В 2017 году не только номинальные, но и реальные зарплаты россиян должны вырасти. Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.
«Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — сообщил министр. По словам Топилина, для повышения зарплат «имеются все необходимые ресурсы», а с региональными властями ведется соответствующая работа.
Кроме того, Максим Топилин рассказал, что безработица, по оценкам Минтруда, расти не будет и останется на уровне 2016 года, когда она составила 5,4% трудоспособного населения или около четырех миллионов человек. Кроме того, он сообщил, что время для повышения пенсионного возраста еще не пришло, хотя не стал исключать этого в будущем. А вот индексацию пенсий работающим пенсионерам власть не планирует. Точнее, проиндексированные выплаты люди начнут получать только после того, как уйдут с работы.
Максим Топилин не одинок в своих прогнозах по росту заработной платы. На прошлой неделе глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в рамках Гайдаровского форума высказал предположение, что крупные работодатели в текущем году начнут увеличивать зарплаты, правда, не больше темпов инфляции, которая ожидается на уровне 4%.
Исследование Высшей школы экономики подтверждает, что с лета 2016-го действительно наметилась позитивная динамика по росту зарплат. В то же время, в этом документе сообщается, что по сравнению с октябрем 2014 средняя зарплата в стране упала на 8% и в ноябре 2016-го составила 36 105 рублей. То есть 91,9% от уровня октября 2014 года и 101,7% от ноября 2015 года.
Если же говорить о реальных доходах населения, а это откорректированная с учетом инфляции сумма, которая остается у граждан на руках после всех обязательных выплат, то они с октября 2014 по ноябрь 2016 сократились на 12,7%. По данным Росстата, в октябре 2016 года реальные располагаемые доходы россиян сократились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,9%. Тогда же в октябре Максим Топилин обещал, что уровень реальных доходов населения вернется к докризисному только к концу 2018 года.
Впрочем, не все рады даже скромному росту доходов россиян. В ноябре глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что зарплаты растут быстрее производительности труда в стране, а это может создавать инфляционные эффекты (в 2016-ом инфляция, по предварительным оценкам, удержалась на уровне 5,4%). С другой стороны, месяцем ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что реальные доходы населения России падают гораздо быстрее, чем ВВП, и это тревожный знак.
Доктор экономический наук, профессор Андрей Гудков объясняет, что в текущем году зарплаты, скорее всего, немного вырастут, но это вряд ли приведет к взлету инфляции или покупательной способности населения.
— Сложно давать точный прогноз по росту зарплат, так как он связан с множеством неопределенных факторов, в том числе и тех, что не зависят от нашей страны.
Консенсусный прогноз по росту ВВП на 2017 год — это полтора процента. Это оптимистичный прогноз. При таком ВВП рост номинальной заработной платы произойдет. Поскольку инфляция упала до 5%, а в новом году может снизиться и до 4%, даже небольшой рост номинальной заработной платы позволит повысить реальную покупательную способность населения.
Но я не стал бы говорить, что реальные доходы населения восстановятся до докризисного уровня. В 2017 году этого не произойдет, если только рост ВВП не превысит планку в 5−6%. Тогда повышенный спрос на труд заставил бы работодателей восстанавливать заработную плату, которая за последние три года упала почти на четверть в реальном исчислении. Но эта перспектива не слишком реалистична.
Поэтому Максим Топилин прав и когда говорит о повышении номинальных и реальных зарплат в текущем гому, и когда называет сроки возврата на докризисный уровень благосостояния к концу 2018. Спорить с ним нет оснований. Но хотя хотелось бы надеяться на лучшее, как реалисты мы должны готовиться к худшему.
«СП»: — К чему именно?
— К тому, что хотя рост номинальных зарплат произойдет, к значительному повышению покупательной способности это не приведет. Будем надеяться, что спрос увеличится до такого уровня, чтобы обеспечить реализацию большого количества сельскохозяйственной продукции. У нас холодная зима, много снега, поэтому, вероятно, будет хороший урожай, и к концу года начнет увеличиваться предложение продовольственных товаров. Рост номинальных зарплат в лучшем случае обеспечит спрос на них.
