
«В России появилась Ассоциация учителей-словесников. В ее учредительном съезде в Москве приняли участие более 250 делегатов из 82 регионов страны. Учителя собрались для того, чтобы попытаться выработать единые подходы к преподаванию русского языка…».
Стоп! Уже неправда: не «учителя собрались», а «учителей собрали». Есть в языке действительный залог (он же активный) и страдательный (он же пассивный). В данном случае мы имеем дело с пассивным: делегаты были, конечно, собраны центральной волей в здании Московского педагогического государственного университета. Имеющаяся на этот счет информация поражает прежде всего странностью языка. «Профессия педагога должна быть доступна всем, но в школу должны прийти только лучшие выпускники», — сказал на открытии ректор МПГУ. Что собираются в этом вузе делать с нелучшими, а просто хорошими выпускниками — неясно. Что, в школу их не пустят? Достойны восхищения и названия некоторых секций учредительного съезда, например: «Выявление, поддержка и сопровождение детей с особыми образовательными потребностями». Страх берет за юных грамотеев, которых будут «сопровождать» наставники, изъясняющиеся таким бюрократическим слогом.
Россия не бедна талантливыми учителями-словесниками, которые отнюдь не следуют «единым подходам», а в своей повседневной практике находят особенные, индивидуальные пути и приемы. Что-то не звучали их имена в реляциях по поводу вновь созданной структуры. Да и кто, собственно, возглавил ассоциацию? Ответ обнаружился только в «Учительской газете»: «Председателем выбран учитель русского языка и литературы московской школы № 1400 Роман Дощинский». Что о нем известно? Вездесущий Интернет дополняет: Дощинский — еще и кандидат педагогических наук, доцент. В списке научных работ — в основном труды о ЕГЭ, о Шолохове, есть еще и статья о романе Арсения Ларионова «Рок» (для справки: Ларионов как литератор отличился главным образом тем, что был привлечен к уголовной ответственности за разграбление имущества издательства «Советский писатель» и отделался условным сроком).
Новоиспеченный председатель пока свою позицию не обнаружил. О прошедшем съезде больше высказываются политики. Депутат Госдумы от «Единой России» Надежда Шайденко, в лучших традициях зовет «внедрять в массы» грамотность и выражает надежду: «Думаю, эти усилия в ближайшее время позволят нам сделать русский язык действительно великим и могучим, чтобы с его помощью формировать российскую самоидентичность и самосознание нации». Как говорится, эти сделают. И великим и могучим.
Есть реальное опасение, что вновь созданная ассоциация будет формальной, пассивной и управляемой структурой. Вложенные в нее бюджетные деньги реальной пользы нашему образованию не принесут. Точно так же как не будет проку от создаваемого в очередной раз правительственного совета по русскому языку. С определением его состава волокита длится уже с лета. Пока назначен только председатель — вице-премьер Ольга Голодец. У нее, конечно, есть заботы поважнее. Но почему во главе совета не поставили авторитетного писателя или языковеда? А потому, видимо, что русскому языку в верхах придают политическое значение. «Это один из инструментов продвижения страны с помощью мягкой силы, а не ракет и оружия», — сказал пресс-секретарь вице-премьера.
Понимаю, что «мягкая сила» — это всего лишь клише из современного политологического жаргона. Но никак не желаю родному языку сделаться мягким, уступчивым и прогибающимся под конъюнктуру. Впрочем, ему это не грозит. Уж он-то в противостоянии лжи и лицемерию свою твердую силу не утратит.
Автор — критик, прозаик, профессор МГУ.