
Зарплата среднего россиянина для «достойной» жизни должна составлять 40 тыс. рублей в месяц, а зарплата жителя Москвы — 62 тыс. рублей, подсчитали аналитики страховой компании «Росгосстрах», проводившие опрос нынешней осенью.
Исследование показало, что наибольшие доходы для «человеческой» жизни нужны в столице, но не намного меньше надо получать и в Екатеринбурге — 45 тыс. рублей. А вот в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге «хорошая» жизнь стоит заметно дешевле — 41 тысяча рублей. Ну а жители Астрахани, Костромы и Пензы вообще могут расслабиться, и зарабатывать всего лишь по 25 тыс. рублей в месяц.
Кстати, еще весной потребности российских граждан были выше: они считали, что для обеспечения «нормальной» жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тыс. рублей. Как считают аналитики «Росгосстраха», возможно, снижению запросов способствовало падение цен на недвижимость в российских городах, а также сокращение «избыточного потребления», характерного для последних двух предкризисных годов. То есть, в связи с кризисом потребности россиян стали более разумными.
Кризис научил россиян экономить и бороться за человеческое существование. Как свидетельствует исследование, сейчас доля граждан, которые уже добились дохода, обеспечивающего достойное существование, выросла до 14% от общей численности населения. Весной их было 13%.
Доля «пессимистов» — тех, кто считает, что никогда не добьется хорошей жизни, снизилась до 38% от общего числа взрослых россиян. А еще 33% россиян намерены достичь нормального уровня дохода в ближайшие четыре года. Весной таких «оптимистов» было всего 30%. И наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже добились своего, говорит исследование страховщиков.
А что говорят профессиональные социологи? Об этом «СП» побеседовал с директором региональной программы Независимого института социальной политики Натальей Зубаревич.
— Мы не проводим опросов, я работаю со статистикой. Статистика показывает, что в условиях кризиса действительно наблюдается снижение запросов населения в отношении заработной платы. Так же статистика говорит, что средняя зарплата москвича несущественно выше жителя регионов, зато его официальный средний доход значительно больше.
«СП»: — А почему так получается?
— Потому что официальная статистика не ловит скрытые заработки, различные доплаты москвичей и прочие статьи их доходов. Именно поэтому средняя заработная плата по Москве составляет около 25−28 тыс. рублей, а средний доход более 40 тыс. рублей. В принципе, должно быть наоборот. Потому что доходы делятся на все население, а зарплата — только на работающих граждан. Но, повторяю, эти цифры весьма не точные, так как очень высокая доля зарплаты скрыта от статистики. Аналогично, доходы по Москве мы тоже измеряем методом досчета — на товарооборот торговли, на обменные операции.
«СП»: — Какие скрытые доходы получают москвичи, сдают квартиры?
— Не обязательно. Большинство москвичей работает в нескольких местах, а статистическая отчетность делается по основному месту трудоустройства. Например, у меня это МГУ. И что, я с этого живу? Вы будете смеяться, если я так скажу. Значит мои доходы уже не попадают в статистику, и таких как я — десятки тысяч. Поэтому статистика доходов по Москве очень плохая, она мало о чем говорит.
«СП»: — А в регионах?
— В регионах чуть получше, потому что там гораздо меньше шансов иметь альтернативный доход. Но и там эти цифры очень приблизительные. Тем более в опросах каких-то компаний, которые зачастую проводятся весьма некорректно. Это не значит, что результаты этих опросов совсем ничего не говорят, но по ним можно судить не о цифрах, а лишь об общем состоянии населения.
«СП»: — А сколько нужно, по статистике, зарабатывать для достойной жизни?
— Смотря что вы понимаете под достойной жизнью. Например, чтобы узнать сколько денег нужно для поддержания нормального существования человека, можно умножить величину прожиточного уровня на два. В Москве он сейчас шесть с лишним тысяч рублей, умножить на два — около тринадцати. Значит, чтобы средняя семья из трех человек, где двое работающих, могла нормально существовать, ее средний доход должен превышать 39 тысяч рублей. Делим напополам — получается около 20 тысяч рублей зарплаты на каждого работающего.
«СП»: — Значит, 20 тысяч рублей человеку достаточно для нормального существования в Москве?
— Это зависит от запросов человека. К примеру, машину на эти деньги вы содержать не сможете. Этого хватит только на квартплату и текущее потребление, без учета дорогостоящих покупок.
«СП»: — Какой процент российского населения сейчас соответствует прожиточному уровню?
— Надо иметь в виду, что это уровень бедности. Сейчас в России 16% населения находится ниже прожиточного уровня. Число тех, кто находится за чертой бедности выросло на 3% за кризис. Причем, очень многие люди живут чуть выше уровня бедности, что практически одно и то же. Это порядка 40% населения. Если пересчитать в цифрах, то бедных в России насчитывается около 22 миллионов.
«СП»: — А если сравнить с другими странами, где находится Россия?
— Показатель черты бедности трудно сравнивать — он у каждой страны исчисляется по-своему. Есть другой показатель — уровня неравенства граждан, так называемый «коэффициент фондов». Он показывает отношение доходов 10% богатого населения к 10% самых бедных. Если сравнивать, то у нас этот коэффициент составляет 17−18, у американцев — как у нас, у латиноамериканских стран гораздо больше, а в европейских государств он составляет около 9−10. У европейцев неравенство принципиально ниже, потому что там существует модель социального государства. Вот такая математика.