К большому сожалению, его уже 45 лет нет с нами. Во многих городах России пройдут литературные вечера, посвящённые творчеству поэта. Сургут тоже не останется в стороне, ведь уже более 20 лет, традиционно, ежегодно в нашем городе проходят праздники поэзии Николая Рубцова. Много лет занимаюсь изучением жизни и творчества поэта, собираю его книги, автографы, письма, различные документы. Хочу представить читателям некоторые страницы из его биографии.
Николай Рубцов и Тюменский край
В 2001 году в Сургуте проходили литературные вечера, посвящённые 65-летию со дня рождения Николая Рубцова. Среди приглашённых на эти празднества гостей был и поэт из Тюмени Николай Денисов. Он знал Рубцова, так как вместе с ним учился в Литературном институте. Мы подолгу говорили с ним о Рубцове. Он интересно рассказывал об их встречах, показывал редкие фотографии. Помню, тогда в разговоре, Денисов вспоминал о том, что он в 1969 году советовал тогдашнему секретарю писательской организации писателю К. Лагунову послать приглашение Рубцову для приезда его в Тюмень на Дни литературы. Но письма этого никто не видел, и никто не знал, отправил ли Лагунов его или нет. Во всяком случае, Николай Рубцов в Тюмень не приехал. Прошло несколько лет, и эта тема неожиданно «всплыла» вновь.
В 2004 году, будучи в Вологде, я побыл в гостях у поэтессы, близкого друга Николая Рубцова — Нинель Александровны Старичковой (ныне, к сожалению, уже покойной). Она мне показывала свои архивные материалы, автографы и вещи поэта. В конце, уже перед моим уходом, Нинель Александровна вдруг ушла в маленькую комнату, и принесла какой-то листок. Отдала мне со словами: «Я не знаю, что помешало ему приехать. Но пусть тогда хоть письмо будет у вас!». Это был оригинал приглашения Н. Рубцова в Тюмень на Неделю поэзии. Вот именно это письмо и было отправлено в Вологду с подачи Николая Денисова, и именно об этом он мне рассказывал в 2001 году на Рубцовских вечерах в Сургуте. На пожелтевшем от времени фирменном бланке Тюменской областной писательской организации было напечатано следующее:
«20/Х. 1969.
Дорогой Николай!
В середине декабря будет проходить четвёртая Тюменская Неделя поэзии, в которой примут участие поэты Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска, Омска, Кургана и Тюмени.
Тюменская писательская организация просит Вас принять участие в Неделе. Во время Недели поэты побывают в Тобольске, на Ямале, в Приобье. Встретятся с геологами, рыбаками, нефтяниками, хлеборобами, строителями. Своими глазами увидят как в глухой, болотистой тайге и непроходимой тундре создаётся крупнейший энергетический гигант мира.
Наша организация берёт на себя оплату всех командировочных расходов, а также за участие в коллективных выступлениях (их намечено до 20) Тюменское бюро пропаганды выплачивает гонорар каждому поэту по 30 рублей. За «сольные» поэтические вечера будет выплачиваться гонорар в зависимости от сбора, но не менее 200 рублей.
В ходе Недели участники её выступят по Тюменскому, Ханты-Мансийскому, Нижневартовскому телевидению и окружному радио. Их произведения будут напечатаны на страницах областных газет.
Мы рады будем видеть Вас на земле Тюменской, среди участников поэтической недели. Пожалуйста, сообщите нам, согласны ли Вы с нашим предложением.
С дружеским приветом. Ответственный секретарь писательской организации К. Лагунов"
Помню, получив этот документ, я порадовался тому, что стихи Рубцова знали и любили в нашей области уже и в те годы. Позже эта тема пополнилась другими интересными фактами — например, нашлось ответное письмо Рубцова. Об этом тюменский поэт и прозаик Николай Денисов пишет в своей книге воспоминаний «В чистом поле», изданной в Шадринске в 2012 году, выдержку из которой представляю читателю:
«…Осенью 69-го года, «набрасывая» в нашем Союзе списки писателей и поэтов, которых мы хотели пригласить на планируемые летом 1970-го года первые Всесоюзные Дни советской литературы в Тюменской области, я попросил ответственного секретаря Константина Лагунова внести в список и Николая Рубцова. Лагунов послал в Вологду приглашение поэту. (Этот документ и подарили мне Н.А. Старичкова — С.Л.) Николай Рубцов ответил быстро. Вот что он писал:
Дорогой Константин Лагунов!
