В Петербурге завершил трехдневную работу Международный экономический форум (ПМЭФ-2016). О нем уже говорят, как о самом успешном за последние годы. Он стал рекордным по числу участников — свыше 12 000 человек из 130 стран, представители 1300 крупных компаний, в том числе, западноевропейских и из США.
В разы возросло также количество подписанных соглашений. В этом июне - 332 на общую сумму более триллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году, ещё не санкционном, таковых было 102. Другой вопрос, «перерастут» ли все они в конкретные совместные дела. В Петербурге как-то подсчитали, сколько соглашений, подписанных на одном из ПМЭФ с участием городской администрации, вылились затем в контракты. Выяснилось: менее половины. Остальные «утонули» в намерениях.
Практически каждое из подписаний сопровождалось важной церемонией. Проходили церемонии в «именном» павильоне Северной столицы, изобилующем её открыточными видами и барами с бесплатными угощениями. Смущала некая нарочитость действа, сильно напоминающая показуху. И сомнительность иных соглашений.
Скажем, строительство города-спутника Южный на месте ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны. Там до сих находят останки павших солдат. Сколько сказано было специалистами по поводу данной «стройки века» — что кощунственна она, да и погоды не делает ни с точки зрения решения жилищной проблемы города, ни в развитии бизнеса!.. Власти, казалось, прислушались «заморозили» идею. Но вот она снова выплыла: на форуме инвестор из Австрии заявил о желании построить в «Южном» образовательные кампусы.
Или многомиллиардный проект, предложенный киностудией «Ленфильм»: создание в Петербурге тематического парка, где и кино будут снимать, и экскурсантов развлекать, и много чего еще, «дотоле не виданного» — как в Голливуде, по аналогии со знаменитой Universal Studio. Лучше бы жизнь горожанам обеспечили, как за океаном!
Ну, а что другие регионы РФ? Практически все были представлены в эти дни в СПб. Чем осчастливил их питерские форум?
Одним из самых активных был на ПМЭФ-2016 губернатор Кировской области Никита Белых. Ваш корреспондент не раз пыталась притормозить его на переходе из одного павильона в другой, чтобы получить комментарий. С другими потенциальными собеседниками это удавалось. Никита Юрьевич, однако, отмахивался: «Некогда!». Помогли, сами того не зная, итальянцы. Зашла в их «фирменный» павильон, украшенный репродукциями с картин эпохи Возрождения, а у них там очередная «винная кампания». За бокалом чудесного Lambrusso удалось, наконец, задать несколько вопросов губернатору Белых.
Кировская область, известно, не самая благополучная в РФ. По данным журнала «Профиль», занимает сейчас 41 место (из 85) в рейтинге бедности регионов. А тремя месяцами ранее Кировская область заняла 64 место (опять-таки из 85 возможных) по уровням доходов населения в ежегодном исследовании качества жизни информагентства «Россия сегодня». Сам Никита Белых делит 70−71 места в «Рейтинге эффективности губернаторов». Основные претензии к нему у сограждан: плохое состояние дорог, задержка зарплат и высокий уровень безработицы.
На руководящем посту ныне 41-летний Н. Ю. Белых с 2009 года. Срок вполне достаточный для того, чтобы чего-то добиться.
— А у нас все хорошо, — отвечает он на мою реплику, когда же будут изменения к лучшему. — Привлекаем инвесторов. Одним из первых в этом плане стал итальянский холдинг Pirelli, которому с 2011 года принадлежит 100% акций нашего шинного завода. Сейчас бизнес с Апеннин заинтересовались ещё двумя нашими производствами.
«СП»: — Антироссийские санкции итальянских бизнесменов не смущают?
— Они успешно их обходят, считая нынешний период развития российско-итальянских отношений перспективным, и радуясь выгодному для них курсу рубля.
«СП»: — Средняя зарплата в Кировской области составляет 24 тысячи рублей. И это с учетом «северных»! Не маловато?
— Вопрос зарплаты — это не только вопрос качества управления. У нас большая территория, а плотность населения низкая. Невысока также насыщенность инфраструктурой, дорогами. За те 7 лет, что я руковожу регионом, сделано, на самом деле, немало. Но разрыв между тем, что сделано и что нужно ещё сделать, остается большим.
«СП»: — В чем тут проблема?
— Проблема, в конечном счете, в людях. Они должны поверить, что нам всё по силам, можем и должны работать. А не сидеть и ждать, что кто-то придет и все за них сделает, чтобы жить стало лучше. Однако пока именно так и происходит — сидят и ждут.
