Цены на нефть могут снизиться до 50 долларов за баррель. Об этом в среду, 19 ноября, заявил глава Агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, передает Bloomberg.
Правда, Семински уточнил, что считает такой сценарий «возможным, но не обязательным». По его словам, сейчас пессимистический прогноз большинства аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) опустится до 62 долларов за баррель.
«Было время, когда нефть стоила 150 долларов, было время, когда ее стоимость опускалась до 25−30 долларов. Когда нефть стоила 150 долларов, многие предполагали, что цена вырастет до 200 долларов. Однако я никогда в это не верил», — философски заметил Семински.
Глава Агентства энергетической информации подчеркнул, что в настоящее время его ведомство изучает возможные последствия низких цен на нефть. В частности, он отметил, что если стоимость «черного золота» упадет до 60 долларов за баррель, в США прекратится рост добычи сланцевой нефти.
Такой прогноз сулит неприятности даже американской экономике, для российской же он чреват серьезным падением. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что российская экономика скатится в рецессию, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель. При этом он выразил уверенность, что падение нефтяных цен не является долгосрочным трендом, поэтому его прогноз на 2015 год колеблется в пределах 80−90 долларов за баррель.
Что на деле ждет Россию, если нефтяные цены опустятся «ниже плинтуса», и насколько вероятным может стать кризисный сценарий?
— Адам Семински заявил, что лично он не верит в падение нефтяных цен до 50 долларов за баррель, хотя некоторые аналитики, в том числе, из Агентства энергетической информации, такой сценарий прорабатывают, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Что же касается цены 60 долларов за баррель — имеется в виду, что аналитики агентства посчитали критический порог рентабельности для разработок месторождений западнотехасской нефти WTI, которая сейчас стоит около 75 долларов за баррель.
Но надо понимать: оценки рентабельности нефтяных проектов сильно разнятся. Например, по мнению ряда аналитиков, при цене нефти 75 долларов за баррель рентабельна добыча трех четвертей американских месторождений, в том числе, значительная доля сланцевых проектов. Другие говорят о том, что две трети месторождений США останутся рентабельными даже при цене 57 долларов за баррель.
Но в целом, подавляющее большинство экспертов сходятся на том, что цена около 80 долларов за баррель может продержаться до середины 2015 года, и выраженный повышающийся тренд может начаться не ранее III квартала 2015 года.
Грубо говоря, нынешняя цена североморской нефти Brent — чуть ниже 80 долларов за баррель — будет держаться 6−8 месяцев.
Для российской экономики это уже серьезное падение. По сравнению с первым кварталом текущего года оно означает сокращение цены на российскую нефть на 30 долларов за баррель. А снижение цены на нефть на 1 доллар означает недополучение российским бюджетом 2,1 млрд долларов нефтегазовых доходов.
Причем, это падение будет слабо компенсироваться девальвационным эффектом. До лета 2015 года российский бюджет еще будет держаться за счет ослабления курса рубля, но держаться, что называется, впритык.
Сегодня, по итогам 10 месяцев 2014 года, мы имеем в бюджете профицит в размере 2% ВВП. Это позволяет сформировать устойчивый антикризисный резерв. Тем не менее, 2015 год будет для бюджета весьма напряженным. Цена на нефть около 80 долларов будет означать, что экономика России будет в лучшем случае показывать нулевой рост, а скорее всего, будет демонстрировать слабую рецессию — и диапазоне 0,3−0,5% ВВП.
«СП»: — Что будет, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель?
— Мы в этом случае пройдем по бюджетным параметрам 2015 год более-менее спокойно, хотя крайне напряженно, но в 2016—2017 годы придется задействовать так называемый запасной вариант бюджета, который предполагает секвестр государственных расходов на 10%.
Сейчас ведется проработка этого сценария в Минфине и в экономических министерствах, и потому трудно сказать, каким именно будет секвестр. Он может быть как пропорциональным (на 10% урежут каждую из госпрограмм, поскольку многие из них были приняты без достаточных оснований и серьезной финансовой экспертизы), либо какие-то расходы окажутся предпочтительными для сокращения.
