В среду, 17 декабря, сразу после открытия Московской биржи, на валютном рынке начались «американские горки». В начале торгов курсы доллара и евро взлетели на пять рублей, но после 11.00 мск рубль начал укрепляться на фоне решения Минфина о проведении валютных интервенций. Финансовое ведомство заявило, что считает рубль «крайне недооцененным» и выходит на рынок с суммарным объемом валюты в семь млрд. долларов. Замминистра финансов Алексей Моисеев заверил, что Минфин готов продавать валюту столько времени, сколько понадобится.
В результате курс российской валюты пошел в рост, и достиг 63 рублей за доллар и 78 рублей за евро. После полудня доллар и евро снова начали крепнуть — к 12.10 доллар стоил уже дороже 69 рублей, евро — дороже 85 рублей. Потом вновь начал отыгрывать позиции рубль.
На этом фоне по ситуации на валютном рынке высказался Кремль. Помощник президента Андрей Белоусов заверил, что правительство и Центробанк всерьез намерены «остановить эту вакханалию».
А премьер Дмитрий Медведев заявил, что «в наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке». «Никому — ни нашим гражданам, ни банкам, ни реальному сектору — не нужна такая нестабильность», — отметил премьер на совещании с экономическим блоком правительства и главами компаний-экспортеров.
Премьер особо подчеркнул, что кабмин не будет вводить жесткое регулирование рынка, поскольку «оно ни к чему полезному не ведет». «Планируем принять целый ряд обязательных решений, включая увеличение валютного рефинансирования банков, обеспечение баланса спроса и предложения валюты через увеличение предоставления валютной ликвидности в случае необходимости», — сказал премьер.
Напомним: вечером 16 декабря в правительстве прошло внеплановое совещание по ситуации на финансовых рынках. «Правительство наметило набор мер, они должны обеспечить баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Акцент будет смещаться с рублевого на валютное рефинансирование по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас», — заявил по окончанию встречи министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Тем временем международные валютные брокеры приостановили торги рублями. Американская торговая площадка FXCM, специализирующаяся на предоставлении услуг розничным клиентам-инвесторам, объяснила это решение политикой американских банков.
Можно ли сейчас стабилизировать ситуацию на российском валютном рынке, и что для этого должны делать Центробанк и правительство РФ?
— Решение Центробанка о повышении ключевой ставки было запоздалым, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Рынок еще 11 декабря ждал, что ЦБ поднимет ставку на 3−4%, но так и не дождался действий регулятора. Это стало сигналом для участников активизировать валютные спекуляции.
Проблема в том, что мы привыкли жить с ощущением рисков по введению валютных ограничений — замораживанию депозитов, обязательной продажи валютной выручки для экспортеров. Игроки рассудили так: раз никто не объясняет, что собирается предпринимать правительство и ЦБ — продолжаем играть на валютных операциях.
Рынок дополнительно разогрели активные действия зарубежных инвестиционных фондов, которые скидывали российские активы и вкладывали выручку в валюту. Иностранные инвесторы тоже ждали ясности от российского ЦБ, и тоже ее не дождались.
Плюс к тому, рынку добавила подозрений крайне непрозрачная сделка по облигациям «Роснефти». Напомню, бумаги «Роснефть» разместила на Московской бирже, и тут же появились слухи, что компания направит 625 млрд рублей от размещенных облигаций на покупку валюты. «Роснефть» эти слухи опровергла, и нет оснований этому заявлению не доверять. Тем не менее, для участников рынка сама непрозрачность сделки оказалась одним из стимулов усилить активность по валютным операциям.
В итоге, на бирже возникла паника, и 16 декабря Центробанку пришлось экстренно повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых.
Но рынок это не остановило. Игроки решили реализовать до конца все возможности для спекулятивных игр, пока не начались массированные валютные интервенции, не начали добровольно продавать валютную выручку экспортеры, с которыми доверительно побеседовали, и не стартовал налоговый период в конце декабря, который всегда повышает спрос на рубли.
Тем не менее, после совещания правительства 16 декабря по ситуации на финансовых рынках, на котором министр экономического развития Алексей Улюкаев четко заявил, что никаких проектов введения валютных ограничений не рассматривается, рубль начал потихоньку укрепляться, пусть и при высокой волатильности рынка.
Но даже при всех этих шагах курс рубля будет напрямую зависеть от цены на нефть. А нефть в последнее время ведет себя сверхволатильно — колеблется от 54 до 60 долларов за баррель. Это добавляет нервозности игрокам на всех валютно-биржевых площадках.
«СП»: — Возле какой отметки все же стабилизируется курс рубля?
— Курс, повторюсь, будет коррелироваться с ценами на нефть. При 60 долларах за баррель доллар должен стоить чуть больше 60 рублей — к этому, на мой взгляд, дело и идет.
«СП»: — Какие меры еще необходимы, чтобы паника на российской бирже не вспыхнула вновь?
— Игроки должны получить еще более четкие заверения, что никаких валютных ограничений вводиться не будет. Возможно, это прозвучит в четверг, 18 декабря, в телевизионном выступлении президента Владимира Путина.
В тот же день будет обнародован и правительственный план по стабилизации, где главный упор, по-видимому, будет сделан на возможность рефинансирования под залоги, уже имеющиеся у банков — причем рефинансирования не в рублях, а в валюте. По сути, речь идет о целевом снабжении валютной ликвидностью наиболее нуждающихся в этом кредитных организаций. После этого, думаю, рубль окрепнет и стабилизируется на все Новогодние праздники…
— Эффективный метод исправления ситуации — введение запрета на движение капитала, — уверен председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов.- Такой прецедент был создан в сентябре 1998 года, когда премьер Малайзии принял решение о введение моратория на движение капитала сроком на один год. Плюс к этому, он установил фиксированный курс национальной денежной единицы по отношению к доллару. Эти меры сразу стабилизировали финансовую ситуацию в Малайзии. Что показательно, в то же самое время соседние страны — Таиланд и Индонезия — пошли на поклон в МВФ за валютными займами.
Конечно, МВФ грозил пальчиком Малайзии, ссылаясь на правила так называемого Вашингтонского консенсуса (свод правил экономической политики для стран Латинской Америки, сформулированный английским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году, — «СП»). Но эти правила — неписанные: в уставе МВФ не сказано, что страны обязаны поддерживать полную либерализацию по капитальным операциям. К примеру, в Европе до 1980-х годов существовали ограничения и запреты на валютные операции по капиталу.
Более того, в 2008-м, когда начинался глобальный финансовый кризис, Исландия оказалась первой страной, где обозначились его признаки. МВФ тогда испугался, что вирус кризиса перебросится на другие страны, и фактически санкционировал введение запрета в Исландии на движение капитала.
Можно привести и более свежий пример — в 2013 году были введены жесточайшие ограничения на движение капитала на Кипре.
Я считаю, подобные же ограничения нужно вводить и в России. Это не означает абсолютного запрета — капитальные операции могут совершаться, но так же, как совершались в 1990 годы — с помощью согласований и лицензий.
Я бы, кроме того, запретил валютные операции для физических лиц. Именно такие операции приводят к долларизации экономики и размыванию национального экономического суверенитета.
Фото: Илья Питалев/ТАСС