Читать такие книжки — одно удовольствие. Когда всех вокруг выставляют дураками, есть соблазн почувствовать себя умней. Тем более, когда дураками и неучами выставляют, в основном, несимпатичных тебе людей.
Но обольщаться не стоит — этот въедливый тип по имени Юрий Нерсесов в своей книге «Продажная история» не щадит никого. И если доведётся заговориться любому из нас — достанется и нам.
Впрочем, минимум половина книжки всё равно посвящена либеральным деятелям и их высказыванием. По очевидным причинам: последние годы они и говорили больше всех, и слышно их было куда лучше.
Такую книгу давно уже стоило написать — все мы стали свидетелями, как в последнюю четверть века у нас на глазах была создана новейшая либеральная мифология, где русские советские люди с утра до вечера почти семьдесят лет подряд писали друг на друга доносы, сто миллионов сидели в тюрьме, другие сто миллионов их охраняли, ежедневно убивая по миллиону или по три.
Надо сказать, массированная пропаганда дала странный эффект. С одной стороны, в разговоре с любым молодым человеком можно услышать довод, что «сейчас стало лучше, потому что в СССР сидело в тюрьме почти всё население страны». С другой стороны, это кошмарная квазистатистическая либеральная галиматья вызвала у огромного количества населения нежелание реагировать на весь этот в той или иной мере действительно имевший место кошмар. Если тебе всё время кричат про «сто миллионов жертв» — то человек даже с минимальными интеллектуальными ресурсами начинает неосознанно выставлять блок этой, с позволения сказать, «информации».
Разбираться, как всё было на самом деле всё равно придётся, и для начала надо как-то прищемить языки тем, кто особенно говорлив.
Речь в книге идёт далеко не только про советский период — но про те годы всё-таки сказано больше — в силу того, что и наврали про них обильнее. Однако и дореволюционная Россия, и постсоветская тоже в книге рассматриваются весьма подробно.
Признаться, не очень понятно — любит ли Нерсесов, простите, Россию, гордится ли русской историей, или нет. Но, в данном случае, это совершенно очевидный плюс его работы. По сути говоря, Россия его не волнует — он не нанимался ей адвокатом. Нерсесов, похоже, просто не переносит физически, когда видит подлог и шельмовство.
Неплохое качества в наши времена, когда, как мы все отлично знаем, «всё неоднозначно», и у каждого есть «своё мнение».
Мнение имейте на здоровье, но с цифрами и фактами надо поаккуратнее обращаться.
Несколько примеров навскидку, почти не выбирая.
Мария Арбатова, феминистка, цитата: «В период, не помню, с какого года, за десятилетие, кажется, при Сталине в момент запрета абортов за это было расстреляно 500 тысяч женщин и врачей-гинекологов. Я не хочу возвращаться в то же самое время» (из передачи «Право голоса», «Третий канал», 8 апреля 2011 года).
Теперь терпеливый ответ Юрия Нерсесова:
«Согласно постановлению Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 27 июня 1936 года «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовной ответственности за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах:
1. В связи с установленной вредностью абортов запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных. Производство абортов допустить исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжёлым ущербом здоровью беременной женщины, а равно при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов.
2. За производство абортов вне больниц или в больнице, но с нарушением указанных условий установить уголовное наказание врачу, производящему аборт, — от 1 года до 2 лет тюремного заключения, а за производство абортов в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, установить уголовное наказание не ниже 3 лет тюремного заключения.
3. За понуждение женщины к производству аборта установить уголовное наказание — тюремное заключение до 2-ух лет.
4. В отношении беременных женщин, производящих аборт в нарушение указанного запрещения, установить, как уголовное наказание, — общественное порицание, а при повторном нарушении закона о запрещении абортов — штраф до 300 рублей.
(«Правда», 28 июня 1936 года)
Как видите, врачей, практиковавших незаконные аборты, наказывают примерно так же, как и сейчас за незаконную медицинскую практику. Например, руководитель Центра родительской культуры «Колыбелька» Елена Ермакова за организацию родов на дому, некоторые из которых закончились трагически, 26 сентября 2009 года была приговорена к 5,5 годам колонии-поселения и 1,4 миллиона рублей штрафа. Для женщин же никакого наказания, кроме штрафа и общественного порицания, не предусмотрено вообще, выдавить из них имя гинеколога следователям было нелегко, и приходилось прибегать к довольно специфическим методам, что признавали даже официозные советские литераторы. Так, в романе Ивана Лазутина «Суд идёт» ушлый следак «снимает» сделавшую аборт девицу пустым фотоаппаратом, угрожая предать фото гласности с соответствующими комментариями. После чего берётся за даму постарше, которой объясняет, на каком основании её можно лишить московской прописки…
Постановление «О запрещении абортов» действовало до 1955 года. По данным канадского профессора Питера Соломона, приведённым в работе «Советская юстиция при Сталине», больше всего медицинских работников — 6380, было привлечено к ответственности в 1952 году, а обычно на скамью подсудимых отправлялось от 2 до 4 тысяч человек, притом сажали далеко не всех. За 16 лет действия постановления это даёт не более 50 тысяч осуждённых врачей".