Думаю, один из возможных вариантов — перенос во времени финансирования гособоронзаказа, если будет отдан приоритет исполнению социальных обязательств. Или, наоборот, в зависимости от геополитической ситуации, гособоронзаказ останется в полном объеме, а расходы на социальную сферу будут скорректированы. Скорее всего, пенсионеров сокращение госрасходов не затронет, но работников бюджетной сферы — наверняка.
Кроме того, как всегда в подобных случаях, крайними могут оказаться государственные инвестиции. Это в любом случае нежелательно, поскольку такое сокращение будет фактором, сдерживающим экономический рост не только в 2015 году, но и в 2016—2017 годах.
«СП»: — Чисто теоретически: что будет, если цена на нефть скатится к 50 долларам?
— В этом случае государственные расходы придется сократить, возможно, на 20%. Это обернется резким торможением экономики.
«СП»: — Рубль будет и дальше дешеветь, если нефтяные цены устоят на нынешнем уровне?
— Валюта страны поддерживается несколькими фундаментальными факторами. Это, прежде всего, темпы экономического роста. Как мы можем сегодня констатировать, в ближайшие полтора-два года этот фактор в отношении рубля практически не будет действовать. Второй фактор — поскольку мы добывающая страна — собственно цены на нефть. Здесь, в случае снижения, фактора поддержки тоже не будет. Наконец, третий фактор — позитивные новости о структурных экономических реформах. В принципе, то, что сейчас делает Центробанк — перевод рубля в свободное плавание — и есть структурная реформа денежно-кредитной сферы. Но в этом направлении имеется существенный риск, что наш правительственный «обоз» сильно остынет по другим направлениям деятельности.
В результате получается, что ни одного фундаментального фактора поддержки курса рубля мы сегодня не видим. К сожалению, рублю назначено слабеть — при плавающем курсе это будет происходить достаточно плавно.
«СП»: — Если цена нефти будет 60 долларов, с каким периодом из прошлого можно будет сравнить жизнь в России?
— Грубо говоря, речь идет о сокращении вдвое нефтегазовых доходов. Это будет похоже на пролог к кризису 1998 года.
— Один мой знаковый, четверть века назад уехавший жить в США, объяснил, как живет большинство американцев, — говорит экономист Юрий Болдырев. — Для них падение дохода на 10−15% означает катастрофу. Почему? Потому что они живут, расходуя, как говорится, на полную. И если доходы снижаются, они вынуждены переезжать в другой дом, в другой район, переводить детей в другую школу — то есть, полностью менять образ жизни.
Почему я об этом говорю? Потому что ответственное государство не имеет право жить, как легкомысленные американские граждане. Оно не должно расходовать по полной, оно должно иметь планы обустройства нормальной жизни даже на самый черный день. На случай, если цена на нефть упадет даже не до 50 долларов, а до 30-ти.
Но наше государство, наши корпорации, и большинство россиян, которых втянули в потребительские кредиты, привыкли жить безответственно.
Я не могу сказать, насколько власть подготовлена к нынешним — вполне реальным, хотя и пессимистическим экономическим прогнозам. Но уже не один десяток лет идет разговор, что нельзя жить не просто в зависимости от нефти и газа — нельзя жить в зависимости от тех, кто импортирует нашу продукцию. Разговоры идут — но ничего не делается.
Проблема кроется именно в нашей жестко-ориентированной экспортной экономике. Нельзя в такой степени зависеть от других, тем более, не диверсифицируя надлежащим образом свои зависимости. Скажем, несмотря на переговоры с Китаем, мы остаемся жестко-зависимыми от Запада — и по экспорту, и по импорту жизненно-важного.
Как из этого выходить? Думаю, очень многим людям в нашей стране придется очень тяжело. Можно вспомнить кризис 1998 года — в последующие пару лет очень многие россияне находились в крайне тяжелой ситуации. Не говоря о том, что сейчас еще и сокращается доступная медицина. Это значит, что многие десятки, возможно, сотни тысяч людей не получат необходимой помощи по жизненным показаниям, и просто умрут.
Именно эти жизни — цена безответственной политики нашего государства за последние 15 лет. Все это время нужно и можно было заниматься другим — тем самым, что сейчас называется красивым словом «импортозамещение»…
Фото: Илья Питалев/ РИА Новости