Культура
2 июля 2009 10:34

В Голливуде ушел из жизни обладатель «Оскара» Карл Молден

29

В США в возрасте 97 лет скончался американский актер Карл Молден, получивший в 1951 году «Оскар» как лучший актер второго плана за фильм «Трамвай «Желание», снятый по одноименной пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса с участием Марлона Брандо и Вивьен Ли.

Карл Молден умер во сне в половину третьего по местному времени (13:30 мск) в своем доме в Лос-Анджелесе, сообщила его дочь Мила Дорнер.

Карл Молден родился в интернациональной семье: мать чешка, отец -серб, в Чикаго, США. Настоящее имя: Mladen Sekulovich. Карл Молден трудился на сталелитейном заводе в Индиане перед тем, как поступить в Арканзанский государственный Колледж преподавателей. Молдену ничто не предвещало актерскую карьеру, однако он поступил в Чикагскую драматическую школу, а затем в 1937 году дебютировал на Бродвее. Три года спустя, он, впервые, сыграл в кино, получив микроскопическую роль в «Они знали то, что хотели» (1940), в котором также сыграл другой, в будущем знаменитый актер Том Эвелл.

Во время Второй Мировой войны Карл Молдер служил в военно-воздушных силах, после окончания войны актер снова приступил к съемкам, сыграл в «Крылатой Победе» (1944), где получил роль Капрала Карла Молдена. После этой работы Молден заключил непродолжительный контракт с кинокомпанией XX век Фокс. В 1947 году Молден сыграл в бродвейской постановке Тенесси Уильямса «Трамвай Желание»; он повторил роль в 1951 году в киноверсии, за что получил Оскар (Лучший актер второго плана — Трамвай «Желание» /Streetcar Named Desire).

Однако, в основном, все роли в кино были незначительными; даже его номинация на Оскар за работу в фильме «На береговой линии» (1954) не принесла ему большой славы. В 1957 году он попробовал себя в роли режиссера, сняв корейскую военную мелодраму «Временной лимит». В 1970-х Молден наиболее запомнился своей ролью лейтенанта Майка Стоуна в телесериале «Улицы Сан-Франциско». Президент Academy of Motion Picture Arts and Sciences с 1989 по 1992. Оскар .

Новости дня