Всё предельно ясно, не правда ли?
Правда, мы не уверены, что у Марии Арбатовой хватит силы духа сознаться в том, что она ввела в заблуждение огромное количество людей, но, может быть, она хотя бы не станет больше повторять этой ерунды?
Другой пример, уже из новейшей истории.
На этот раз ловят на слове Альфреда Коха, был такой видный политик в ельцинские времена.
Цитата: «Когда кричат, что Ельцин к 93-му году полностью лишился кредита доверия, это ложь. Был кредит доверия! Ельцин же выиграл тот референдум. А Верховный Совет — проиграл. Ты же помнишь, там было четыре вопроса. Доверяете ли вы президенту Ельцину? Одобряете ли вы политику, проводимую президентом Ельциным? Доверяете ли Верховному Совету? И еще какой-то вопрос был. Короче, мы хотели, чтобы „да, да, нет, да“ был. И так оно и случилось — большинство сказало „да, да, нет, да“. По условиям референдума, тот, кому не доверяют, уходит в отставку. То есть Верховному Совету нужно было распускаться. Но эти красавцы депутаты проявили свою, так сказать, хитровую банность: Ельцину, чтобы пройти, достаточно простого большинства, а чтобы их отправить в отставку — нужны две трети голосов. И вот, хотя доверия к ним не было, они не самораспустились. Но, по сути, с весны уже практически не было легитимности Верховного Совета! Их еще тогда надо было распустить. Потому что большинство нации сказало, что депутатам не доверяет. Понимаешь? Так, значит, осень 93-го. Они уже референдум про*рали — Руцкой-то с Хасбулатовым. И поэтому неизбежно приближался путч. И когда стало уже совершенно ясно, что он будет, Борис Николаич издал этот знаменитый указ, как он — № 1400? И распустил их. А они спровоцировали эти волнения, когда от Октябрьской площади огромная толпа пошла по Садовому кольцу, через Крымский мост, на Смоленскую площадь и вышла к мэрии, и там ментов пи*дила, автоматы у них отняла, подожгла мэрию… Это 3-го как раз было. Ужасно! А я как раз жил там рядом, в гостинице управделами президента в Плотниковом переулке, буквально за МИДом. И я вышел на Смоленскую площадь, а там толпа идет, машины переворачивает, магазины громит…».
Ещё один терпеливый ответ Нерсесова: «За вычетом мелкого вранья про погромы магазинов и умалчивание о том, что милицию стали бить только после нескольких жестоких разгонов первоначально мирных митингов и демонстраций, Кох лжёт и в главном: никакого права распускать парламент 21 сентября 1993 года президент не имел.
Референдум 25 апреля 1993 года действительно включал четыре вопроса:
1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?
2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?
3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации?
4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?
Президент, правительство, представленная в нём команда «реформаторов», в которую, наряду с Гайдаром, Чубайсом и прочими входил и Кох, а также поддерживающее их движение «Демократическая Россия» призывали голосовать по принципу «Да-Да-Нет-Да». Их оппоненты, преобладающие в парламенте, выступали с альтернативными формулировками «Нет-Нет-Да-Нет», «Нет-Нет-Да-Да» и «Нет-Нет-Нет-Нет». При этом чтобы принять положительное решение по первым двум вопросам, не предполагающим оргвыводов, было достаточно 50%+1 голосов от числа голосовавших, а по вторым двум, предполагавшим досрочные перевыборы президента или парламента, требовалось 50% +1 голосов всех избирателей.
Здесь Кох жульничает трижды: Во-первых, он «забывает» про вопрос о доверии президенту. Во-вторых, лжёт о готовящемся депутатами путче, никаких доказательств которому так и не обнаружено, а пара сотен стволов стрелкового оружия, имевшихся в подвалах Верховного Совета, валялись там более двух лет, будучи завезены в качестве реквизита комедии борьбы российского руководства против «переворота» союзного Государственного комитета по чрезвычайному положению 19−21 августа 1991 года. Третье враньё о том, что для роспуска Съезда народных депутатов требовалось две трети голосов «за». Не две трети, а простое большинство, как и для перевыборов президента.
Как известно, итоговый результат оказался несколько неожиданным для всех участников, и полностью не удовлетворил ни одну из сторон.
