
Процесс создания энергосоюза ЕС против России переходит в практическую стадию. В среду, 20 мая, вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович отправляется в турне по странам Евросоюза, в ходе которого будет рассказывать о преимуществах и выгодах энергосоюза ЕС правительству каждой страны в отдельности.
Турне предпринято по предложению главы регулятора Жан-Клода Юнкера, и продлится несколько месяцев. Результаты лягут в основу доклада, который будет представлен лидерам ЕС осенью. Это позволит оценить, насколько страны-члены ЕС продвинулись в деле создания энергосоюза.
Напомним: главная идея союза состоит в том, чтобы снизить энергетическую зависимость от внешних поставщиков. В первую очередь — от российского газа. Пока Еврокомиссия предлагает сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии. В октябре 2014 года лидеры ЕС приняли план, согласно которому к 2030 году доля «зеленой» энергетики в общем балансе должна составить не менее 27%.
Однако «зеленая» энергетика дорого стоит, поэтому та же Великобритания собирается заменять газ новыми угольными и атомными станциями, что мало согласуется с политикой Германии и скандинавских стран.
Плюс к тому, европейское лобби убеждает Еврокомиссию поддержать внутренних европейских производителей газа. Шефчович уже заявил, что планирует обсудить, в том числе, изменение существующей европейской системы торговли выбросами — крайне низкая цена выбросов сделала с 2010 года уголь более привлекательным топливом, чем газ.
Как в реальности выглядят перспективы создания энергосоюза, сможет ли Европа обходиться без российского «голубого топлива»?
— Еврокомиссия пытается создать энергосоюз, чтобы покупать российский газ централизованно, на наиболее выгодных условиях, — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Реальных европейских компаний-покупателей в этом случае будет по-прежнему много, но они должны будут согласовывать контракты с ЕК.
Поддержат ли эту схему страны-члены ЕС — вопрос пока открытый. Проблема в том, что крупные покупатели газа — например, Германия — платят за «голубое топливо» меньше других. Получается, ЕК нужно или привести цены на газ к среднему значению, либо добиться того, чтобы и мелкие покупатели платили за газ, как крупные — минимальные деньги.
Понятно, крупные покупатели выступают против усреднения цены- они в этом случае будут платить за газ больше. Но они против и второго варианта — снижения цены до нижней планки для всех. В этом случае экономика той же Германии, в плане конкурентности, окажется уравненной с экономикой какой-нибудь Болгарии. Немцам такое положение не на руку.
В реальности, сейчас наблюдаются явные противоречия между интересами компаний, которые покупают газ исходя из рыночных условий, и политическими интересами Еврокомиссии. И конфигурация возможного компромисса пока не просматривается.
«СП»: — Как выглядит сегодня предложение газа на европейском рынке?
— В том-то и проблема, что на рынке Европы нет гигантского предложения газа, при котором можно было бы торговаться с Россией. Да, помимо РФ «голубое топливо» европейцам поставляют Алжир и Норвегия. Однако Алжир в последние годы существенно сократил поставки. Норвегия же заявила, что ее ресурсная база не позволяет поставки нарастить, а после 2020 года, вероятно, и ей придется сокращать добычу.
На европейском рынке, кроме того, есть сжиженный природный газ (СПГ). Но и его поставки в последние годы сокращаются, а мощности европейских терминалов по приему СПГ используются только на 20%.
В этих условиях нет оснований утверждать, что ЕК имеет на руках козыри, которые позволяют диктовать условия «Газпрому» и добиваться снижения цены на газ «под себя».
«СП»: — Европейцы воспринимают возможные перебои с поставками газа через Украину как серьезную угрозу?
— От таких перебоев могут пострадать только страны Южной и Центральной Европы. Это Италия, Сербия, Болгария, Греция, Румыния, плюс Венгрия и Австрия. И, надо прямо сказать, ЕК не слишком беспокоит судьба этих стран.
