Президент РФ Владимир Путин допустил введение приоритета зарплат перед другими выплатами. На встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым глава государства счел обоснованной идею включить в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, даже налогами.
Как отметил на встрече Шмаков, реализовать эту инициативу позволяет ратификация Россией конвенции Международной организации труда (МОТ) по защите заработной платы.
«Сегодня у нас по Гражданскому кодексу, по 855-й статье, эти платежи (налоги и зарплата) считаются одинаковыми — было решение Конституционного суда на эту тему в середине 1990-х. Но это было до ратификации Россией конвенции МОТ. Сегодня, когда она ратифицирована, мы можем сделать следующий шаг», — сказал профсоюзный лидер.
По словам Шмакова, для достижения компромисса необходимо начать дискуссию.
«Если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги», — обрисовал механизм стимулирования работодателей к выплатам заплаты глава ФНПР.
«Конечно, это потребует определенной подготовки, согласования. Не все будут рады этому процессу, в частности, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее, все-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу — это важно», — подытожил Шмаков.
Путин заметил, что в качестве контраргумента в этой ситуации могут привести довод, что бюджет — это тоже заработная плата в социальной сфере: учителя, врачи, военные.
«Тем не менее, сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас ещё не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать», — подчеркнул глава государства.
Будет ли реализована инициатива ФНПР?
— До сих пор приоритет выплат по заработной плате не был выше, чем по выплатам налогов и страховых взносов, поскольку именно такой порядок укладывается в либеральную модель экономики, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.
— Как известно, в Минфине либеральных взглядов на экономику придерживаются ключевые чиновники, и они вполне сознательно деформируют социально-экономическую политику.
Специфика ситуации состоит в том, что в 2001 году, с подачи Минфина, в правительстве РФ протащили идею об отмене обязательного социального страхования занятости. А долги по зарплате страховались именно в рамках этой системы.
Надо понимать: если предприятие банкротится, у него, помимо долгов перед поставщиками и кредиторами, обычно имеются и долги по зарплате. И у нас, в отличие от Запада, страховались не только пособия по безработице, но и «зарплатные» долги.
После отмены страхования занятости работник со своими «зарплатными» претензиями остался один на один с менеджментом корпораций и, естественно, ему вчистую проигрывал. Проигрывал, в том числе, потому, что вперед него протискивалось государство со словами «сначала пусть заплатят мне налоги».
Но если работнику не платят зарплату несколько месяцев, у него остается один выход — выйти на нелегальную занятость, причем с весьма негативной мотивацией. Дескать, раз государство меня никак не защищает, то и я ему ничего не должен, и имею полное право работать без договора, и уклоняться от уплаты налогов и социальных страховых взносов.
По сути, Шмаков на встрече с Путиным объяснил президенту простую вещь: если текущая зарплата и дальше не будет иметь приоритета перед налогами и страховыми выплатами в требованиях по долгам в Гражданском кодексе, генератор налогов и страховых взносов перестанет их генерировать в очень большом числе случаев. А раз так — не надо резать курицу, которая несет золотые яйца.
«СП»: — Владимир Путин согласится на приоритет заплат перед налогами?
— Для этого нужно вносить изменения в Гражданский кодекс. Это означает, что сейчас президент изменить приоритеты не сможет, даже если захочет. Просто потому, что Госдума сейчас распущена на предвыборные каникулы.
Но если быть пессимистом, и полагать, что нынешний кризис продлится еще длительное время, изменить приоритет зарплат, я считаю, просто необходимо. Потому что массовая перекачка граждан из сектора легальной занятости в нелегальный — это сужение финансовой базы государства по такому важному налогу как НДФЛ, и такому важному источнику социальных средств как страховые взносы.
При этом, если работники не получают заработной платы, они и товары не потребляют — соответственно, не платят НДС. Плюс, подталкивают к банкротству отечественные предприятия, у которых при невозможности реализовать продукцию не образовывается и налог на прибыль.
