3 июля 2009 15:35

Леня Голубков хотел вернуться в МММ и влип

Артиста Владимира Пермякова, прородителя легендарного рекламного персонажа, обманули производители рекламы

204

Пятнадцать лет назад зрители познакомились с Леней Голубковым, героем рекламного ролика, который сделал его знаменитым на всю страну. Глядя на экскаваторщика Леню, обещавшего купить жене сапоги, люди несли все свои сбережения в кассы «МММ». Это был потрясающий фантом, вошедший в нашу жизнь и ставший ее неотъемлемой частью. Леню узнавали на улицах, про него рассказывали анекдоты, с визитом «просто Марии» он приобрел уже как бы международное признание. Однако сам артист на своей популярности миллионов не нажил. И до сих пор зарабатывает на хлеб с маслом исключительно актерской профессией. И все же иногда попадает в неприятные ситуации. Вот и в этот раз предприимчивые люди заработали на раскрученном образе, не сказав Пермякову, что это будет за авантюра.

Корреспондент «Свободной прессы» расспросила артиста Владимира Пермякова, что произошло на этот раз.

«СП»: — Владимир, расскажите, вы действительно возродили ролики с Леней Голубковым? Что на этот раз?

— Есть такой режиссер Татьяна Абрамова, она мне недавно позвонила и сказала, что будем снимать шесть роликов о кризисе. Разговор шел о том, чтобы я стал опять Леней Голубковым, а сами ролики будут в стиле рекламы МММ. Я думал, что это пародия на МММ, так сказать социальная реклама, и согласился. Почему бы нет? Но все оказалось не так…

«СП»:— А что же получилось?

— Это оказалась коммерческая реклама. После того, как все было отснято, был еще наложен сверху закадровый текст. И оказалось, что рекламируют какую-то книгу или доллар американский. Я так и не понял.

«СП»: — Подождите, как можно рекламировать доллар?

— Не знаю я, все как-то странно получилось. Я, конечно, расстроился. Правда, сыграл я там хорошо как артист. Не сказать мне, что это будет реклама! Понимаю только одно, они наверняка хотели сэкономить. Ведь реклама стоит дороже, чем просто социальные ролики о кризисе. Думал, что пользу людям принесу, ведь идея-то была хорошая — рассказать, как пережить кризис, рассказать вкладчикам как себя вести. А тут они обвели меня вокруг пальца.

«СП»: — А где эти ролики будут показывать? По телевизионным каналам?

— Нет, по телевидению не будут. В интернете на сайте у них. Эти «режиссеры» еще и плакаты на Рублевке развесили с моим изображением и кадрами из роликов.

«СП»: — Владимир, ну что вы так расстраиваетесь. Снялись и снялись. Деньгами — то не обидели?

— Неприятно, что обманули, нагло так, цинично. Заплатили вообще копейки — 10 тысяч рублей за шесть роликов рекламных. Хотя, как я знаю, такая реклама стоит не менее $10 тысяч или 5. И работали мы почти сутки, устали очень.

«СП»: — Что теперь сильно жалеете, что согласились?

— Да, нет. Работа была интересная, обидно, что обманули. Использовали образ Лени Голубкова просто так.

«СП»: — Владимир, а кроме этой съемки вы в театре задействованы сейчас? Играете? Пишите?

— Да, я играю в театре «Док» в спектакле «Профессия — Ленин». У меня три роли: таксиста — пьяницы, члена парткома и Гитлера. Еще я написал пьесу «Рождение младенца». Недавно была премьера в театре «Театрон». Зрители встретили очень хорошо, тепло. После каждой сцены аплодировали. Сейчас собираюсь писать пьесу «Исповедь Лени Голубкова». С таким же названием должен скоро выйти документальный фильм обо мне. Все уже отснято, идет монтаж. Скорее всего он пройдет на одном из центральных каналов и выйдет на дисках. Еще снялся в клипе «Черные бушлаты» на песни Высоцкого. Режиссер открыл меня не только как актера, но и как личность. Еще я снимался в рекламе ресторана. А вот с понедельника приступаю к съемкам в сериале. Так что, все у меня нормально. У меня сейчас открылось второе дыхание.

Досье «СП»

Владимир Сергеевич Пермяков родился в 1952 году. Учился на кафедре драматургии театра, кино и ТВ. Первым профессиональным выходом стал образ Макаренко в пьесе «Начало фанфарного марша» в народном театре города Канска. Сменив несколько трупп, Пермяков перебрался в Москву, завёл творческую карточку на нескольких киностудиях, 1999 года работал в различных московских театральных коллективах: театре-студии «Зонг», экспериментальных театрах «Начало» и «Мел». И однажды фото Пермякова попало на глаза создателям рекламы АО «МММ». Герои рекламных роликов вызывали весёлый смех зрителей, но в то же время им верили и любили. По результатам опроса общественного мнения, в 1994 году «Лёня Голубков» вышел на первое место в рейтинге, обогнав Ельцина, Лужкова, Жириновского и Пугачёву с Киркоровым. После краха финансовой пирамиды гнев обманутых вкладчиков обрушился, в первую очередь, на артистов. Но не это главное — Владимир Пермяков оказался никому не нужен. Несколько лет он сидел без работы, ходил по тусовкам и презентациям, был завсегдатаем Дома Ханжонкова. Последние годы актёр много играет на сценах небольших театров-студий, иногда снимается в кино. Был трижды женат, одна из жён — корреспондент РИА «Новости» Наталья Ремизова.

МММ

Пирамида «МММ» была организована Сергеем Мавроди в 1992—1994 годах. Ущерб, который она нанесла вкладчикам, составил несколько миллиардов долларов. Сам Мавроди отсидел в тюрьме несколько лет и в 2007-м вышел на свободу. Сейчас в России готовится фильм по его автобиографии.

Фото [*]