24 июня во время совещания с членами правительства президент РФ Владимир Путин предложил отменить скидку на российский газ для Украины. По словам президента, в связи с серьезным падением цены на нефть контрактная стоимость голубого топлива для Украины и так достаточно низкая, поэтому нет возможности и необходимости предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. «В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», — отметил президент.
В то же время, Владимир Путин не исключил, что какую-то скидку «незалежная» все же может получить, если обратится с такой просьбой. Пока что Киев не обращался к Москве с официальным запросом о предоставлении скидки.
Сейчас Украина с учетом скидки в 100 долларов получает газ по 247,18 долларов за тысячу кубометров. Но действие льготы истекает 30 июня. В третьем квартале 2015 года в связи с падением цен на нефть стоимость тысячи кубов для Украины, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, составит всего 287 долларов даже без учета льготы. В четвертом квартале цена может упасть до 262,5 долларов.
Таким образом, если скидка останется в силе, Украина будет платить около 200 и 180 долларов за тысячу кубометров соответственно (по контракту, когда цена тысячи кубов падает ниже 330 долларов, скидка составляет не 100 долларов, а 30% от стоимости). В то же время, средняя цена для европейцев составит 240−245 долларов. А Польша, по некоторым данным, платит около 380 долларов.
Украинская сторона, как обычно, неохотно идет на обсуждение новых условий. Министр энергетики «незалежной» Владимир Демчишин заявил, что надеется договориться о новой цене в конце июня. На последнюю неделю месяца запланирован очередной раунд трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза. По его словам, через европейские страны Украина может закупать газ по 250 долларов и, якобы, не собирается переплачивать «Газпрому». Но российские эксперты сомневаются, что «незалежной» удастся найти такую цену на европейских рынках.
Тем не менее, можно не сомневаться, что газовые переговоры будут не менее напряженными, чем раньше. С одной стороны, осенне-зимний период еще далеко, но с другой, готовиться к нему нужно начинать уже сейчас. По расчетам Еврокомиссии и России, для бесперебойного начала отопительного сезона, который стартует на Украине 15 октября, а также для обеспечения транзита, нужно закачать в подземные украинские хранилища 19−20 миллиардов кубов газа. Но пока этот показатель составляет только 11,5 миллиарда кубометров. Европейцы, несмотря на то, что заинтересованы в транзите, не спешат гарантировать закупки газа Киевом собственным деньгами. На фоне заявлений украинских властей о том, что они могут не выполнить обязательства по внешнему долгу, ситуация в газовом вопросе выглядит еще более тревожно.
Действительно ли Киев сможет отказаться от российского газа?
— Думаю, украинские власти вряд ли нормально воспримут новости об отмене скидки, потому что любое повышение затрат — очень тяжелое бремя для Украины, — говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. — Сегодня мы в очередной раз слышали заявление Яценюка о том, что Киев, скорее всего, не сможет рассчитаться по внешним долгам. Любые отягощения будут восприняты негативно.
«СП»: — Есть ли у нас объективные причины отказываться от скидки?
— По сравнению с ситуацией, которая была еще год назад, цена нефти существенно упала, следовательно, резко снизилась цена газа для Украины. При этом стоимость, по которой Киев покупает газ сегодня, существенно ниже, чем у соседней Польши. Если Варшава покупает по цене на несколько десятков процентов выше, почему Украина должна платить меньше?
Как известно, украинцы стремятся к европейским стандартам и хотят, чтобы рынок газа был конкурентным и построенным на спотовой основе. Но согласно рыночным законам, чем меньше конкуренция, тем выше цена. Самая высокая цена там, где конкуренция ослабевает. Нетрудно догадаться, что ослабевает она именно на Востоке, а на Украине конкуренция практически отсутствует. По логике рынка, если бы не было никакой политической привязки, в восточноевропейских странах стоимость газа была бы самой высокой на континенте. Соответственно, на Украине по законам рынка она должна быть, как минимум, долларов на 50−70 выше, чем в Центральной Европе.
Сегодня Украина получает газ на более благоприятных условиях. Вопрос в том, стоит ли России и дальше предоставлять эту скидку, тем более что она никак положительно не сказывается на взаимоотношениях Москвы и Киева. Россия делает шаг навстречу, предоставляет дополнительные финансовые ресурсы, а в ответ получает негативную реакцию. Видимо, руководство страны устало от этого, как и от заявлений о возможном невозврате долга.
Думаю, это очередной элемент двусторонней борьбы, которая не прекращается. В мае, например, Украина подала два иска в стокгольмский арбитраж по транзиту газа. Россия подала ответный иск по недобору. Это продолжение сложного и длительного процесса. Впереди очередная стадия переговоров с европейскими партнерами, на которых серьезно встанет вопрос, что будет с украинскими подземными хранилищами. Позиция российской стороны в том, что Украина должна сама обеспечить наполнение хранилищ для беспроблемного прохождения зимнего периода. Либо же это должны гарантировать европейцы. Но европейцы пока не торопятся вкладывать свои средства, а у украинцев их нет. Думаю, летом нас ждет еще много интересного.
«СП»: — А что, если Украина будет закупать газ в Европе по 250 долларов, как сказал Демчишин?
— А в чем тогда проблема? Пусть не закупают российский газ, а берут его в Европе. Но одно то, что этот диалог ведется с Россией и «Газпромом» говорит о том, что все далеко не так просто. И нет европейских партнеров, которые готовы поставлять дешевый газ Украине.