На деле, при невыплате зарплат запускается сложный механизм прямых и обратных связей, который подкашивает всю экономическую систему.
«СП»: — Почему вопрос о смене приоритетов ставится именно сейчас? Долги по зарплате стали расти?
— Как отметил Шмаков на встрече с Путиным, задолженность по зарплате сейчас не катастрофическая. Но надо иметь в виду следующее.
Невыплата зарплат чревата уголовной ответственностью. Поэтому зачастую менеджмент бежит к работникам и договаривается: мол, ребята, давайте не будем шуметь. Предприятию трудно, вы своими требованиями подтолкнете его к банкротству, и что вы в этом случае будете иметь? Можно сказать, в такой ситуации имеет место особая — экономическая — форма «стокгольмского синдрома»: работодатель обещает, просит работников потерпеть — и все молчат.
А когда долги по зарплате все же всплывают, выясняется: работникам не платят уже год, или полтора года.
Поэтому данные по невыплатам всегда занижены, и представляют из себя лишь видимую часть айсберга. А раз так, игнорировать даже небольшой рост задолженности властям явно не стоит.
«СП»: — Насколько крупные политические дивиденды может принести идея ФНПР в случае реализации?
— Предложению Шмакова больше 10 лет, но только сейчас оно оказалось озвученным. Думаю, это сделано неслучайно. И политические дивиденды эта инициатива, несомненно, принесет.
По моим оценкам, долги по заработной плате имеются как минимум у 25% работников в возрасте около 40 лет. Особенно много таких долгов в провинции, на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если эти люди увидят, что президент инициирует законодательные поправки, облегчающие их положение, они, естественно, будут испытывать к главе государства чувство благодарности.
Кстати, если поменять местами ранги приоритетности зарплаты и налогов, сложится любопытная ситуация. Налоговая инспекция, которая с 1 января 2017 года отвечает еще и за сбор страховых взносов, должна будет давить на работодателей с тем, чтобы они побыстрее рассчитались по заработной плате. За все постперестроечное время это будет первый случай, когда налоговики, профсоюзы и работники окажутся объединенными общими интересами.
— Инициатива ФНПР напоминает попытку залатать Тришкин кафтан, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Как ни крути, все обязательства хозяйствующие субъекты выполнить сегодня не могут. Действительно, в конвенции МОТ имеется пункт о приоритете зарплаты над налогами. Но конвенция является не директивным документом, а лишь рекомендательным. Поэтому навскидку я даже не вспомню, в какой из стран на сегодня приоритет зарплаты над налогами юридически оформлен как закон.
Думаю, хрен редьки не слаще: при любой расстановке приоритетов наши компании все равно будут находиться в предбанкротном состоянии. Посмотрите на статистику Росстата, и вы увидите, что уже около 40% предприятий в РФ убыточны. И эту ситуацию нужно разруливать не сменой приоритетов зарплат и налогов, а какими-то иными способами.
Например, можно ликвидировать нынешний гигантский разрыв в уровне заработной платы высшего звена экономики и рядового звена. Эти разрывы являются рекордными на фоне других стран, и уже одна их ликвидация может и должна стать серьезным ресурсом для выполнения обязательств по заработной плате.
Кроме того, есть мощный резерв повышения реальных доходов граждан в виде капиталов, которые сегодня утекают за рубеж. Я не питаю иллюзий, что российские деньги, которые уже оказались в офшорах, когда-либо будут возвращены. Хотя бы потому, что эти средства — а речь идет о сумме, превышающей несколько годовых бюджетов РФ, — Запад цепко держит в своих лапах.
Но если перекрыть отток капитала, — а он сейчас составляет несколько миллиардов долларов в месяц, — найдутся деньги и на зарплаты, и на налоги.
Что же касается разговора Шмакова с президентом, он упирается в то, что на носу выборы. В этих условиях приоритеты зарплат и налогов — вопрос не экономический, а чисто политический. Одно его обсуждение может сыграть на руку и правящей партии, и главе государства.