Перед началом Олимпиады в Сочи мои друзья и знакомые наперебой спорили на тему «Смотреть или не смотреть торжественную церемонию открытия». Я наблюдал дискуссии со стороны и не вмешивался. Меня начали спрашивать, какую из точек зрения я поддерживаю, но я принципиально отмалчивался. Я призадумался о личностях спорщиков и пришел к неутешительному выводу: все они космически далеки от зимних видов спорта. Ходят зимой, укутанные так, будто живут на Ямале, греются у натопленных батарей в теплых офисах и боятся при минусовой температуре даже лишнюю минуту провести на свежем воздухе. И решил я вместо сетевых споров и телевизионного просмотра олимпийского парада подняться с дивана, открыв для себя новый спортивный снаряд — сноуборд. Надо уточнить, что живу я в Одессе, где двести шестьдесят солнечных дней в году и снег редко лежит на улицах дольше недели. Когда замерзают ставки, то катаюсь на коньках. И всё. Больше с зимними видами спорта я никогда доселе не соприкасался.
Разумеется, об осуществлении в Одессе моей задумки не могло быть и речи. Я легко нашел туристическую группу, отправлявшуюся в Карпаты, быстро собрался и сел в поезд «Одесса — Ужгород». Я специально ничего не узнавал об особенностях трассы, на которой предстояло кататься и о том, как новичкам следует учиться управлять спортивным снарядом. Захотелось все испробовать на своей шкуре безо всякой предварительной подготовки. Трасса в селе Плавском Львовской области оказалась горнолыжной (для сноуборда больше подходит Драгобрат), но это меня совсем не смутило. Верхняя точка — 1060 метров, нижняя точка — 768 метров, длина трассы — 962 метра. Взяв специальные ботинки и доску в прокате я сел на подъёмник и полюбовавшись живописными окрестностями, оказался на самой верхней точке. Я пристегнул ботинки к доске и покатился вниз…
Первые триста метров по виражу с резким перепадом высот — самые тяжелые. Я падал раз двадцать, пытаясь инстинктивно понять, как следует управлять доской. Постепенно я уяснил, что следует стоять на сноуборде перпендикулярно трассе, а не параллельно и периодически делать смещения влево и вправо. Колени и ягодицы при падениях ударялись неоднократно, но боль не ощущалась. Нагрузка на организм по своей природе сравнима с усталостью от тренажера, лежа на котором надо отталкивать от себя груз ногами.
Неописуема радость, когда первый раз целиком проходишь всю трассу после череды падений, ушибов и кувырканий в кювете. Утомленность, как после пятикилометрового кросса, но положительные эмоции затмевают одышку и ломоту в суставах. За три часа на трассе я сбросил пару килограммов веса. Наибольшую опасность для новичка на трассе представляют горнолыжники, рискованно несущиеся вниз сломя голову и не думающие о безопасности окружающих. Столкновение с одним таким врезавшимся в меня безголовым всадником оказалось более болезненным, чем все шишки, ссадины и ушибы от собственных падений. Сноуборд и горные ложи — травматичные виды спорта, требующие выносливости и физической подготовки.
Когда я вернулся в место ночлега, то меня совсем не интересовало, как прошла церемония открытия Олимпиады в Сочи и чем она запомнилась. Главное, что я выиграл свою локальную Олимпиаду, встав с дивана, поехав на край страны и освоив новый спортивный снаряд. Два часа в сауне и все синяки перестали напоминать о себе. Утром на следующий день я проснулся в отличном боевом настроении. Да, моя техника катания еще далека от совершенства, но всё приходит с опытом. Буду учиться на своих ошибках без подсказок инструктора. Лучше на себе прочувствовать горный воздух, кусачий морозец и непокорную доску под ногами, чем таращиться в телевизор и глядеть, как силачи духа сражаются за олимпийское золото. И вообще, мне сейчас не близок девиз «Главное не победа, а участие» — как по мне, главное это победа. Победа над самим собой. Над своими комплексами, ленью и неуверенностью. А кто победит в Сочи мне безразлично.