Я получил Ваше письмо с приглашением на Неделю Тюменской поэзии! Благодарен Вам за это предложение и отвечаю на него полным согласием. В таком случае держите меня, пожалуйста, в курсе дела, сообщите, пожалуйста, конкретные шаги в этом направлении.
Сердечный привет тюменским писателям и поэтам! Николай Рубцов.
Мой адрес: г. Вологда. Писательская организация, 12/ХI— 69 г."
«…Аккуратная наша секретарь-бухгалтер Зинаида Алексеевна Белова, как все входящие письма и документы, прибрала к месту, „подшила“ и письмо из Вологды. По каким причинам приезд Рубцова в Тюмень в июле 70-го года не произошёл, не знаю».
Николай Рубцов так и не побывал в Западной Сибири. Ответное его письмо один раз публиковалось в газете «Тюменская правда»
Поиски старшего брата поэта
26 июня 1998 года в Вологде открывали памятник Николаю Рубцову. Мне, по приглашению вологодской писательской организации, тоже посчастливилось участвовать в том мероприятии. День, помню, был прохладным и дождливым, но народу на церемонию открытия собралось много: земляки-вологжане, почитатели таланта поэта из других городов, известные писатели и артисты. Приехала из Санкт-Петербурга дочь поэта Елена Николаевна со своей семьёй. Как часто бывает в таких случаях, было и торжественно и, вместе с тем, немного грустно. Тогда же я познакомился с руководителем Рубцовского центра Вологды, критиком и литературоведом Вячеславом Белковым.
В этом старинном городе я был впервые, и Слава показывал мне Вологду, водил по местам, связанным с Николаем Рубцовым. Мы подолгу разговаривали с Вячеславом о творчестве поэте, о его жизненных нелёгких дорогах, а также о трагической судьбе всей семьи Рубцовых. (Четверо детей были, после смерти матери и ухода отца на фронт, распределены по разным детским домам). Белков сказал мне тогда, что по-прежнему нет никаких сведений о местонахождении братьев Николая Рубцова, и напомнил, что старший брат поэта Альберт, по некоторым данным, бывал у нас в Тюменской области. Просил помочь в поисках и подарил мне свою книгу «Жизнь Рубцова», на последней странице которой было написано следующее послесловие:
«Давно ищу братьев замечательного русского поэта Николая Рубцова (1936−1971). Стихи и песни безвременно погибшего поэта известны сегодня всем — «Тихая моя родина», «В горнице моей светло», «Букет», «Улетели листья с тополей…». А вот о жизни Рубцова известно мало. Может, кто-то из читателей поможет мне разыскать родных братьев поэта. Вот некоторые сведения о них:
Рубцов Альберт Михайлович. Родился в 1932 году в Вологде. Жил и работал в Ленинградской области (Всеволожск, Приютино), затем в Воркуте (работал на шахте?), Донецке, Свердловске, Крыму… Мы не знаем даже главного — жив ли сейчас Альберт Михайлович.
Рубцов Борис Михайлович, младший брат. Родился 23 мая 1937 года в селе Емецк Архангельской области. Жил в детдоме, в Вологде окончил вечернюю школу. Одно время жил и работал в Краснодарском крае (с. Успенское), родом из этих мест была его жена Валентина. На этом все сведения обрываются… А просьба одна — помогите найти!"
К большому сожалению, в 2006 году Вячеслав Белков ушёл из жизни.
Я никогда не забывал о его просьбе. На поэтических вечерах, а также в газетных статьях обязательно рассказывал о братьях Николая Рубцова. Так пролетело почти три года после моей поездки в Вологду, прошлое отдалялось всё дальше и дальше, и казалось, что ничего уже о судьбах Бориса и Альберта мы не узнаем, и никого из них не найдём. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Подошёл юбилейный для поэта 2001-й год. Поэтические вечера в честь 65-летия Николая Рубцова проводились тогда на нескольких культурных площадках нашего города.
