В Москве 23 декабря подвели итоги литературного конкурса «Звезда Победы», проводимого Московской областной Думой и посвященного сразу двум событиям уходящего года — Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе принимали участие молодые литераторы Московской области в возрасте от 18 до 35 лет.
Казалось бы, тема Великой Отечественно войны в нашей литературе полностью раскрыта и нынешней молодежи, вроде бы, и добавить нечего, тем не менее, конкурс состоялся. Конечно, не все работы можно записать в разряд художественных, много было среди них заурядных рассуждений на тему войны, пересказов биографических моментов из жизни своих дедов и прадедов, без должного осмысления, но все-таки чувствуется, что тема остается важной и для третьего послевоенного поколения.
Одним из самых актуальных для меня явилось стихотворение Натальи Белоусовой «Мой прадед ехал на войну», написанное тоже на биографическом материале, технически несовершенное, но все-таки не оставляющее читателя равнодушным. Герой стихотворения после школы отправляется на войну, в потайном кармане — иконка, спрятана, чтобы не взяли на смех, по пути на фронт эшелон попал под бомбежку, ну и в последней строке подводится черта: «Мой прадед пропустил войну». Как это напоминает судьбу советского поэта Владимира Луговского, который тоже рвался на фронт, но до фронта так и не доехал, эшелон был разбит. Луговской выжил, ему больше повезло, но надломился, бравый революционный поэт не смог вынести ужасов войны, психика не выдержала. Потом Луговского эвакуировали в Ташкент, и он тоже пропустил войну. И таких, наверное, были тысячи, тех, кто не доехал до фронта, был убит при бомбежках в тылу, но ведь тоже — причастных к общей победе.
Вообще, с литературой в Подмосковье все сложно, нет единого центра притяжения, как в других регионах, потому что в центре — Москва, а там совсем другие законы. Но все-таки и там литературная жизнь присутствует.
Анастасия Суркова, Елена Семенкова и Павел Алиев приехали на церемонию награждения из Сергиева Посада, все трое стали дипломантами конкурса. Павел — участник поэтической номинации, три года назад создал в Сергиевом Посаде творческое объединение «КвадратЪ», куда, помимо литераторов, входят также художники, фотографы, собираются на разных площадках, в этом году объединение было отмечено губернаторской премией «Наше Подмосковье» в номинации «Больше, чем профессия».
Одна из точек сбора объединения — Центральная районная библиотека им. Розанова, впрочем, нередки в библиотеке и столичные гости — участники литературных вечеров, также в библиотеке проводятся ежегодные Розановские чтения. Сотрудницей библиотеки является Анастасия Суркова, она прислала на конкурс свою прозу, основанную на воспоминаниях членов своей семьи, заставших войну. В свое время в Сергиевом Посаде формировалась 1-я ударная армия, а Загорский оптико-механический завод (в советские годы город назывался Загорском) был эвакуирован в Томск, откуда поставлял на фронт авиационные и артиллерийские прицелы.
Третья участница объединения Елена Семенкова свою поэтическую позицию сформулировала так: «Если честными быть, мы не знаем войны». Что ж, честность для молодого автора — несомненное благо.
Охрименко Евгения стала лауреатом I степени конкурса в номинации «Молодая поэзия», она представитель Орехова-Зуева, окончила местный филфак, где собрались такие же молодые литераторы. Вместе с ними ездила с литературными концертами по городам Подмосковья, сценарий составляли сами, пытались выйти на Москву, но с первого раза не получилось. Ежегодно в Орехове-Зуеве выходит литературный альманах «Архипелаг», причем, что очень радует, вроде бы времена шефства давно прошли, помощь в издании оказывает местный завод «Респиратор», так что все не так плохо.
Еще один лауреат I степени в номинации «Молодая поэзия» — Андрей Тернов — возглавляет литературное объединение «Зодиак» в Кашире. В этом году каширские авторы выпустили 4 книги, издают тиражом 999 экземпляров ежемесячную газету «Зодиак», напоминающую, правда, больше боевой листок, впервые провели полномасштабный литературный конкурс «Звездное перо» — явление для Каширы небывалое.
И третьим победителем I степени (жюри не смогло выбрать только одного) в номинации «Молодая поэзии» стала Елена Тарасова, номинантами II и III степени стали Надежда Сафронова и Елена Попова. А вот в прозе и публицистике жюри 1-е места решило не распределять, поэтому лауреатами II и III степени стали: в прозе — Татьяна Осипова и Светлана Кошкина, в публицистике — Татьяна Евдокимова и Виктор Масленников.
Церемония награждения проходила в здании Московской областной Думы на проспекте Мира. Награды вручали председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Андрей Голубев, член Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Светлана Зинина, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин, директор-редактор издательства «Книжный мир», член Союза писателей России Дмитрий Лобанов.
Будем надеяться, что литературный конкурс состоится и в следующем году, тем более что речь об этом на церемонии награждения заходила, ведь в наше время литературные конкурсы и премии выполняют не столько премиальную, сколько объединительную функцию, в первую очередь — дают возможность молодым авторам познакомиться с творчеством друг друга, обрести новые литературные связи, что немаловажно.