1.Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину? — Да, 58,67%
2.Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? — Да, 58,67%
3.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? — Да, 41,2%
4.Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? — Да, 49,5%
Депутаты были недовольны, потому что проиграли по трём первым вопросам, а президент — поскольку, полностью контролируя телевидение, не смог пробить досрочные выборы парламента. Он хотя и получил санкцию на проведение своего курса, но с сохранением действующего депутатского корпуса и необходимостью с ним считаться.
Распустив их указом № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 года, а затем, расстреляв парламент из танков, Ельцин совершил государственный переворот и поставил себя вне закона".
Есть в книге совершенно уморительные моменты.
К примеру, открытия Юлии Латыниной, заявившей как-то, в течение минутного выступления, что Вавилова расстреляли, Геббельса повесили, а Коперника сожгли.
«Замена умершего в собственной постели 24 марта 1543 года польского астронома Николай Коперника на его сожжённого итальянского последователя Джордано Бруно ничего не меняет по смыслу текста, но автор не выглядела бы такой смешной, — пишет Нерсесов, — то же самое с директором Всесоюзного института растениеводства Николаем Вавиловым и министром пропаганды Третьего Рейха Йозефом Геббельсом: первый не был расстрелян, а умер в тюрьме 26 января 1943 года, а второй застрелился 1 мая 1945 года».
Чтоб «патриотически настроенные граждане» не расслаблялись, принимается за нашу национальную гордость.
Начинается всё, естественно, с Владимира Мединского — он старательно предоставляет поводы для разговора.
Вот что он пишет в одном из своих трудов по поводу Великой Отечественной и количестве российских предателей и перебежчиков: «Русская Освободительная Армия» (РОА) генерала Власова — 50 тысяч. «Русская освободительная народная армия» (РОНА) Каминского — 20 тысяч. Полицаи — на круг — 60−70 тысяч. Казачьи войска — 70 тысяч… Плюс «восточные» национальные батальоны" - 80 тысяч. …Очень мало наших воевало за немцев. 50 тысяч власовцев — если мы ещё в это поверим, если они действительно существовали, а не являли собой виртуальную армию на вроде солдат из «Звёздных войн» — это ничто по сравнению с 34,5 миллиона советских солдат, прошедших войну. …Казачьи части немцы не решались допускать до фронта… боевых русских частей в немецкой армии вообще не существовало. Если под боевыми понимать те части, что сражаются на фронте против регулярной Советской армии. …Были ещё — «специальные подразделения вермахта» — 400−500 тысяч…-Сначала эти вспомогательные подразделения вермахта немцы презрительно называли «наши Иваны». Потом закрепилось нейтральное «хиви» — Hilfswillige, Hiwis, «желающие помогать». В каждой пехотной дивизии вермахта для «добровольных помощников» предусматривались должности в службе снабжения. Сапожники, портные, шорники, вторые повара могли быть русскими. Также из русских военнопленных формировалась сапёрная рота".
Тут уже Нерсесов немного выходит из себя и отвечает не без едкости: «Звёздные войны» Мединский явно не смотрел и потому не знает, что тамошние солдатики совсем не виртуальные, а очень даже реальные — только выращенные методом клонирования. В остальном традиционное жульничество: берётся одно из прогитлеровских формирований и сравнивается со всей Красной Армией, которая была набрана со всего Советского Союза, включая Прибалтику и Украину, а потому должна сравниваться со всеми коллаборационистами СССР. Среди которых было 300 тысяч прибалтов, свыше 300 тысяч украинцев и белорусов, а также более 200 тысяч кавказцев, среднеазиатов, крымских татар, калмыков и представителей народов Поволжья. Сверх того, не стоит забывать молдаван и украинцев, попавших в армию и полицию Румынии, а также карелов, финнов, эстонцев и вепсов, воевавших за Финляндию.
Мединский учитывает лишь небольшую часть представителей нацменьшинств России, в составе так называемых «восточных» батальонов, хотя в других местах книги упоминает прибалтийских и украинских эсэсовцев. Учитывать же нужно все 1,3 миллиона, включая и «хиви», которых было не 400, а почти 700 тысяч — часть их впоследствии перешла в боевые части. Ведь среди 34,5 миллионов красноармейцев были не только пехотинцы, танкисты и лётчики, но и миллионы тыловиков.
Народный избранник это игнорирует и предлагает сравнить 20 тысяч каминцев и 70 тысяч эсэсовских казаков с миллионом партизан. Почему именно их? А потому что, согласно профессорскому мнению, РОНА и гитлеровские казаки использовались исключительно как каратели. Однако чуть позже он сам пишет, что «первое (!) боевое столкновение собственно русских частей РОА с Красной Армией», имело место 13 апреля 1945 года в районе Эрленгофа. На самом деле отряд охранников Власова и курсантов офицерской школы РОА участвовал в боях под Шведтом с 9 февраля, а другие русские части попали на фронт куда раньше".
