13 декабря 2015 12:06

Типси Тип: «Будьте бдительны, нами будут манипулировать»

Интервью Захара Прилепина с музыкантом из Кривого Рога

8870

Музыкант, известный как Типси Тип, несказанно удивил альбомом своего проекта «Штора» — «Зелёный».

Живые инструменты: акустическая гитара, гармонь, контрабас, два вокалиста — собственно, Типси Тип и Замбези. Звучит всё на пластинке залихватски, сильно, временами весело и при первом, а также при пятидесятом и сто сорок пятом прослушивании, как нынче говорят, «доставляет». Вся моя многодетная семья в восторге.

Чувствуется, что в «Шторе» собрались украинские ребята — с особым, всем нам известным, малоросским шармом; если уточнять по поводу конкретного Типси Типа — то он днепропетровский; если ещё точнее — криворожский.

Особая мелодичность, особая харизма и, конечно, самоирония — вот что характеризует «южную» музыкальную школу.

«Я вывернул карманы / на выезде в Россию. / Мои дела нормально, / Спасибо, что спросили».

Вокал Типси в альбоме более чем убедительный, таким голосом можно как одеялом укутываться, лирика стала более, что ли, взрослой — не в ущерб традиционной звероподобной силе, которая неизбежно исходит от этого двухметрового человека.

Некоторые песни, на мой вкус, так вообще шедевральны — «Ширма», к примеру (это третий номер в альбоме).

Иногда мне кажется, что при всей мощной энергии и актуальности рэпа, именно его музыкальная вторичность неизбежно сказывается на долгожительстве этих песен: крайне сложно предположить, что рэп-пластинки будут слушать так же долго, как «Радио Африку» «Аквариума», «Энергию» — «Алисы», «Разлуку» — «Нау» или «Как я стал их предателем» — «Аукцыона».

Из тысячи трэков и сотен альбомов, записанных российской рэп-сценой, претендовать на интерес лет двадцать спустя могут единицы.

«Город дорог» 20 лет спустя" - вполне возможно. «Ноггано первый» 25 лет спустя" - допускаем. «Русский подорожник» 30 лет спустя" - ну да, верю. А дальше уже вопросы возникают.

Однако работы «Шторы» серьёзно норовят малый этот список пополнить.

Кроме прочего, меня подкупает ещё и другое: заявки на серьёзные темы.

В том числе те самые темы, которые обойти нынче сложно.

Как в одной из песен «Шторы» поётся: «А ты, война, мне снилась, / Вот и меня коснулась».

«Чищу контакты в телефоне / — со скорбью: мне больно».

И об этом мы тоже поговорим.

«СП»: — Почему «живой состав»? Подустал от битов?

— Не подустал. Просто играли с пацанами сперва для себя, для прикола. Потом решили показать публике, что получается. Ну и решение создать отдельную от жанра группу пришло как то само собой.

«СП»: — Как ощущения от концертов с «живым составом»?

— Ощущение другое нежели от рэп-концертов, другие материи циркулируют будто бы.

«СП»: — Есть в этом тенденция — Баста-Ноггано играет с «живым составом», 25/17 полностью перешли в режим рок-группы, Слим делал живой концерт, теперь ты?

— Я бы не сравнивал в этом случае. Мы не стараемся сыграть инструментами рэп. Мы хотим смешать всё, что по вкусу, в каком-то грамотном балансе. Ищем, и будем искать.

И, к слову, с рэпом завязывать никто не намерен. Сейчас, например, дособеру один подгон от «Шторы», и приступлю к записи сольника. Не спеша.

«СП»: — Но не создаётся ли ощущения, что русскому рэпу становится тесно в рамках жанра? Он сразу норовит переползти во все смежные жанры?

— Он уже давно переполз. Пролез и распространился.

«СП»: — Радуют твои совместки с парнем, которого зовут Loc Dog. Как всё это обычно происходит?

— Фиты появляются обычно после личного знакомства, после общения,

когда обнаруживаются точки соприкосновения в рассуждениях.

Ну, тут хочу отметить, что если кто из артистов нормально прет,

и при этом вы знакомы, это все равно еще не повод фита писать.

Всему своё время и место.

«СП»: — Сам Loc Dog как тебе?

— Думаю, что он здравый парень. Знаю, что он выбрал для себя трезвость и спорт. Стал иначе выглядеть, чем раньше, здоровее. Вот у меня, к сожалению, в последнее время чуть наоборот было. Ну, это поправимо.

«СП»: — Ты, что ли, спортивную форму не поддерживаешь больше? У тебя достижения какие-то были на этом фронте? Ты ж рукопашкой занимался.

— Периодически поддерживаю, но спортсменом меня можно назвать едва ли. А какие-то победы на юношеских городских соревнованиях — не считаю достижением.

Думаю для подростков спорт — это очень даже надо, пока организм еще формируется. А дальше каждый сам себе тренер. Кроме тела есть еще дух и разум, тоже надо качать.

«СП»: — А с кем из рэперов ты ещё приятельствуешь?

— Поименно не буду называть, так могу упустить кого-то. Но со многими, с разными. Есть рэперы, которые по музыке не вкатывают, но в жизни создают впечатление достойных людей. И наоборот.

