
ФГУП «Почта России» допускает многочисленные нарушения требований законодательства при распоряжении государственным имуществом, говорится в сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры по итогам ее проверки. Но это еще очень мягко сказано.
И основания для этого были, ведь сеть федеральной почтовой связи самая мощная в стране. Она включает в себя 84 филиала и 42 тыс. отделений почтовой связи, оказывающих в том числе и финансовые услуги во всех городах и сельских населенных пунктах страны, куда не доходят отделения ни одного банка. Дело было за малым — провести поправки в законодательство, разрешающие почтовым отделения продавать населению банковские розничные продукты.
Судя по расследованию Генпрокуратуры, вступление в должность нового главы ознаменовалось большим новогодним банкетом. За подготовку и проведение новогоднего корпоративного вечера 2008 года сотрудники предприятия получили почти 1,5 млн. рублей. В том числе первому заместителю генерального директора было выплачено 334 тыс. рублей, руководителю аппарата — свыше 285 тыс. рублей, а на организацию этого фуршета было израсходовано еще 1,8 млн. рублей.
Но на этом веселье не завершилось: почти 15 млн. рублей было израсходовано в 2007-м и 2009 году на проведение конкурса «Мисс Почта». Ну а как вы хотите, нужно же было самому крутому «банку» в стране иметь свое «лицо». А когда оно было определено, стоило это дело «обмыть»: на организацию банкета по этому поводу было потрачено уже более 2 млн. рублей. Впрочем, почтовые менеджеры не только отдыхали, но и работали с размахом. Например, свыше 2 млн. рублей было потрачено на проведение семинара в элитном отеле «Гелиопарк», с проживанием сотрудников «Почты России» в номерах категории «люкс» и апартаментах.
Одновременно с этим, в условиях мирового финансового кризиса и сокращения госрасходов, руководством ФГУП не забывало поощрять «себя любимых» государственными деньгами. Более 2 млн. рублей «премиальных» было выдано сотрудникам аппарата управления предприятия в декабре 2008 года «за обоснование размера представленной из федерального бюджета субсидии и другие организационные успехи». В частности, руководителю дирекции выплачено почти 333 тыс. рублей, а начальнику отдела — свыше 175 тыс. рублей, сообщает Генпрокуратура.
Но на этом «организационные успехи» топ-менеджеров госкорпорации не закончились. Только за последний квартал прошедшего года руководству предприятия выплачено более 3 млн. рублей, а по итогам работы за год — еще 1,5 млн. рублей. Российские банкиры со своими «скромными» бонусами, за которые их собираются наказывать власти, здесь просто «отдыхают».
И чем нынешнее руководство теперь будет рассчитываться по кредитам с банкирами — одному богу известно. Ведь 12 января 2009 года Андрей Казьмин скоропостижно покинул пост руководителя «Почты России» — «в связи с переходом на другую работу», как сообщила пресс-служба компании. О том, на какую именно, история умалчивает
Однако дело Казьмина живет. Практика поощрений на предприятии продолжается и сейчас: по итогам работы за первый квартал руководство «Почты России» выплатило себе более 4 млн. рублей. А тем времнем должностной оклад оператора связи и почтальона (с учетом коэффициента классности, разрядности и группы, но без учета иных доплат) в среднем составляет немногим более 7 тыс. рублей. В месяц, а не в день. Однако никаких меры по повышению социального положения работников не принимались и не принимаются, констатирует Генпрокуратура.
По итогам своей проверки она внесла в адрес руководителей Россвязи и Росимущества представления об устранении нарушений законодательства в деятельности ФГУП «Почта России». И, судя по недавнему — летнему опыту с подобным разгромным расследованием прокуроров в отношении деятельности руководства другой госкорпорации — Российской венчурной компании (РВК), этим дело и закончится. Ведь не один из руководителей РВК, допустивших растранжиривание и расхищение госсредств, до сих пор за это не наказан. Стоит ли после этого удивляться, что бюджет страны «дырявый».