«Воительница», Настенька Гусенкова, Королева, колхозница Лиза: Не стало старейшей из живущих народных артистов СССР Веры Васильевой

Уходит прекрасная эпоха. Яркие кадры из жизни, театра и кино Веры Васильевой

1970
1 / 28
На фото: Вера Васильева в роли Настеньки Гусенковой в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской», 1947 год. В годы Великой Отечественной войны отец Веры Васильевой работал на военном заводе. Сама она трудилась как на военном заводе, так и на сельхозработах. По её воспоминаниям, на заводе она «стала ученицей фрезеровщика и получала рабочую карточку, а вечером старалась продолжать учение, но это было очень трудно». Значительно позже актриса вспоминала бомбардировки Москвы, когда приходилось спасаться либо на станции «Кировская», либо на станции «Красные Ворота». Она рассказывала: «я брала с собой какую-нибудь подстилочку, чтобы на ней переждать, а иногда даже переночевать. Было трудно, страшно, голодно, но все мы верили, что победим и мысли другой не допускали».

В возрасте 97 лет умерла советская и российская актриса; народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий I и III степени Вера Васильева.

О трагедии рассказали сотрудники Театра Сатиры — куда артистка пришла в 1948 году. Правда, они не стал озвучивать причину смерти артистки. К слову, супруг Веры Кузьминичной ушел из жизни еще в 2011 году, детей у пары не было.

Всего один день — с 8 по 9 августа 2023 года — Васильева являлась старейшей из живущих народных артистов СССР (родилась 30 сентября 1925 года).

В детстве много времени проводила на родине своего отца, в деревне Сухой Ручей Тверской (в то время — Калининской) области. В 1948 году окончила Московское городское театральное училище при Театре Революции (курс В. В. Готовцева).

Ещё будучи студенткой, в 1945 году дебютировала в кино, в эпизодической роли в картине «Близнецы». Первую большую роль сыграла в 1947 году — Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской» И. Пырьева. За эту роль была отмечена Сталинской премией. После этого фильма была замечена зрителями.

Фильмография актрисы насчитывает более 40 картин. Среди других фильмов с её участием можно отметить «Свадьбу с приданым» (1953), комедию «Звезда экрана» (1974), драму «Несовершеннолетние» (1976), музыкальную комедию «Карнавал» (1981), мелодраму «Выйти замуж за капитана» (1985), комедийную ленту «Похождения зубного врача» (1965). С 27 марта 1948 года — актриса Московского академического театра сатиры.

Сыграла свыше 60 ролей. В театре одной из лучших сыгранных ею ролей была графиня Альмавива в спектакле В. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1968). Играла в других театрах. Автор двух книг мемуаров — «Продолжение души» и «Золушка с Чистых прудов».

Народная артистка СССР (1986).

Автор двух книг мемуаров — «Продолжение души» и «Золушка с Чистых прудов».