгом: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии». Кстати, практика подобных армейских десантов с лозунгами защиты свободы широко используется и в наши дни. Генералитет Якова тут же его предал, а по стране пошла цепная реакция выступлений против него.
Считается, что после восхождения на трон Вильгельма пошел взлет Англии. Начала сходить на нет дискриминация меньшинств… протестантских. Наоборот, все больше стали ущемляться в правах католики, вплоть до лишения их права голоса. Подумаешь, лес рубят — щепки летят. Что с того, что переворот произошел при помощи цепи предательства, при поддержке внутренней фронды и эмигрировавших оппозиционеров силами иноземной армии?..
То, что происходило в России на рубеже 80- 90-х годов 20 века многие тоже называют демократической революцией. Говорят, что она была бескровная, а то и славная. Хотя, конечно, бескровность — иллюзия. Тогда к новой и лучшей жизни общество тоже тянулось через предательство, которое казалось вполне оправданным. В 91-ом и 93-ем годах были переборены конвульсии прежнего, названного темным и убогим. А в декабре 1993 года, через два месяца после расстрела парламента, была принята Конституция. Это, конечно же, не «Билль о правах», но все же.
Было повальное прекраснодушие. Казалось, все делаем правильно: все старое разрушили или почти отринули, а все рецепты построения лучшего дивного мира импортировали с Запада, где этот дивный мир представлен в своих эталонных вариантах. Этими вариантами мы беспрекословно восторгались и считали, что они, как хрущевская кукуруза, станут необходимым трамплином в светлое и недалекое будущее. Прежнее ломали с остервенением, ведь казалось, что чем быстрее мы его сокрушим, тем скорее и на нашей улице воцарится праздник демократии. Ее к нам привязали, как к ослику морковку. Мы и радовались. Казалось, что до нее рукой подать и шли. Верилось, что до абсолютного счастья демократии какой-то совершенно незначительный период времени, ведь воля есть, а это главное. Каких-то пятьсот дней пережить, или пару-тройку лет «шоковой терапии», а потом реформ, новых реформ, реформирования реформ, еще реформ и так до бесконечности. Уже 20 лет новой стране, скоро будет 30 с начала Перестройки, а реформам все нет конца.
И вот устами журналиста глаголет истина. Оказывается, что и 20 и 30 лет не срок. Это только декларация. Вот в Англии — 324 года, туда и едут наиболее достойные и продвинутые, как в свое время оттуда в Голландию.
Может быть, хоть это отрезвит. Понимание того, что реформирование нашего общества под открыточные западные виды никогда не кончится. Это дурная бесконечность сказочного рецепта: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Мы никогда не станем демократическим обществом в том «эталонном» понимании, что всегда будет, что нам предъявить, чтобы обвинить в недемократичности. Мы не сможем стать другими, как не форматируй. У нас будет свой извод демократии, и он же неправильный. Нам всегда надо себя исправлять, и этот процесс будет бесконечен. Можно, конечно, подождать 324 года, но и потом, скорее всего, скажут, что мы сами не правильные, а на осинке не родятся апельсинки.
Хотя, вполне возможно, России тоже необходим такой варяжский голландский десант, который демократизирует страну. Рассуждения Познера вполне в этой логике. Пусть и в ущерб правам католического, вернее, православного большинства, но через 324 года все это покажется оправданным. Главное, чтобы этот путь казался безусловно правильным, как самая правильная и единственная стезя развития цивилизации. Демократической. Иначе здесь бесконечно будут расправляться с царевнами и не только.
Логика удивительная. Особенно применительно, например, к Украине. Вот подпишет незалежная соглашение с Европой и автоматически станет демократическим и правильным обществом. Не надо будет ни 20−30 лет, ни 324 года ждать, чтобы вытравлять тоталитарное и коммунистическое наследие. Здесь важна позиция восприятия или тот же голландский десант.
Одна из структурообразующих оппозиций средневекового сознания: идеально-должное — реальное. Идеальный мир — это вышний трансцендентный, к которому стремится все тварное бытие. Реальный — это мир грехопадший, несовершенный, земной, где идет борьба добра со злом. Он стремится к идеально-должному. Такое ощущение, что сейчас эта вертикальная оппозиция трансформировалась в горизонтальную: идеальное — это там, в странах демократии, реальное — несовершенное, пребывающее в состоянии неизбывного порока — это то, что происходит в нашей стране. Как земной мир никогда не достигнет состояния вышнего, так и наши российские реалии никогда не смогут претендовать на достоинство тех «идеальных» стран. Такой вот структурообразующий принцип современного сознания.
На фото: августовский путч 1991 года.
Фотохроника ТАСС