У Краснодарского края на ПМЭФ-2016 в нынешнем году был свой довольно симпатичный стенд. Судя по нему, живет регион не одним лишь сельским хозяйством и черноморскими курортами.
— Мы пытаемся изменить сложившийся стереотип, — встретил у стенда корреспондента «СП» представитель департамента промышленности краевой администрации Михаил Стихин. — Наши приоритеты сегодня — это промышленность, в которой преобладает обрабатывающее производство, фармакологический и топливно-энергетический комплексы. Плюс сфера высоких технологий. Задача в пищевой промышленности состоит в том, чтобы не просто выращивать что-то, а сразу перерабатывать, отправляя на внутренний рынок и на экспорт готовые продукты. Примеры есть: продукция нашего Кореновского молочного комбината хорошо известна в Центральной России. Задача здесь, на международном форуме, привлечь инвестиции на все без исключения направления производства.
«СП»: — У вас там была известная немецкая фирма Claas, специализирующаяся в машиностроении и металлообработке. Она не свернула производство из-за антироссийских санкций?
— Наоборот, расширяется! Совсем недавно Claas заключила инвестиционный контракт с Министерством промышленности и торговли РФ о повышении уровня локализации производства своих комбайнов в России. В течение ближайших восьми лет планирует повысить мощность как минимум на 50%.
«СП»: — Вас послушаешь, Михаил Андреевич, всё так гладко! Только цены на продукты по всей стране растут как на дрожжах, вместе с безработицей…
— Не всё гладко, конечно. Основные проблемы края, как и у всех в России, связаны с тем, что большинство предприятий попали в зависимость от макроэкономической ситуации в стране. У многих были валютные кредиты, которые из-за обесценивания национальной валюты стало очень трудно обслуживать. Сократился доступ к рынкам капитала, что осложняет модернизацию производства, его расширение. Тут нужны решения федерального уровня. Тот курс на планомерное снижение ключевой ставки, который предложен сейчас правительством РФ, будем надеяться, поможет стабилизации рубля. Но на это тоже требуется время.
Прокомментировать для «СП» ситуацию с развитием внутреннего рынка России, влиянием на нашу экономику антироссийских санкций ЕС и США и с проблемами отечественного бизнеса согласилась Елена Панина, депутат Государственной думы РФ, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей.
— Свято место, как известно, пусто не бывает, — считает Елена Владимировна. — Пока США и ЕС пугают нас очередным продлением антироссийских санкций, отговаривая свой бизнес от сотрудничества с Россией, а то и откровенно запугивая его, государства Азии, Африки, Латинской Америки стремятся занять освобождающиеся, так сказать, места на нашем рынке. И нет сомнений, займут! Здесь, на Петербургском форуме, я принимала участие в заседании «круглого стола», организованном по предложению представителей латиноамериканского континента и государств Карибского бассейна. Аргентинцы активно «продвигают» партнерство в авиационном, космическом и биотехнологическом производствах, хотят использовать российские инновации в этих сферах. А у нас их немало. Мы обсудили формы сотрудничества с привлечением в первую очередь малого и среднего бизнеса.
«СП»: — Не проще ли иметь дело с крупными компаниями?
— Нет, малый и средний бизнес более гибкий и мобильный, особенно с точки зрения реализации тех или иных наработок, их коммерцализации. Традиционные наши партнеры тоже приехали нынче в Петербург, не хотят терять связи. Мы с мэром Сергеем Собяниным были недавно в Париже на Днях Москвы. В них участвовал практически весь крупный бизнес Франции. И вот многие из его представителей сейчас здесь. Говорят нам: с момента введения санкций никто из нас не ушел с российского рынка и не уйдет. В угоду сомнительной политической конфронтации никто не хочет терять свою очевидную экономическую выгоду.
«СП»: — Какая, на ваш взгляд, основная проблема у нашего бизнеса во взаимоотношениях с зарубежными коллегами?
— На данный момент — это отсутствие у нас в стране кредитных ресурсов, которые и на Западе взять сегодня из-за санкций невозможно. Что делать? Работать на внутренний рынок, благо, он огромный. Санкции, с одной стороны, безусловно, мешают. Прежде всего, потому, что у нас очень высокий процент импортной составляющей. Раньше надо было, конечно, озаботиться тем, чтобы полноценно заработала отечественная промышленность. Те, у кого высокая степень локализации, то есть, основные составляющие производятся здесь же, они сейчас на подъеме. Например, аграрии. Западные конкуренты ушли, а у нас удобрения свои, техника своя («Россельмаш» заработал очень хорошо), что ж не работать?