Напомню, сербский премьер Александр Вучич недавно поставил вопрос ребром: почему когда Германия строит «Северный поток» — это нормально, и никаких вопросов к немцам у ЕК не возникает, а когда страны Южной Европы хотят построить собственный газопровод — к ним возникает куча претензий?!
Этот вопрос по-прежнему висит в воздухе, хотя решения требует срочного. Как объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, в 2018 году, по окончании транзитного контракта на газ с Украиной, «Газпром» откажется его продлевать. В этом случае Европа сможет получать газ через «Турецкий поток», но европейские страны должны будут самостоятельно построить трубы от границ Греции.
«СП»: — Европейцы могут отказаться от газа вообще, сделав ставку на атомную энергетику?
— В ЕС нет единого мнения на этот счет. С одной стороны, Германия заявила о закрытии к 2022 году всех своих АЭС, и часть из них уже закрыла. С другой стороны, в соседней Франции 80% электроэнергии дают именно атомные станции. Причем, те немецкие федеральные земли, в которых АЭС закрывают, начинают импортировать электричество из Франции.
Получается абсурдная ситуация: немцы закрывают АЭС у себя, чтобы покупать энергию, вырабатываемую на французских АЭС. Хотя, из-за близости территорий, взрыв на французской АЭС представляет для немцев почти такую же опасность, как взрыв на немецкой станции. К чему тогда, спрашивается, Германии городить огород?
На деле, атомная энергетика в Европе — вопрос вопросов. Однако пока ЕК делает ставку не на атом, а на возобновляемую энергетику. Европейцы уже вбухали в это направление огромные деньги. Но именно страны, которые больше всего настроили «ветряков» и солнечных панелей — Германия и Дания — получили для себя самое дорогое электричество. Такая ситуация не устраивает ни потребителей, ни бизнес.
В итоге, под разговоры о необходимости и дальше развивать «зеленую» энергетику, объем инвестиций в нее сокращается из года в год.
В принципе, атомная энергетика могла бы спасти европейцев. Но нужно учитывать и еще момент. Атомными технологиями обладают очень ограниченное число стран: США, Россия, Франция, Китай. Может получиться, что, отказавшись от российского газа, Европе придется покупать у нас атомные станции и уран. Это все равно, что менять шило на мыло.
«СП»: — Получается, нет шансов, что после турне Шефчовича разногласия будут устранены, а энергосоюз — создан?
— Турне — только первый шаг к пониманию реальной ситуации. Пока дело не идет дальше политических заявлений и давления со стороны ЕК на страны-участницы ЕС. Думаю, реальный механизм реализации идеи энергосоюза появится еще очень нескоро…
— Обойтись без русского газа Европа не может, да ей это и не нужно, — считает научный руководитель Национального исследовательского Университета — Высшая школа экономики Евгений Ясин. — Просто потому, что российский газ для европейцев — наиболее выгодный вариант. Но испортить нам настроение, и на этом что-то выгадать Европа, конечно, будет стараться.
Слабое место России в газовом вопросе — это отношения с Украиной, которые предельно испорчены. Мы традиционно пытались завышать украинцам цену на «голубое топливо», чтобы добиться скидок за транзит, но всегда находили баланс, а сейчас ситуация предельно обострилась.
Уже идет разговор, что в 2018 году мы должны прекратить поставки газа через Украину. Но, на мой взгляд, в этом случае нельзя будет решить дело так, чтобы кто-то из участников выиграл. Напротив, проигрыш каждой из сторон — России, Украины и ЕС — будет достаточно велик.
Между тем, мы не можем позволить себе этот проигрыш. Впереди у России трудный период, поскольку период восстановительного роста цен на нефть и газ закончился. Поэтому я бы сейчас серьезно засел за выработку конкретных предложений, которые можно было бы обсудить с Украиной, пусть сначала тайком, и таким образом попытаться закрыть «газовый вопрос»…
Материал по теме: «Турецкий поток» хотят перекрыть в Македонии
Фото: EPA/ ТАСС