…Среди других «героев» книги — Владимир Путин (если ему верить, на Ржев в 1942 году наступала не Красная Армия, а германский Вермахт), патриарх Кирилл (заявивший, что православные никогда не вели завоевательных войн — что, к сожалению, не имеет никакого отношения к действительности), Всеволод Чаплин (совершенно огорошивший своим высказыванием, что за 300 лет правления Романовых Россия воевала всего один год), представители всех остальных конфессий, лидеры общественного мнения, чиновники, режиссёры, политики, ну и Анатолий Чубайс, естественно, тоже.
Не обошлось без ближайших соседей по Евразии — они тоже любят рассказывать про Россию всяческие развесистые небылицы.
Не удержусь и процитирую ещё один момент, актуальный в связи с нервозной реакцией на недавнее празднование 9-го мая.
Вот что говорит нам Томас Ильвес, президент Эстонии: «Русские сослали в Сибирь сотни тысяч эстонцев».
Ответ неуёмного Нерсесова был таков: «Первая депортация из Эстонии прошла в июне 1941 года, и данные по ней хорошо известны.
«Докладная записка НКГБ СССР № 2288/М в ЦК ВКП (б), СНК СССР и НКВД СССР об итогах операции по изъятию антисоветского, уголовного и социально опасного элемента в Литве, Латвии и Эстонии
17 июня 1941 г.
Подведены окончательные итоги операции по аресту и выселению антисоветского, уголовного и социально опасного элемента из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.
По Литве: арестовано 5664 человека, выселено 10187 человек, всего репрессирован 15851 человек.
По Латвии: арестовано 5625 человек, выселено 9546 человек, всего репрессирован 15171 человек.
По Эстонии: арестовано 3178 человек, выселено 5978 человек, всего репрессировано 9156 человек.
Всего по всем трём республикам: арестовано 14467 человек, выселено 25711 человек, всего репрессировано 40178 человек.
В том числе по трём республикам:
а) активных членов контрреволюционных националистических организаций арестовано — 5420 человек, выселено членов их семей — 11038 человек;
б) бывших охранников, жандармов, полицейских, тюремщиков арестовано — 1603 человека, выселено членов их семей — 3240 человек;
в) бывших крупных помещиков, фабрикантов и чиновников бывшего госаппарата Литвы, Латвии и Эстонии арестовано — 3236 человек, выселено членов их семей — 7124 человека;
г) бывших офицеров польской, латвийской, литовской, эстонской и белой армий, не служивших в территориальных корпусах и на которых имелись компрометирующие материалы, арестовано — 643 человека, выселено членов их семей — 1649 человек;
д) членов семей участников контрреволюционных организаций, осужденных к ВМН, арестовано — 27 человек, выселено — 465 человек;
е) лиц, прибывших из Германии в порядке репатриации, а также немцев, записавшихся на репатриацию и по различным причинам не уехавших в Германию, в отношении которых имеется компрометирующий материал, арестовано — 56 человек, выселено — 105 человек;
ж) беженцев из бывшей Польши, отказавшихся принять советское гражданство, арестовано — 337 человек, выселено — 1330 человек:
з) уголовного элемента арестовано — 2162 человека;
и) проституток, зарегистрированных в бывших полицейских органах Литвы, Латвии и Эстонии, ныне продолжающих заниматься проституцией, выселено — 760 человек;
к) бывших офицеров литовской, латвийской и эстонской армий, служивших в территориальных корпусах Красной Армии, на которых имелся компрометирующий материал, арестовано — 933 человека, в том числе: по Литве — 285 человек, по Латвии — 424 человека, по Эстонии — 224 человека…"
Итого, всего по Эстонии арестовано и выслано 9156 человек. Таким образом, речь идёт об арестах и высылке из приграничных регионов потенциально враждебных элементов, причём в не слишком значительном количестве. Да и не только потенциально, среди арестованных имелись лица, связанные со спецслужбами Германии и Финляндии, а, между прочим, война началась уже через восемь дней".
После войны, отмечает Нерсесов, поток высланных был масштабней — так, в 1949-м году на Восток отправились 20535 эстонцев — но не стоит и забывать о том, что в ходе Второй Мировой войны, 29-й и 33-й эстонские полицейские батальоны проводили карательные акции под Ленинградом, 37-й наводил орднунг в Пскове, а 36-й сгинул аж на Дону.
А «сотен тысяч высланных» всё равно не набирается — как ни старайся.
Но ведь будут стараться! Будут! И голоса их будут куда лучше слышны, чем голос въедливого питерского публициста.
Кто-то знает, как с этим со всеми бороться? Потому что я не знаю.
…Закроешь книгу и понимаешь: история у нас тяжёлая, сложная и временами мрачная. Но наговаривать всё равно не надо на нас. Нам и своих грехов хватает, не завышайте этот груз ещё и своей неустанной ложью.