В связи с возвращением в Россию Крыма и Севастополя — событием историческим и радостным — у меня, тем не менее, осталась на душе одна ссадина. Вызвана она тем, что при всём обилии сказанных по этому поводу речей, в них не прозвучало добрых слов в адрес Юрия Лужкова. Причём «забыла» о нём и его вкладе в дело возвращения этих русских земель не только власть, но и многие из бывших соратников Юрия Михайловича на поприще поддержки соотечественников. Между тем, я уверен, что увенчавшийся должным образом героический порыв жителей Крыма, их высокий уровень боевого духа, сплочённости и целеустремлённости стали результатом в немалой степени той политической поддержки и материальной помощи, которую оказывало им все тяжёлые 1990-е и 2000-е годы правительство Москвы. У регионов Юго-Востока Украины такого политического, общественного и экономического благотворителя не нашлось, и сегодня собраться там русским в единый антибандеровский и антизападный кулак оказалось гораздо сложнее. Предвижу возражения, связанные с темой «корыстного экономического интереса». Возможно, он у Лужкова был, но сколько у нас в стране было и есть корыстного экономического интереса либо без положительного политического результата для России, либо, что чаще, с отрицательным результатом! Так что вспомнить Лужкова в контексте великого достижения нашего народа по восстановлению Родины добрым словом, как говорится, сам Бог велел.
К сожалению, такая забывчивость — случай не единичный. Здесь речь идёт, похоже, о тенденции.
Примерно через неделю после выступления Владимира Путина на Валдайском форуме один рьяный публицист в пространной хвалебной статье восхитился, что президент России «начал разговор о критериях национальной идентичности, о восстановлении исторической преемственности страны». Далее он посетовал, что «этот разговор не начинался раньше… Вот почему у экспертного сообщества в нужный момент не оказалось сформулированной теоретической базы по главным вопросам, которым предстоит определять развитие страны». А раз так, то понятен и огульный приговор: «эксперты безнадёжно отстали от реальных общественных запросов».
Жизненную правду, однако, не обойдёшь, и поэтому в той же статье наш герой, бросающийся в атаку на экспертов, написал: «Мы понимаем, что нам не нужны поиски национальной идеи, о которой пикейные жилеты твердили десятилетиями… Национальные ценности, общественная этика — всё это никуда не исчезало, просто существовало отдельно от политического курса». Вот это уже ближе к истине! Но вина-то за существование национальных ценностей и общественной этики, а также тех, кто их последовательно проповедовал все 1990-е и 2000-е годы, «отдельно от политического курса» лежит не на экспертах, будь они специалистами в области культуры, истории, военного дела, политики или экономики. Она лежит на политиках, причем на самом верхнем их эшелоне.
Конечно, можно сделать вид, что последние четверть века не существовало Кожинова, Шафаревича, Ямщикова, Проханова, Болдырева, Дугина, Нарочницкой, митрополита Иоанна (Снычёва), Платонова, Цымбурского, Холмогорова (перечисляю в произвольном порядке и заранее прошу извинения за возможные упущения). Что не существовало авторов «Русской доктрины» и других концептуальных разработок проблем прошлого, настоящего и будущего нашей страны под углом зрения русской политической и культурной традиции. Не существовало, наконец, КПРФ и партии «Родина» с их программами и многочисленными похороненными «Единой Россией» законопроектами и инициативами. Но они существовали и работали. Только власть их не слышала, а «Единая Россия» мешала делать нужное стране дело.
Что же удивляться, как это сделал в своей статье тот же автор, что после Валдайской речи Путина Проханов «произносил дежурные фразы, словно договаривая нечто, начатое раньше». Не только он, но и многие другие по сути сказанного в речи президента ничего нового не услышали. Всё это, повторю ещё раз, многократно говорилось и раньше. Поэтому порадоваться тому, что прошлой осенью, наконец, эти слова сказал глава российского государства, стоит, это верно. Но стоит и пожалеть, что он не сказал этого раньше и не отдал должное тем, кто в трудные годы, когда это не только не приветствовалось, но и вызывало у власти отторжение и раздражение, говорил о том же самом.
Это далеко не только этический вопрос. Сегодня политический курс, наконец, начинает приходить в соответствие с традиционными национальными ценностями. Насколько быстро и качественно пойдёт этот процесс, зависит от субъектного фактора. Одно дело — отдать должное предшественникам на ниве национально-государственного целеполагания и дать им самим и, главное, их командам возможность продолжать делать то, что они делали все последние годы, но уже с другими ресурсами, с государственной поддержкой. А то и пригласить их осуществлять их идеи во власти. Другое — сделать вид, что ничего и никого не было, отдать осуществление правильных установок команде молодых и рьяных «эффективных политологов», которым, понятно, лучше самим освоить новое государственно-патриотическое поле деятельности. А те, кто раньше говорил и сейчас говорит умные и полезные для страны вещи, пусть и дальше лишь говорят и пишут. Они слишком сложные и «малоуправляемые».
К сожалению, такая же ситуация складывается и в области культуры. Недавно в Пскове, как известно, прошло заседание президентского совета по культуре. И там президент тоже сказал немало правильных слов из числа тех, что многие деятели русской культуры говорили в течение последних десятилетий. Причём ни один из них вновь упомянут не был. К чему это приводит, покажу на характерном примере. В Пскове речь, в частности, шла о том, чтобы придать силы и средства замечательной традиции проводить в зимние дни поминовения А.С.Пушкина театральный фестиваль. Душой, сердцем и головой этого фестиваля все двадцать один год его существования являлся замечательный деятель русской культуры Владимир Рецептер. И вот фестиваль получает импульс, Рецептера отставляют в сторону, не дав ему даже никакой почётной должности, а на его место ставят без году неделя художественного руководителя Псковского театра драмы Сенина. Отметившегося, кстати говоря, пока в своём качестве худрука только пошлой постановкой «Графа Нулина», которой зачем-то открыли XXI Пушкинский театральный фестиваль.
Хорошо это? Мне почему-то кажется, что не очень. А главное, контрпродуктивно с точки зрения формирования единой команды тех, кто будет возвращать русскую культуру в «культурную жизнь» России. Или речь идёт не о настоящем возвращении русской культуры, а чём-то поверхностном, для реализации чего те, кто все последние годы боролся за её сохранение, не очень-то и нужны?
Сегодня время настолько спрессовалось, что ясный ответ и по политической направленности действий власти, и по её курсу в области культуры мы получим уже в ближайшие недели. Чтобы он был в интересах русского и других народов России помолимся словами св. Иоанна Златоуста, чтобы Господь избавил нас и наших руководителей в том числе «всякого неведения, и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия». Не будет у власти предержащей честной памяти, твёрдого духа и тонкого чувства культуры, мало что у нас получится.
Фото: РИа Новости/Михаил Фомичев