
Премьера спектакля «Севильский цирюльник» в постановке режиссера Александра Марина состоялась в Театре Сатиры 4 октября.
Около 50 лет на знаменитой сцене Сатиры шел искрометный спектакль из трилогии Бомарше — «Безумный день, или женитьба Фигаро» режиссера Валентина Плучека. В постановке, ставшей визитной карточкой, играл звездный состав, притягивающий к себе внимание словно магнит — Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Вера Васильева.
Нынешняя история о цирюльнике Фигаро, который «лечит» людей постигнув «тайну» всего лишь трех вещей — «бритвы, ланцета и клизмы». Она не является ремейком или воспроизведением спектакля Плучека — это отдельная, самостоятельная работа на первую пьесу из трилогии Бомарше.
Режиссер Александр Марин выступил не только как постановщик, но и как автор нового «перевода» пьесы. Он сумел не только рассказать зрителю незатейливый сюжет любви обаятельного графа к молоденькой девушке через интриги ее опекуна, но и превратить яркую комедию в трагедию.
Фигаро гибнет. Возможно, этот факт через сюжет пьесы незримо напоминает зрителю о яркой жизни и великолепной актерской игре Андрея Миронова и его трагическом уходе, который умер на сцене в Риге исполняя роль Фигаро…
Несмотря на то, что новая трактовка пьесы сохраняет классический сюжет и дух эпохи XVIII века, автор наполняет ее «налетом современности». Так, уже в первые минуты спектакля влюбленный граф Альмавива (Антон Буглак) использует аэрозольный баллончик с краской, чтобы «признаться в любви» красавице Розине (Мария Козакова) на стенах ее дома, а Фигаро (Артем Минин) предстает перед публикой в джинсах, модной рубашке и кроссовках.
Опекун Розины, Бартоло (Андрей Барило) в спектакле не дряхлый старикашка, жаждущий жениться на молоденькой девушке во что бы то ни стало, а вполне импозантный мужчина, который может составить серьезную конкуренцию влюбленному Альмавиве.
Его монолог о жизни, лжи и правде сильных мира, что «нет слаще мысли, что у сильных мира сплошная грязь под золотом мундира», заслуживает отдельного внимания зрителя, наталкивает на размышления.
Взгляды зрителей притягивает образ Фигаро, который будто бы и является подчиненным у графа, но ведет себя с ним как на равных, походя на современное поколение молодежи. Таким образом, он как бы вмещает в себя сразу двух людей — молодого человека из 18 века и нашего современника. В какие-то моменты Минин — Фигаро — явно копирует Андрея Миронова где-то из роли Фигаро, Остапа Бендера или Кеши Козодоева из «Бриллиантовой руки».
Новый «Севильский цирюльник» — это глубокая, смелая и даже философская работа, которая заставляет зрителя задуматься о чувствах, нравах и взаимоотношениях в современном обществе, а также вспомнить великого артиста — Андрея Миронова.