Общее ухудшение экономической ситуации в России с высокой долей вероятности приведет к девальвации рубля еще до Нового года. Надежды на сбалансированный бюджет рухнули накануне, 3 октября, после публикации на сайте правовой информации проекта поправок в федеральный закон о бюджете, подготовленный Минфином. Предполагается, что они будут внесены в Госдуму до 15 октября. Вместо ожидаемого секвестра расходов — за что боролось ведомство Антона Силуанова с начала 2016 года, проектом предполагается их увеличение. В условиях неблагоприятных прогнозов на мировом рынке углеводородов, а также скромных возможностей во внешних заимствованиях ослабление национальной валюты выглядит наиболее логичным и даже политически оправданным шагом.
Согласно поправкам Минфина, ожидаемое снижение доходов увеличится на 370 млрд рублей, составив 13,4 трлн. Это объясняется, тем, что цена на нефть марки Urals, заложенная в бюджете на уровне 50 долларов за баррель, по итогам девяти месяцев 2016 года составила всего 39,9 долларов. Кроме того, второй год подряд падают государственные доходы. Только за минувший год они снизились на 2%. При этом расходы бюджета увеличатся на 304 млрд рублей до 16,4 трлн. Таким образом, пересмотренный дефицит бюджета вырастет еще на 674 млрд и составит не 2,36, а 3,03 трлн рублей. Эта цифра составляет 3,66% от ВВП, что на 0,7 пункта превышает ранее озвученное требование президента Владимира Путина.
Пока Минфин рассчитывает погасить эту дополнительную разницу за счет дополнительных внутренних заимствований. Лимит по ним ведомство предлагает поднять с 300 млрд до 500 млрд рублей. Кроме того большие надежды связываются со статьей под названием «Иные источники внутреннего финансирования дефицита». Сюда, в частности, входят предполагаемые поступления от приватизации госкомпаний и курсовая разница по средствам федерального бюджета. Для того, чтобы получить дополнительные средства по «иным источникам», необходимо либо сократить потери от переоценки резервных фондов (этому очень поможет девальвация рубля), либо значительно увеличить доходы от приватизации, что в условиях падения рынка сомнительно.
Отметим, что на курс национальной валюты влияют сразу несколько существенных факторов, часть из которых точному прогнозу не поддается. Так, российская экономика по-прежнему достаточно зависима от нефтяных котировок, предсказать которые в точности не может никто. Достаточно вспомнить заявления российских нефтяных «генералов» в период цен 80−100 долларов за баррель. Тогда более низкая цена казалась невозможной, сейчас же и заложенная в бюджет цифра — 50 долларов кажется желанной. С одной стороны, достигнутое в конце сентября предварительное соглашение нефтедобывающих стран о возможном сокращении добычи может подстегнуть котировки. С другой оно, как уже было в прошлом, может просто сорваться или в появятся новые неблагоприятные факторы. Недаром же пессимистичный прогноз Bank of America, опубликованный накануне, предрекает цену барреля в 25 долларов, и как следствие, девальвацию российской национальной валюты.
По мнению советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, «умеренное ослабление рубля менее болезненно, чем урезание госрасходов». Причем, особых усилий для искусственной девальвации принимать не нужно. Достаточно продолжить снижение ключевой ставки Банка России и пополнять резервы. А вот сбалансировать бюджет при падающей нефти и крепком рубле без сокращения расходов не получится. В свою очередь управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов считает, что «рубль естественным образом будет ослабевать по мере расходования резервных фондов». Правда этот его прогноз, скорее, долгосрочный и относится к 2017 году и дальнейшей перспективе.
Минфин сделал правильно, что повысил плановый бюджетный дефицит до 3,66% от ВВП, утверждает экономист и политолог Института современного развития Никита Масленников.
— Для того, чтобы не допустить выхода за эти рамки естественно исходя из элементарных экономических уравнений предполагать ослабление курса рубля. В сценарном прогнозе Минэкономразвития курс рубля на конец года прогнозировался в июле и был подтвержден в августе на уровне 67−67,5 рублей за доллар. Однако на реальный курс будут влиять несколько факторов. У нас в августе счет текущих операций оказался в отрицательной зоне с дефицитом 1,6 млрд долларов. Это тот параметр платежного баланса, который определяет некоторую траекторию валютного курса на ближайшую перспективу. Если счет текущих операций не профицитный вообще, то имеются все шансы, что это со временем ослабит рубль.
Что касается цены на нефть, то она неустойчива. Среднегодовая цена на Urals вряд ли превысит уровень 40−42 доллара, что тоже никак не усилит рубль. Также важен приток иностранных инвестиций в Россию. Пока на фоне отрицательных ставок центральных банков мира мы выглядим со своей доходностью по ценным бумагам симпатично. Так, в августа зафиксирован рост. Это пока поддерживает курс рубля. Однако, в конце декабря американская ФРС с учетом рисков в глобальном хозяйстве весьма вероятно повысит базовую ставку примерно на 0,25 пункта, а это разворачивает потоки капитала с развивающихся рынков и всегда дает рост курса доллара по отношению к другим валютам. Поэтому ослабление рубля в самом конце года вполне вероятно.
В отличии от профессионалов валютного рынка, оценивающих только экономические факторы, политики строят свои прогнозы с учетом в том числе и политических факторов. Так, о высокой вероятности ослабления рубля еще до Нового года заявил радиостанции «Говорит Москва» известный экономист и политик Михаил Делягин. По его мнению, рубль подешевеет на 10, а возможно и на 15%. Основной причиной этого Делягин считает системные недостатки российской экономики, находящейся под контролем экономистов из либерального лагеря. Государство устранилось от контроля за валютным рынком, возмущен экономист, от обеспечения стабильности рубля и действует в интересах глобального бизнеса. В частности, не ограничивает должным образом финансовые спекуляции, и при этом проводит политику сдерживания собственного развития страны, держа ее на голодном финансовом пайке.
Отметим, что девальвация как таковая не обязательно является злом. По мнению публициста и политического деятеля Егора Холмогорова, возможное ослабление рубля нужно оценивать с социальной точки зрения.
— Я думаю что в целом девальвация рубля была бы логичным шагом — это еще сильнее оживило бы наше промпроизводство и наш экспорт. А именно интересы производителя должны быть у нас на первом месте. Иначе наша экономика вылетит в трубу. Гораздо опаснее проводимая сейчас кредитно-финансовая политика. Непопулярные реформы невозможно проводить под либеральными слоганами из серии «за все надо платить, государство предоставляет услуги, и т. д». Единственный допустимый тут пафос — совместное финансирование всем обществом социального государства, дабы оно не схлопнулось в коллапсе.