Минэкономразвития считает, что выход из рецессии не за горами
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который год уже томящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, объявил награду в 100 тысяч тому, кто первым раскроет полную информацию о предстоящем соглашении между США и ЕС. Переговоры о создании Tрансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) вызывают повышенный интерес, как в мире, так и в самих странах-участницах. Столь серьезное отношение к предстоящему переформатированию мировой экономической реальности объясняется тотальной секретностью переговорного процесса. Авторы WikiLeaks называют соглашение «самым желанным секретом Европы».
Дело в том, что представители объединенной Европы под руководством еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта ведут переговоры фактически тайно, келейно, не информируя об этом не то что общественность, но и национальные парламенты, политические партии
Что такое ТТИП?
Суть трансатлантического партнерства в ликвидации таможенных, экологических, социальных барьеров, технических регламентов и прочих препятствий, мешающих свободе движения товаров и услуг на объединенной территории США и ЕС. То, что сделали когда-то страны Европы, создав ЕС, повторится в еще большем масштабе, покрыв территорию с населением свыше 800 млн человек. Пресловутый «золотой миллиард» без самой малости. Ожидается, что объединение даст синергетический эффект. Темпы роста ВВП Европы увеличатся на 0,5 процента в год, а Соединенных Штатов на все 1,5 процента. В результате общая экономика будет выдавать на-гора свыше половины мирового ВВП и торговли. Стоит ли говорить, что это будет крупнейшая экономическая сила в мире? А, значит, и политическая.
Лоббисты объединения
Неудивительно, что сторонниками идеи ТТИП являются представители крупного бизнеса, в первую очередь ТНК, а также верхушки США и Европы. Причем в Европе это не столько национальные политические структуры, сколько брюссельская бюрократия, давно и прочно правящая континентом. Ну, и первые лица государств тоже. Именно эти люди способны оценить всю грандиозность замысла, и они же являются главными бенефициарами процесса. Депутаты Европарламента в массе своей тоже за. Принципиальные пункты соглашения ТТИП в прошлом году одобрили 78 процентов европейских законодателей. А вот кому подобная перекройка реальности может доставить неприятности, так это тем самым «простым людям», тем, чьего мнения никто не спрашивает. Сами они тоже не очень-то осознают будущие проблемы. Во всяком случае, петицию против объединения с США в Европе пока поддержали лишь 1,5 миллиона человек. Капля в море.
Минусы для Европы
Какие же проблемы ждут европейцев после подписания соглашения? В полном соответствии со временем они будут носить так называемый гибридный характер. То есть для одних отраслей экономики соглашение будет благом, а для других злом. В зависимости от сферы занятости, каждый конкретный европеец может попасть как в число счастливчиков, так и неудачников этой жизни. Хотя в целом более мощная американская экономика скорее подавит своих европейских конкурентов. В первую очередь в высокотехнологичной сфере.
Так, например, уровень поддержки авиастроения в ЕС вчетверо выше, чем в США. После отмены всех субсидий, в условиях свободной конкуренции «Боинг» получит преимущество, а сотни работников предприятий концерна «Эйрбас» проблемы с трудоустройством. То же касается и сельского хозяйства. Отмена субсидий европейским фермерам, а также упрощение санитарных норм, сейчас более строгих, чем в США, приведет к разорению европейских хозяйств. Специфический бизнес, вроде французского виноделия, конечно, уцелеет, но конкурировать с фермерами Айовы на рынке зерна европейцам станет уже невозможно.
Минэкономразвития считает, что выход из рецессии не за горами
Происходящие процессы будут напоминать нынешние проблемы внутри ЕС. Когда экономически сильные державы вроде Германии и Франции доминируют над относительно слабыми Грецией или Испанией. Причем доминирование это закрепляет подчиненное положение слабых, блокирует их самостоятельное развитие. В паре США-ЕС, слабой окажется Европа. Именно она «прислоняется» к США, а не наоборот.
Помимо экономических, будут еще и социальные последствия. Соглашение изменит баланс сил между трудом и капиталом, ТНК и гражданским обществом. Нынешняя «человечная» модель европейских стран будет, скорее всего, пересмотрена, а социальные гарантии размыты или отменены. В сектор таких важных базовых услуг как образование, медицинское облуживание, услуги для людей с ограниченными возможностями ворвутся ТНК, приводя их к приемлемому для бизнеса стандарту, по сути, ликвидируя любые формы дотирования ради общественной пользы.
Интересно, что споры между субъектами в экономических и инвестиционных конфликтах будут разрешаться не в национальных юрисдикциях, а в специально создаваемых экстерриториальных арбитражных трибуналах. Американские концерны смогут напрямую предъявлять иски государствам Европы. Скорее всего, Европа будет буквально задушена американскими юридическими фирмами. Фактически, речь идет о ликвидации как национального, так и европейского суверенитета как такового и о передаче его значительной части на еще более высокий уровень. Но где гарантия, что власть не сосредоточат в своих руках преимущественно те, кто по-английски говорит с американским акцентом?
Вообще США намерены проделать с Европой примерно то же самое, что ЕС сделал когда-то со странами бывшего Восточного блока, включая Прибалтику. Наводнить своими товарами и услугами, подавить или скупить местное производство, маргинализировать граждан до уровня дешевой рабочей силы, которая будет приезжать и трудиться без всяких гарантий, да еще и радоваться своему положению. Европейцы чувствуют всю опасность подобного шага и пока отложили окончательное решение вопроса, но политическое доминирование США делает свое дело, и окончательное достижение соглашения только вопрос времени.
Что делать России?
Не исключено, что одной из причин конфликта на Украине стало как раз намерение США окончательно развести Европу и Россию как раз ради интеграции с ней в рамках ТТИП. Если это так, то операция прошла блестяще. Недаром критики ТТИП называют соглашение «экономическим НАТО». России, однако, следует думать о своих проблемах, о том, как реагировать на складывающуюся на наших глазах новую реальность.
Китай рекордно девальвировал свою валюту. И тем осложнил нашу торговлю с этой страной
И Россия уже делает. Энергичные усилия по сколачиванию из своих соседей ЕАЭС, а на глобальной шкале — БРИКС шаги в единственно верном направлении. Россия и Китай в нынешней ситуации естественные союзники, поскольку только наши страны имеют совокупный экономический и военный потенциал сопоставимый с нарождающимся монстром «золотого миллиарда». БРИКС должен расширяться, должен, как пылесос, втягивать в себя неприкаянные, оставшиеся без внимания страны мира, а Россия должна проводить там активную экспансию, которую Китай, кстати, проводит уже давно. Брататься друг с другом, как раньше, наверное, не обязательно, а вот поддерживать надо. Только так наши страны смогут противостоять внешнему давлению. Экономическая и политическая монополия «золотого миллиарда» не должна состояться.