Сегодня, 25 июля, Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 87 лет. Так получилось, что сам день рождения прославленного земляка выпал из официальной программы 40-х Шукшинских чтений и кинонофестиваля, которые проходили в Алтайском крае с 19 по 24 июля. В этом было своеобразие нынешних Шукшинских дней на Алтае. Своеобразен и сюжет фильма — основного призера Шукшинского кинофестиваля 2016 года.
Фильм-призер Шукшинского кинофестиваля «Я — учитель» снимался в Крыму. Тем не менее, вполне в духе современной европейской политкорректности куда более уместных для крымского сюжета времен оккупации 1941−1944 крымско-татарских «самооборонцев» в фильме заменили опереточные «славянские» полицаи и власовец -«будущий хозяин мест» (это в Крыму-то, определенном по планам Гитлера областью исключительно немецкой колонизации!).
О действовавших в трудных условиях знаменитых партизанах и подпольщиках Крыма, хотя бы из того же Феодосийского отряда (около Феодосии было выбрано место съемок фильма «Я — учитель»), речи в сюжете «Я — учитель» вообще нет. Советская сторона представлена лишь диверсантом-снайпером, неудачно заброшенным на крымскую землю самолетом. Причем его заданием является уничтожение не оккупантов, а совсем даже русского — того самого власовца-пропагандиста.
Видимо, авторам сценария, которые сосредоточились на вымышленном эпизоде прибытия самолетом в Крым власовца (аж в звании «полковника»!) совсем неведома история настоящего крымского аэродрома — партизанского Большого Баксанского аэродрома. А туда тем же летом 1943 года, т.е. в период действия фильма, например, в один только день 24 июня прилетали к партизанам сразу два советских самолета Ли-2.
Вместо советских партизан, среди которых были и крымские татары (см. издание Владимира Полякова «Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа „Секретно“», 2009), в фильме нашлось место нацистским агиткам о счастливой жизни «остарбайтеров» в гитлеровском рейхе — обильно цитируемым документальным видеорядом.
В сценах урока в школе учитель Павел Андреевич покорно внушает детям: «Сталинская политическая и хозяйственная система потерпела окончательный крах». Это напомнило не только таких же покорных «бюджетников» в школьных классах современной России, которых уже и педагогами назвать сложновато — при циркулярно провозглашенных «образовательных услугах». Напомнили эти слова из прогитлеровского школьного пособия, кроме прочего, и скоропалительный давний вывод губернатора Алтайского края Карлина, представленный печатно почти к 90-летию Великого Октября, в ноябре 2007 года: «От красного пояса ничего, кроме оскомины, Алтайский край не получил».
Нашлось, как ни странно, в сюжете фильма место и знаменитому, пробитому пулями оккупантов портрету Пушкина из минского музея Великой Отечественной войны. Вот только по сюжету фильма стрелять в «крымский» школьный портрет Пушкина немцы заставляют главного персонажа — русского учителя.
Хотели этого или нет создатели фильма, но они представили волей-неволей «модную» сейчас теорию о некоей «Второй гражданской войне» / «третьем пути» соотечественников в период 1941—1945 — под лозунгом «Против Сталина и Гитлера». Доведенная до абсурда подобная теория на Украине привела уже давно к фальшивой насквозь героизации УПА*, которая сражалась, якобы, «и против Красной Армии, и против гитлеровцев». В этом фильме власовский пропагандист пополняет такую же фальшивую череду как бы «сложных» персонажей, которые с подачи Министерства культуры России давно заполнили «военные» кинофильмы, сделанные на государственные деньги.
И где при таком-то сюжете и с такими «героями» та самая шукшинская нравственность-правда, которую традиционно провозгласили организаторы Шукшинского фестиваля в Алтайском крае?
***
Не хотелось бы заканчивать на минорной ноте. Интернет-проект podvig-naroda.ru позволяет теперь увидеть заслуги тех настоящих, без кавычек, героев «сороковых-огневых», кому все еще нет нормального места в современном российском кинематографе. В Крыму в 1942 году отличились и партизаны с Алтая. К награждению орденами Красной Звезды были представлены Сичкарев Дмитрий Леонтьевич (1919 г. р, место призыва: Баевский РВК) и Южаков Николай Иванович, (1918 г. р, место призыва: Усть-Калманский РВК). Медалью «За отвагу» решено было наградить их земляка — Арсентия Филимоновича Бровко (1919 г. р, место призыва: Баевский РВК).
Автор — соучредитель в 2013—2015 годах Алтайского краевого отделения «Российского военно-исторического общества».
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.