В Поднебесной задумались над постепенным переходом к четырехдневной рабочей неделе. Правда, не завтра, а к 2030 году. 1 апреля этого года в качестве эксперимента перешли на 4,5 дневную неделю два муниципалитета в провинции Шаньси и госслужащие городов Цзиньчжун и Цзиань. Пока такой переход будет сезонным — с 1 апреля по 31 октября. Если эксперимент окажется удачным, то через 15 лет Китай серьезно обгонит многие развитые страны, если не по уровню потребления, то по качеству жизни.
Уменьшение продолжительности рабочей недели власти Китая мотивируют стимулированием сферы отдыха и услуг. С инициативой еще в октябре прошлого года выступил Госсовет КНР.
Вообще, предложения увеличить трудящимся свободное время раздаются в последнее время с самых высоких трибун. В 2013-м о переходе на четырехдневную рабочую неделю выступили ученые Народного университета КНР. По подсчетам специалистов, к 2030 году сфера отдыха будет производить до половины национального ВВП. В 2014 году Академия общественных наук КНР выступила с инициативой увеличить количество официальных выходных дней. Было предложено восстановить упраздненную в 2008 году «золотую неделю» майских праздников и продлить официальные выходные по поводу Нового года по лунному календарю, которые сегодня отмечаются семь дней.
Об увеличении времени отдыха думают давно в разных странах. О переходе на четырехдневную рабочую неделю до кризиса 2008 года мечтали и в Италии. Правда, дальше разговоров дело не пошло. Во Франции перешли на 35-часовую неделю, при этом сократив зарплаты.
В Китае же динамика улучшения качества жизни в последние годы наблюдается действительно стремительная. Еще в начале 2000-х на многих предприятиях рабочие имели всего один выходной в месяц, в день приходилось трудиться до 16 часов, а зарплата составляла менее 100 долларов. Сегодня средняя зарплата китайского рабочего выше, чем российского.
О том, что у китайцев стало больше свободного времени и денег, говорит рост числа туристов Поднебесной по всему миру. В прошлом году посланцы Поднебесной сделали покупок только в Москве на миллиард долларов, а всего по миру они оставляют ежегодно до 250 млрд. долларов.
В нашей стране в борьбе за экономический рост часто предлагаются другие меры. Активизировалась дискуссия о постепенном поднятии пенсионного возраста. Низкий рост производительности труда предлагают компенсировать снижением зарплат. В Госдуме постоянно звучат предложения отменить новогодние каникулы. Сокращение рабочей недели происходит лишь тогда, когда предприятие оказывается на грани банкротства. Естественно, за неполную рабочую неделю люди зарабатывают меньше. Тут уже не о поездке в дальние страны и шопинге надо думать, а о куске хлеба.
«СП» спросила у специалистов, чем вызвана инициатива сокращения рабочей недели в Китае, и возможно ли внедрить этот опыт у нас?
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:
— Когда я впервые попал в Китай в конце 1970-х, там была шестидневная рабочая неделя. Начинали люди работать в 6 утра, с 12 до 14 часов был перерыв, потом работали обычно до 18 часов.
В 1980-х рабочая неделя составляла 52 часа. Плюс еще были субботники. Людей мотивировали лозунгами вроде «Надо больше запасать зерна». Работали постоянно, включая субботы и воскресенья. Средняя зарплата китайского рабочего и служащего была 60 юаней в месяц (около 30 долларов). И считалось, что человек хорошо устроился.
Но с тех пор уровень жизни вырос не просто быстро, а сверхбыстро. По всем показателям.
Сегодня в Китае официально пятидневная 40-часовая рабочая неделя. У людей резко увеличилось свободное время, в том числе и для походов по магазинам. А четырехдневная рабочая неделя позволит продавать еще больше товаров. Так что резон есть.
В Китае взят курс на увеличение внутреннего рынка. Значит, надо увеличить продажи в магазинах, время для отдыха и возможности покупать.
Но в Китае ничего не делают махом. Скажем, в России с 1 апреля ввели новые акцизы на топливо по всей стране. Мол, а что будет потом — жизнь покажет. В КНР в порядке эксперимента ввели 4,5 дневную неделю в двух городах. Посмотрят, получат ли выигрыш магазины. Если потребительский рынок расширится, то будут географию эксперимента расширять, а потом и сократят рабочую неделю до четырех дней.
«СП»: — А может, сокращение рабочей недели связано с падением темпов роста экономики? Ведь были сообщения о сокращении производства в Китае.
— Производство будут сокращать, уже столько предприятий не нужно. Будут переводить предприятия из одних частей страны в другие. В ряде отраслей, к примеру, в сталелитейной промышленности и угольной, избыточные мощности. Людей будут перебрасывать в другие сферы. Прежде всего, в сферу услуг.
На 12-ю пятилетку была поставлена задача довести долю прибавочной стоимости в сфере услуг до 50%. Эту задачу выполнили. В США и Европе этот показатель составляет 70−80%. Но чтобы увеличить рынок услуг, люди должны иметь больше свободного времени. В рабочее время (контроль за которым в Китае очень жесткий) по магазинам не побегаешь.