Как-то раз после одного из таких мероприятий ко мне подошла журналистка Галина Владимировна Кондрякова (профессиональная память не подвела опытную журналистку!) и сказала, что её подруга говорила ей о каком-то Альберте Рубцове, проживающем в селе Горнослинкино Уватского района Тюменской области. Что будто бы тот играл на многих музыкальных инструментах, писал стихи, выступал в клубе и на свадьбах. Я, конечно, заинтересовался этим сообщением, так как не только имя и фамилия соответствовали старшему брату поэта, но и способности, и то, что он был по жизни «перекати полем».
Я срочно, через председателя журналистской организации города Анатолия Прохоровича Зубарева направил запрос в администрацию и милицию Уватского района. Вскоре пришёл официальный ответ: Да! Это был он — Рубцов Альберт Михайлович, старший брат поэта! Но, к большому сожалению, его уже не было в живых, он скончался в 1984 году и похоронен там же, в селе Горнослинкино. Я, зная, что у ленинградского писателя Н. Коняева уже на выходе книга о Николае Рубцове в серии ЖЗЛ, сразу же отправил ему копию полученного документа. И Н. Коняев успел его опубликовать. Потом послал это сообщения Лене — дочери Николая Рубцова, а она его уже передала жене Альберта — Валентине Алексеевне, а также его детям — Марине и Николаю, которые живут в городе Коммунаре под Санкт-Петербургом. Как мне рассказывала Лена, Валентина Алексеевна, прочитав официальную бумагу, заплакала, потом успокоилась и сказала: «Вот и, Слава Богу! Теперь на душе будет спокойнее. Я теперь знаю, что он похоронен по-человечески и знаю, где его могилка».
Сейчас нет уже в живых и самой Валентины Алексеевны. С дочерью Николая Рубцова — Леной, с дочкой старшего брата поэта — Мариной, я поддерживаю дружеские отношения и сейчас.
А младший брат поэта, Борис, так не найден и по сей день. Откликнитесь, кто знает что-нибудь о нём.
Старая история
Какое-то время тому назад прояснился ещё один факт из биографии Николая Рубцова — отчисление поэта из Литературного института за «недостойное поведение в ЦДЛ и общежитии».
Об этой истории в воспоминаниях современников написано немало, называются различные фамилии, якобы причастные к решению конфликта. Но вот о том, кто поставил последнюю точку в том деле, нигде не сказано ни слова. И сам Николай Рубцов не знал об этом. Восполню этот пробел — вот что мне рассказал известный государственный политический деятель СССР и России, поэт Анатолий Иванович Лукьянов:
«Где-то в конце 1964 года, в то время я был заместителем заведующего отделом Президиума Верховного Совета СССР, мне позвонил поэт Александр Яшин и попросил принять его по очень важному делу. В назначенное время Яшин пришёл не один, а с поэтессой Вероникой Тушновой. Суть их просьбы была такова: вологодского поэта Николая Рубцова исключили из Литературного института, и они с Тушновой просили меня посодействовать о его восстановлении. К этому времени я уже знал это имя и читал подборки его стихов в журналах «Молодая гвардия», «Юность», «Октябрь» и понимал, что Николай Рубцов — большой талант, что это настоящее явлении в русской поэзии.
Я позвонил в Литературный институт, представился, и поговорил о поэте с ректором (сейчас не помню его фамилию). Говорил, примерно, следующее: «Как вы не понимаете? Вы совершаете непростительную ошибку. Вы отчисляете из института, может, второго Есенина. Этого категорически нельзя допустить!» (Кстати, почти то же самое говорил В. Кожинов своему отцу, когда пригласил Рубцова в свой дом в новогоднюю ночь 1965 года).
Меня вежливо выслушали и пообещали это дело уладить. Через какое-то время перезвонили и уведомили о том, что поэт восстановлен, только на заочное отделение. А для того, чтобы показать мне, я так понимаю, на какие уступки пошли руководители Литинститута, прислали даже копию строчек Николая Рубцова, которые «ходили» по институту, они сейчас известны всем. Я этот листок берегу по сей день.
«Возможно, я для вас в гробу мерцаю,
Но заявляю вам, в конце концов:
Я, Николай Михайлович Рубцов,
Возможность трезвой жизни отрицаю".
Николай Рубцов был восстановлен, а потом успешно закончил Литинститут".
Записано со слов А.И. Лукьянова, а потом прочитано ему.
От имени всех почитателей таланта Николая Рубцова благодарю Анатолия Ивановича Лукьянова, поэта и политика, и просто хорошего человека за участие в судьбе русского поэта.
Сургут, Тюменская область