Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) ввела полный запрет на импорт украинской пшеницы. Выяснилось, что в течение длительного времени на её территорию ввозилось зараженное долгоносиком зерно из «незалежной». Как утверждают специалисты, такая продукция быстро портится из-за самонагревания, становится легкой добычей насекомых и клещей, и, самое главное, негодна для употребления, поскольку вызывает расстройство пищеварения.
В связи с этим в решении фитосанитарной службы Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама официально заявлено, что за 2015 год в адрес правительства Украины было отослано пять нотификаций о поставках опасного зерна. Однако нарушения повторялись регулярно, несмотря на то, что импортеры предоставляли фитосанитарные сертификаты киевской Госветфитослужбы со всеми разрешающими подписями и печатями.
И только теперь, после вступившего запрета, стало ясно, что многие сопроводительные документы были поддельными. Более того, перекрестная проверка выявила, что в нынешнем году в СРВ было ввезено порядка 1,242 тыс. тонн украинского зерна по фальшивым сертификатам. По самым скромным подсчетам, стоимость «левой» украинской продукции в эту азиатскую страну превышает 200 млн. долларов.
Вьетнамский рынок для Украины закрыт, похоже, надолго. В акте фитосанитарной службы Минсельхоза Вьетнама сказано, что запрет действует до особого распоряжения. Безусловно, эти факты самым отрицательным образом скажутся на имидже «незалежной» в качестве крупнейшего аграрного игрока на мировом рынке.
Это не первый украинский скандал на этом направлении. Например, в 2012 году Япония, закупив в «незалежной» 553 тыс. тонн кукурузы, была вынуждена прекратить прием продукции из-за крайне низкого качества. Тогда японцы искренне пожалели, что «купились» на огромную скидку в размере $20/т относительно мировых цен.
В целом демпинг является ключевым моментом в международной продуктовой политике Киева, прежде всего, на рынках развивающих стран. Потеряв российского и частично европейского потребителя, Украина стремится заменить его китайским, опять-таки предлагая огромные скидки. Продовольственная экспансия «незалежной» в КНР названа «надприоритетным (надпріорітетним)» направлением. В частности, в этом году в Поднебесную было поставлено украинской агропродукции на сотни миллионов долларов, в значительной части за счет импорта кукурузы (почти 88% всей импортируемой культуры).
Как пишет Wall Street Journa, произошло это потому, что Китай из-за стратегических соображений отказался от покупки американской кукурузы. Пекин выбрал Украину в качестве основного поставщика, но в нынешнем году ввел новые требования по импортируемому продовольствию на уровне стандартов ЕС, о чем и был уведомлен официальный Киев. «В случае выполнения этих требований, они (китайцы — ред.) готовы работать по каждой указанной товарной группе», — пишет Владислава Рутицкая, заместитель украинского министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции.
Вот только сделать это будет крайне сложно, в том числе, по причине денатурализации сельского хозяйства «незалежной» в связи с переходом на генномодифицированные технологии. Кстати, Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) запретило выращивание ГМ-культур в ЕС — куда, собственно, и рвутся евромайдановцы. В частности, авторитетные французские исследования свидетельствуют, что пыльца ГМО кукурузы MON810 может перекрестно опылять традиционные культуры, тем сам создает опасность для её попадания в мед.
Между тем, по словам Николая Верницкого, директора украинской информационной компании «ПроАгро», еще в 2013 году половина всей кукурузы, выращиваемой на полях «незалежной», являлась генетически модифицированной. И это несмотря на действующие тогда запреты, согласно которым в еде не должно быть более 0.9% ГМО-добавок. Специалисты объясняли такое положение дел отсутствием реального госконтроля. В результате производители не маркировали и, скорей всего, не маркируют эту продукцию, как генетически модифицированную.
Нынешняя власть старается не афишировать эту проблему. Однако факт остается фактом: традиционные «натуралы» не обеспечат сверхвысокую урожайность, какую показывают сельхозпроизводители «незалежной». Иными словами, с большой долей вероятности можно утверждать, что в нынешнем году вся украинская кукуруза не соответствует требованиям Европейского управления безопасности пищевых продуктов (EFSA). Такая же картина наблюдается и по другим культурам.
Это, между прочим, еще один аргумент в пользу российского продуктового эмбарго по отношению к соседней стране. Что касается Китая и других азиатских стран, то они, безусловно, будут придерживаться самых строгих требований по безопасности еды, поскольку в современном мировом аграрном рынке «командуют покупатели».
Вернемся к зараженному зерну. Хотя вышеуказанное решение Вьетнама не касается конкретно ГМО, оно сигнализирует странам региона о полной бесконтрольности в сельском хозяйстве на Украине. Конечно, при политической воле правительства Яценюка и здесь можно навести порядок, но есть одно «но».
«В тех странах, где крайне сильно влияние США, как правило, много полей с ГМ-культурами. В своё время была информация о том, что компания „Монсанто“ хотела засеять все поля Украины ГМ-культурами. И это было напрямую связано с предоставлением кредитов МВФ и Всемирного Банка, подконтрольных Америке, — говорит член Академии геополитических проблем, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, доктор биологических наук Ирина Ермакова. — Фактически это выглядит так: Вашингтон продавливает 17 млрд. долларов Киеву, а тот разрешает высеивать ГМ-культуры на своей территории».
«СП»: — Есть информация, что со следующего года Китай принимает нормы по безопасности импортируемого продовольствия на уровне ЕС. Как отразится это на продовольственной экспансии Украины?
— Да, имеется такая информация, что Китай принял ряд положений по ограничению и/или запрету ввоза ГМ-культур. Это приведёт к тому, что Украина будет поставлять ГМ-кукурузу в другие страны, а через них, не исключено, и в Россию. Между тем, всю ввозимую продукцию нереально поверить на предмет генной инженерии, по крайне мере, на сегодняшний день. Но принимать закон о запрете ГМО в нашей стране все равно необходимо. Это поспособствует более тщательной проверке имеющимися способами и внедрению/разработке новых методов по определению ГМО. К тому же ряд компаний будет опасаться поставлять ГМО в нашу страну.
«СП»: — Могут ли наши производители обеспечить Россию качественной натуральной едой? И что для этого нужно сделать?
— Конечно! Наши производители уже обеспечивают Россию качественной натуральной продукцией, правда, еще не в полном объеме. У нас много интересных разработок, которые могут увеличить урожай. Для этого нужно поддержать сельхозсектор в плане развития органического земледелия (без химии и ГМО) и внедрение новых методов. Особо подчеркиваю, что ГМ-семена могут привести к голоду, потому что они бесплодны. Из-за бесплодия ГМ-семян Россия станет зависимой от транснациональных компаний, которые будут диктовать свои условия и влиять на экономику страны.