
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман выступил против идеи запрета фильмов, показывающих «греховный образ жизни», особенно для зрителей старше 30 лет. По его мнению, действующих законов, регулирующих допустимый контент, достаточно, а новые ограничения могут лишить людей понимания, как противостоять соблазнам.
Инициатива исходила от Николая Лишина из Совбеза, предложившего оградить аудиторию от «аморальных» сцен в кино по примеру советской цензуры. Однако Вассерман напомнил, что даже в СССР возрастные ограничения (16+) не исключали сложных тем, а лишь маркировали их.
«Не считаю для себя возможным как-то комментировать чужие представления о грехе. Знаю — то, что недопустимо показывать детям и взрослым описано в законах», — рассказал Вассерман в эфире НСН.
Политик также привел аллегорию из рассказа Марка Твена «Человек, который совратил Гедлиберг»: излишняя изоляция от соблазнов делает общество уязвимым, ведь без опыта противостояния им люди легче поддаются искушению. Если Лишин видит пробелы в законодательстве, стоит обратиться в Госдуму с конкретными поправками, заключил Вассерман.
«Если данный товарищ хочет, чтобы мы оказались в таком же положении, не знали про соблазн, и поэтому не могли ему противостоять, то я такое его желание разделить не могу. Если он имеет в виду что-то иное, пусть объясняет это дело законодателям», — заключил Вассерман.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Вассерман назвал две новые области Украины, которые вскоре может занять Россия.