Есть еще вопрос технических возможностей. Сейчас время наполнять ПХГ, которые у Украины достаточно существенные — это 15−20 миллиардов кубометров. У той же Словакии общий объем потребления всего 5 миллиардов в год. Понятно, что она не может закрыть все потребности Украины.
Да, по отдельным трубам можно поставлять небольшие объемы, при условии, что есть поставщик, который готов эти объемы обеспечивать. Думаю, Украина продолжит практику закупки небольших объемов у европейцев. Но во все предыдущие годы, включая 2014, именно Россия оставалась основным поставщиком газа для Украины. Заметных альтернатив ей пока не видно.
Мы помним, что исходная цена газа составляла 450 долларов за кубометр. Год назад Украина была согласна на 380, это считалось нормальной стоимостью. Сейчас она ниже еще на сто долларов. Это нормальная цена, даже немного ниже, чем на рынке. Как известно, контрактная стоимость в привязке к нефти рассчитывается с «лагом» в 6−9 месяцев. То есть цена на третий квартал будет рассчитана на более низкой нефти, чем сейчас.
Если смотреть на поставки СПГ, зачастую там более высокая стоимость. Украина может отказаться от российского газа, только введя очень жесткие ограничения на использование газа и электроэнергии, то есть поставив в очень сложную ситуацию экономику и населения страны.
«СП»: — Сможет ли Украина в перспективе отказаться от российского газа?
— Мы должны понимать, что газ, который Украина получает по реверсу — это тот же российский газ, только полученный через посредников. Можно попробовать импортировать газ из Польши. Но если Польша получает газ, как говорили представители «Газпрома», в районе 370 долларов, какой смысл им продавать по 250, да еще и нести транспортные затраты? В этом нет никакой экономической логики.
Единственная нормальная альтернатива, которая есть у Украины, — это вести переговоры с российскими партнерами и договариваться. Причем вести переговоры не с «Газпромом», а с правительством, так как именно оно предоставляло скидку в виде экспортной пошлины. Это межгосударственные переговоры, для которых есть много поводов. Вопрос в том, смогут ли стороны договориться? Пока получается не очень хорошо.
Начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник считает, что реверс может быть вовсе не таким выгодным, как говорят в украинском Минэнерго.
— С учетом конъюнктуры газового рынка, скидка сделает предложение не коммерческим. Украине предлагают среднеевропейскую цену, на уровне польского рынка. Это позволит более логично и рационально подходить к системам кооперации между «Газпромом» и «Нафтогазом» и снизить реверсную оставляющую, которую по юридическим аспектам не воспринимает российская сторона.
«СП»: — Почему?
— Реверс газа создает поле для манипуляций. Не всегда это может быть реальным реверсом, зачастую это псевдореверс, который осуществляется только на бумаге. Никто не проводил тщательных проверок, и даже при желании осуществить их затруднительно. Это не может не беспокоить российского поставщика. Поэтому мы приходим к сценарию, в котором Украина будет закупать газ по ценам, прописанным в долгосрочном контракте. Они достаточно комфортны, и никакого дисбаланса по сравнению со среднеевропейской ценой нет.
«СП»: — Почему тогда в украинском министерстве говорят, что будут закупать газ у европейцев дешевле?
— У нас есть определенная дисперсия по странам, и некоторые клиенты могут получать газ немного дешевле. Но мы рано или поздно придем к осенне-зимнему периоду. Чтобы к нему подготовиться, нужно закупать больше газа, чем сейчас. Если европейский контрагент будет запрашивать для себя газ по верхней планке, никто не сможет предоставлять его Украине — просто не будет лишних объемов. Кроме того, у «Газпрома» есть возможность снижать поставки до нижней планки, и тогда у компаний-посредников тоже не хватит газа для реверса. Реверсные схемы остаются альтернативой для Украины, но они не надежны.
Кроме того, всю реверсную экономику Украина скрывает, иногда приводит противоречивые цифры. Поэтому не исключено, что по политическим мотивам идет переплата. Они покупают у посредников российский газ и говорят, что он дешевле. Но это может быть не объективной информацией.
«СП»: — А может ли Украина совсем отказаться от российского газа через 3−4 года, как говорит Демчишин?
— Говорить о полном отказе от российского газа в физическом понимании — это выдавать желаемое за действительное. Когда газ покупается у европейских посредников и приходит на Украину — этот тот же российский газ, который прошел через третьи руки. Происхождение реверсного газа все равно российское, и почему-то украинские власти этого упорно не замечают.
Если у них появится какая-то доля норвежского газа, она будет минимальна. По сути, посредник все равно платит деньги России, а Украина платит посреднику. И еще большой вопрос, не переплачивает ли она европейским контрагентам.
Было бы гораздо проще соблюдать контрактные обязательства, которые позволяли бы нормально вести диалог и готовиться к осенне-зимнему периоду. В прошлом году украинцы опустошили свои хранилища до критического уровня, и эта зима будет показательной. Пока что мы не видим форсирования подготовки к отопительному периоду. И это заботит уже не только «Газпром», но и европейцев. С каждым месяцем Брюссель будет проявлять все большую обеспокоенность. Очевидно, что Киев хочет разделить риски с Европой, но европейцы не горят желанием идти на это.