«СП»: — А нет ли опасности ускорения инфляции в связи с ростом зарплат, как предупреждает Эльвира Набиуллина?
— Сейчас зарплаты действительно растут быстрее, чем производительность труда. Это связано с тем, что бизнес отдает пролетариату долги за его терпение в годы кризиса. Кризис ведь длится не месяцы, а годы. Весь этот период происходило падение и номинальной, и реальной заработной платы. Тем не менее, люди держались за рабочие места, продолжали трудиться, и тем самым сейчас избавили работодателей от большой головной боли в виде поиска подготовленных кадров.
Работники не виноваты в том, что зарплаты растут быстрее производительности труда. Производительность труда — это объем выпущенной продукции. Но его сдерживает ограниченная покупательная способность тех же самых работников. Понимаете? Получается замкнутый круг. Отдавая долги и повышая заработную плату, работодатели расширяют платежеспособный спрос. На этой базе в будущем и будет повышаться производительность труда.
Каждый со своей колокольни прав. Голодец смотрит с социальной точки зрения, потому что падение реальной заработной платы это действительно очень плохо. Это нарушает процесс воспроизводства рабочей силы и не позволяет ей воспроизводиться с нужным качеством и в нужном объеме. А Набиуллина смотрит со своей финансовой колокольни.
«СП»: — То есть, на планы правительства удержать инфляцию в районе 4% рост зарплат не повлияет?
— Думаю, не повлияет, потому что, во-первых, такого уж сильного опережения нет. Во-вторых, курс доллара падает, соответственно, рублевые активы импортеров конвертируются в валюту с бонусом, что позволяет им достаточно быстро нарастить ввоз товаров и удовлетворить платежеспособный спрос. Тем паче что цены и так очень высокие. У нас ведь не только происходила стагнация заработной платы. Происходила еще и стагнация рынка из-за того, что высокими темпами повышались цены.
Инфляционный запас попросту исчерпан. Тот, кто сейчас попробует повысить цены, столкнется с тем, что к нему повернутся пятой точкой, и не будут покупать его товары. Хотя это не значит, что повышать цены не будут пытаться.
Председатель партии «Родина», депутат Государственной Думы Алексей Журавлев считает, что необходимо поднимать зарплату в России до уровня развитых стран.
— Сегодня зарплаты большинства граждан России не хватает на нормальную и достойную жизнь. Наш труд обесценен, что, впрочем, не мешает многим работодателям по-прежнему извлекать из результатов работы сверхприбыли. В России затраты на зарплату в стоимости единицы продукции в четыре раза меньше, чем в других развитых странах.
И с каждым новым этапом кризиса эксплуатация наемных работников в России усиливается. Падение уровня доходов автоматически снижает и будущие пенсии трудоспособных граждан. А для нынешних пенсионеров у чиновников и так постоянно нет денег. В итоге российский народ стал заложником бесконечной череды внешних и внутренних кризисов.
Мы считаем необходимым ввести в стране социальный стандарт достойной жизни, который будет предусматривать в первую очередь достойную оплату за честный и добросовестный труд. Необходимо увеличить долю заработной платы в структуре ВВП до уровня развитых стран — не менее 70% по сравнению с нынешними 40%.
«СП»: — Вы считаете, это возможно в среднесрочной перспективе с учетом нынешних экономических реалий?
— Вполне реально удвоить зарплаты и пенсии в течение трех лет за счет соответствующей бюджетной политики и расширения прав трудовых коллективов во взаимоотношениях с работодателями.
Вы видите, что в правительстве тоже начинают понимать, что без изменения зарплатной политики и стимулирования покупательной способности населения российская экономика не выберется из кризиса. Поэтому тот факт, что сейчас министр Топилин «топит» за рост зарплат, это хорошо. Ведь раньше из правительственных кабинетов раздавались лишь призывы затянуть пояса. Но по-настоящему поднять народное благосостояние возможно, лишь отказавшись от просроченной либеральной модели. России нужна национальная экономическая политика.