Экономический рост у них шел все последние годы. Пока у нас экономика была в кризисе в 90-е годы, экономические реформы в Китае давали 8, 10 и даже 12% роста. Китай смог совместить плановую и рыночную экономики. Высокие темпы роста повысили доходы населения.
Правительству удалось убедить народ в необходимости реформ, в обществе был достигнут консенсус. В первую пятилетку реформ народ относился к преобразованиям скептически. В год производилось всего 180 млн. тонн зерна, все сидели на карточках. Но через пару лет стали производить 400 млн. тонн, и карточки начали постепенно отменять. Появились рынки, где можно было купить товары. Не надо было уже стоять в очередях на предприятиях, чтобы получить талоны. Китай перешел от карточной системы к нормальным товарно-денежным отношениям.
Сейчас задумались о переходе к четырехдневной рабочей неделе вовсе не потому, что замедляются темпы роста. На эту пятилетку запланирован рост в 6,5−7% в год. С 2021 по 2025 рост будет не выше 6,5%. Но на недавней сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Ли Кэцян сказал, что нынешний один процент роста — это как 2,5% десять лет назад. Президент Давосского форума Клаус Шваб, когда открывал форум в этом году, сказал, что прирост ВВП Китая в абсолютных цифрах равен всему ВВП Швейцарии.
«СП»: — Но если люди будут работать меньше, то снизится объем товаров.
— В реальном секторе предполагается увеличение производительности труда на каждом рабочем месте. Станки будут другие. Что делалось раньше за пять дней, можно будет сделать за четыре, а то и быстрее.
Всё зависит от того, построят ли в Китае действительно инновационную экономику. Если ее не будет, то, конечно, сокращение рабочей недели — глупое занятие. Если инновации будут развиваться, то пять дней в неделю стоять у станка не надо.
«СП»: — Можно ли перенять китайский опыт России?
— Наука должна стать главной производительной силой. Но как у нас обращаются с наукой? Провели реформу РАН и фактически ликвидировали Академию наук. Учеными руководит ФАНО, где не разбираются в научных вопросах. В вузах резко увеличили объем нагрузки на преподавателей. В то же время сокращается штатное расписание.
Весь вопрос в том, сможет ли российская наука способствовать своими достижениями инновациям в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Появятся ли новые станки? От этого зависит производительность труда на каждом отдельном рабочем месте и по отраслям в целом.
Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов:
— Количество трудочасов снижалось в Китае последние два года. Дело в том, что многие китайские предприятия перешли с ручного труда на машинный. Я сам видел, как в 2005 году фабрики были оборудованы очень плохо, на них трудились десятки тысяч. Сейчас на них работает тысяча человек. То есть, сократился объем труда.
Перед китайским государством стоит выбор: выгнать людей на улицу и увеличить безработицу, либо уменьшить нагрузку на каждого. Вообще, к 2018 году количество безработных может достичь пяти-семи миллионов человек. Единственный выход — перераспределить объем труда.
Одновременно в Китае хотят избежать японского сценария, когда большой объем работы не приводит к увеличению производительности, а уменьшает ее. Из-за усталости, постоянных неврозов, высокой конкуренции. В Японии даже есть такой психический синдром, как смерть от работы. Люди кончают жизнь самоубийством просто потому, что не могут отдохнуть и оставить работу. Государство не заставляет их это делать, но общество поощряет работать сверх всякой меры. Китай пытается избежать этого. Поэтому перешли с шестидневной на пятидневную рабочую неделю, а сейчас думают о четырех рабочих днях.
Конечно, еще одна причина состоит в том, что когда у людей больше свободного времени, они смогут ходить по магазинам, кинотеатрам, тратить деньги на развлечения.
У китайской экономики была серьезная проблема — потребительский рынок практически не развивался. Китай много строил и производил, но не потреблял. Снижение количества рабочего времени должно стимулировать внутренний спрос.
Как всегда, инициатива начинается с эксперимента.
«СП»: — А мы сможем пойти по пути китайцев?
— Китай всегда был социально ориентированным государством. И это не просто красивый лозунг, а принцип жизни. Просто любые ущемления людей могут привести к колоссальному социальному взрыву, и лучше заранее принять меры.
За последние годы в Китае провели пенсионную реформу, реформу здравоохранения. Медицину не сделали платной, но полностью переоборудовали клиники современным оборудованием. В стране сокращают рабочий день, при этом даже не обсуждают повышение пенсионного возраста. То есть, все принимаемые решения направлены на то, чтобы люди чувствовали себя комфортно в своей стране.
Как нам перенять опыт Китая? Российское государство должно стать социально ориентированным. Сейчас же решение экономических проблем у нас видят в простых и неэкономических методах. Скажем, нам не хватает рабочих рук, поэтому предлагают повысить пенсионный возраст и заморозить размер пенсий. Предлагается решение отдельной проблемы, но не решение в целом.
Мы могли бы повысить производительность труда, улучшить его организацию. Но необходимо уменьшить количество чиновников, сократить количество бумажных процессов. Как это сделали в Китае.
Самое главное, труд надо стимулировать экономическими методами, а не страхом безработицы. Это запугивание, а не стимулирование. Такой метод срабатывает, но на непродолжительное время.