«СП»: — Минувший год не изменил какие-то установки в музыкальных предпочтениях? Условно говоря, перестал слушать Вакарчука и стал внимательней слушать Александра Скляра или «7Б»? Или начал слушать Макаревича, а Кобзона перестал? Чьи-нибудь пластинки выбросил, чьи-то новые прикупил?

— Если песня хорошая, то мне не особо важно, на каком она языке. Что касается исполнителей, то я стараюсь не думать о том, кто каких взглядов придерживается, только это сложно, когда где-то попадается неприкрытая политическая агитация от артистов, которых не прочь послушать. Мы не политики, чтобы этим заниматься.

Я предпочитаю информацию придавать сомнению, а не принимать за абсолют.

И наше окружение к политикам в галстуках всех мастей так или иначе все равно испытывает негатив. Там святых нет.

«СП»: — Зная ситуацию изнутри — расскажи, как там дела у тебя в Кривом Роге?

— Нам бы оглядеться, и понять, кому это полезно и выгодно. Из народа — никому. Уже пора слышать и говорить. Я в 2013 публиковал простые слова, точно не помню, но что-то вроде: «Будьте бдительны, сейчас нами будут манипулировать через эмоции и стравливать, не введитесь».

Но моих подписчиков не так много, чтобы это могло повлиять на глобальный процесс. Поэтому грущу. Скорблю и грущу.

«СП»: — Как ты оцениваешь последние действия «российской военщины»? Сирию, к примеру?

— Хочешь, чтобы я жил ярко, но недолго? (смеётся — прим. З.П.)

«СП»: — Пропускаем вопрос. В прошлом альбоме ты читал «Я здравым правым кивну, это, пожалуй, наши, кто не влюблен в страну — держись от нас подальше». События показали, что среди правых здравых чуть меньше, чем хотелось бы. Украинские правые — основной состав батальонов «Азов» и «Донбасс», едва ли не половина российского правого движения тоже за продолжение войны — причём против Донецка и Луганска. У тебя есть объяснения всему этому?

— Всё это зависит от управления, в наше время нет ничего неуправляемого. Коллективный гнев направляют, он выливается в действия. А идеологию сейчас можно на любой вкус подобрать.

Я, как и раньше, за славянское единство. Это не значит, что всех остальных надо раздолбать. Это значит, что потрошить своих — не слишком здравая идея.

«СП»: — Славянское единство: это русские, украинцы, белорусы? Поляки с чехами уже нет? Реально думаешь, что с ребятами из Львовской области у русских больше общего, чем с осетинами или якутами?

— Я говорю о том, чего хотелось бы, а не о том, что имеем. Ты как-то резковато вопрос поворачиваешь, в крайности. А крайности, вон посмотри к чему ведут. Когда говорю про славян, да, имею ввиду вот это триединство. А с кем у нас больше общего — это смотря по каким критериям мерить. Друг познается в беде. И где границы славян заканчиваются, тоже судить не стану, это уже политика. Аполитические вопросы, повторюсь, уже подтошнили.

«СП»: — Ну, ладно, меняем курс. Ты на какой музыке вырос? На каких книжках? Каких фильмах?

— Рос в 90-х, подрастал в 2000-х, в семье учительницы и шахтера. Звёзд с неба, вроде, не хватал, что попадалось — из того и выбирал. Не хочу выдумывать сейчас что-то экстравагантное, или преувеличивать значение чего-то, что на меня влияло. Обычный пацан со своими мечтами.

«СП»: — Нет, ты не соскакивай с темы! Давай не поленимся, и часть спектра осветим хотя бы.

— Ну хорошо, просто посмотрю, что загружалось в винамп в последнее время…

Летов, «Аукцыон», Алина Орлова, Нейромонах Феофан, Stromae, Manu Chao, Kendrick Lamar, Shahmen, Nine, Nirvana, «Кино», Анна Герман, Ray Charles, Pharrell, Зубски, 5'nizza, The Chemodan, саундтрек крайнего кинчика Гая Ричи.

Еще есть папка, куда отправляются всякие отменные треки от исполнителей мне неизвестных, там чего только нет.

Я же говорю, тут никакой логики в последовательности, всё от настроения.

«СП»: — Нет, отчего же. Логика есть. По крайней мере, твой список на 80% совпадает с моим. Давай про мечты теперь. О чём мечтал?

— А что про мечты? Пока ездил на работу или с работы, чтобы от груза действительности отойти — забавлялся мечтами в своей голове. Улучшало настроение. Фантазия, благо, позволяет иногда до жути детально себе всё обрисовать. Кое-что настолько детально, пожалуй, что стало сбываться. Так что с этим надо аккуратнее. Как мой дружище Тарас говорит: «Заказы надо делать осторожно».

«СП»: — Целое интервью записал, а самое простое не спросил. Как тебя называют знакомые и не очень знакомые? Типси, Савелий (помню, есть у тебя такая песня: «Не морочь себе кабину — зови меня «Савелий») или по паспорту?

— Смотря с кем из меня они знакомы.

«СП»: — Что напланировали нового? Будет сольный альбом теперь?

— Хотим сделать подгон к Новому году от «Шторы», не загадывая. Потом приступлю к созданию сольника, не спеша. А то подкопилось в голове.